Марш «Объединённых правых» (2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марш «Объединённых правых»
White supremacists clash with police (36421659232).jpg
Дата начала 11 августа 2017
Дата окончания 12 августа 2017
Место
Причина протест против сноса памяника генералу Роберту Ли
Участники неонацисты, белые супрематисты, альтернативные правые, неоконфидераты
Погибшие 3
Травмы 38

Марш «Объединённых правых» (англ. Unite the Right rally) — политическая акция крайне правых сил в США, прошедшая 11 и 12 августа 2017 года в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния). Поводом послужило решение городских властей демонтировать памятник генералу Роберту Ли и перенести его из парка Эмансипации.

Протестующие включали белых националистов, белых супремасистов (в том числе куклуксклановцев), «неоконфедератов», неонацистов, т. н. «альтернативных правых» и «ополченцев». Некоторые из протестующих выкрикивали расистские и антисемитские слоганы, несли огнестрельное оружие, флаги Конфедерации, свастики, исламофобские плакаты и символику президентской кампании Дональда Трампа.

Акция сопровождалась факельным шествием и закончилась столкновениями ультраправых с правоохранителями и политическими противниками, левыми и антирасистами, а также умышленным наездом в толпу антифашистских контрдемонстрантов. В ходе беспорядков погиб 1 и были ранены по крайней мере 38 человек. Кроме того, в результате крушения полицейского вертолёта погибло 2 сотрудника правоохранительных органов.

Ведущие политики США как из Демократической, так и из Республиканской партии резко осудили действия расистов, белых супремасистов, неонацистов и Ку-Клукс-Клана, равно как и их «идеологию ненависти». Однако реакцию Дональда Трампа подвергли критике как запоздалую и неоднозначную — президент США вначале отказался прямо осудить крайне правых и сделал это лишь двое суток спустя, после чего вновь возложил ответственность на «обе стороны». Вскоре последовала отставка Стива Бэннона, рассматривавшегося как главный покровитель ультраправых в Белом Доме.

Предыстория[править | править код]

После стрельбы в церкви Чарльстона в 2015 году по всей стране были предприняты усилия по демонтажу памятников, посвящённых деятелям конфедерации в гражданской войне в США, из общественных мест и переименованию улиц в честь заметных фигур Конфедерации[1]. Несмотря на то, что такие действия часто были успешными, они часто сталкивались с негативной реакцией со стороны консерваторов или людей, обеспокоенных защитой своего наследия Конфедерации. Шествие 11-12 августа было организовано в знак протеста против удаления статуи в честь генерала Конфедерации Роберта Ли в Парке эмансипации в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, который до июня 2016 года назвался парком Ли[2][3]. Это мероприятие было организовано Джейсон Кесслером, который занялся этим делом в марте 2016 года, когда вице-мэр города Шарлотсвилла Уэс Беллами провёл пресс-конференцию с целью призвать к демонатажу статуи. Кесслер, который характеризует на Беллами как на «анти-белого», опубликовал серию оскорбительных твитов, сделанных Беллами, и безуспешно пытался убрать его с должности[4][5]. Кесслер также назвал переименование причиной шествия[6][7]. Другой организатор, Натан Дамиго, сказал, что митинг был предназначен для объединения белых националистических группировок[8].

Летние митинги в Шарлоттсвилле[править | править код]

13 мая 2017 года белый националист Ричард Спенсер возглавил митинг «Верните Парк Ли» (Take-Back Lee Park), протест в Шарлоттсвилле против планов города демонтироваться памятник генералу Ли. В мероприятии участвовали демонстранты, держащие факелы возле статуи. В ту же ночь прошёл контрпротест при свечах[9].

Ку-Клукс-Клан провел ещё один митинг в Шарлоттсвилле 8 июля[10]. Около 50 членов клана и 1000 контрпротестантов собрались на громком, но ненасильственном шествии; члены клана покинули парк примерно через 45 минут[11]. В противовес ралли Шарлоттсвилльский коллектив духовенства (Charlottesville Clergy Collective) создал «безопасную территорию» в Первой объединённой методистской церкви, которой воспользовались более 600 человек[10].

Протестующие[править | править код]

Среди крайне правых групп, участвующих в организации марша, были клубы неонацистского сайта The Daily Stormer[12], The Right Stuff[13], Института национальной политики[14] и четырёх групп, которые формируют Националистический фронт[11]: неоконфедеративная Лига Юга[11], Традиционалистическая рабочая партия[15], Авангард Америка[15] и Национал-социалистическое движение[11]. Другие группы, участвовавшие в митинге, были Ку-Клукс-Клан, Братский орден Альт-Рыцарей[15], трёхпроцентники[1], Идентичность Европа[16], Хранители Клятвы[17], Американская гвардия[18], Детройтские правые крылья[19], Движение Восхождения, Настоящая Каскадия[20] и Антикоммунистическая акция[18].

В число видных деятелей, принявших участие в шествии, были: председатель Института национальной политики Ричард Спенсер[21], артист Запечённая Аляска[21], бывший кандидат от Либертарианской партии Август Инвиктус[22], бывший «имперский волшебник» Ку-клукс-клана Дэвид Дюк[23], лидер Идентичности Европа Натан Дамиго[24], генеральный директор Молодёжной сети традиционалистов Мэтью Хаймбах[21], основатель Right Stuff Майк Инок[21], основатель Лиги Юга Майкл Хилл[25], хозяин «Red Ice» Хенрик Палггрен[26], владелец Right Side Broadcasting Network Николас Фьюнтес[27], влоггер и политический активист Джеймс Оллсуп[27], Редактор AltRight.com Даниэль Фриберг[28], бывший сотрудник «Business Insider» Пакс Дикинсон[29], блогер «Right Stuff» Джонни Моноксид[30], колумнист «Daily Stormer» Роберт «Azzmador» Рэй[31], участник «Daily Caller» и организатор шествия Джейсон Кесслер[32], владелец «Radical Agenda» Кристофер Кантвелл[33][34]. Гэвин Макиннес, лидер (по его словам) «западной шовинистической» группы «Гордые ребята», был приглашен, но отказался из-за нежелания «быть связанным с явными неонацистами»[35]. В июне, накануне акции, Макиннес заявил, что «мы должны дистанцироваться от них», но «после обратной реакции на первоначальное дезавуирование, вспыхнувшее из альт-правых кругов, заявление было снято и заменено другим самоотстранением „Гордых ребят“ от мероприятия, но также поощряло тех, кто „чувствовал себя вынужденным“ присутствовать»[36].

Онлайн-сервис Airbnb отменил ряд заказов и счетов, когда узнал, что они были использованы участниками марша, приводя требование о том, чтобы пользователи одобряли обязательство «принимать людей независимо от их расы, религии, национального происхождения, этнической принадлежности, инвалидности, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации или возраста»[37].

Контр-протестующие[править | править код]

Те, кто выступал в оппозиции к шествию, были объединены в оппозицию к белому супрематизму, но «поддерживали широкий спектр идеологических убеждений, предпочитали тактику и политические цели». Значительное число были обычными жителями Шарлоттсвилля, которые хотели показать своё презрение к группам белых супрематистов, особенно после того, как 8 июля Ку-Клукс-Клан организовал шествие в городе[38]. В преддверии митинга множество «религиозных групп, организаций по защите прав граждан, местных предприятий, преподавателей и студентов из Университета Вирджинии» запланировали контр-протесты[5]. В июле 2017 года экуменическая и межконфессиональная группа духовенства Congregate Charlottesville призвала тысячи членов духовенства контр-протеста шествию[11][39]. Контрпротестные группы включали представителей Национального совета церквей[40], Black Lives Matter[41], Антирасистского действия[42], Демократических социалистов Америки[43], Мировой рабочей партии[44], Революционной коммунистической партии[45], Redneck Revolt[46], Индустриальных рабочих мира[47][48], Центрального анархистского совета[49] и Демонстрации расовой справедливости[42][50][51]. Также присутствовали члены движения «антифа»[6], которых раскритиковал Ноам Хомский, назвавший группу «крошечной фракцией на периферии левых» и «крупным подарком правым, в том числе воинствующим правым, которых было в изобилии»[52].

Подготовка университета и города[править | править код]

13 июня 2017 — Протестующие против сноса памятника получили разрешение провести марш в парке Эмансипации. Позже разрешение было аннулировано муниципальной властью Шарлотсвилл из соображений безопасности. Однако протестующим удалось оспорить решение городских властей в суде.

11 августа 2017 — Факельное шествие противников сноса памятника, которое включало представителей крайне правых политических групп, таких как Ку-Клукс-Клан, Лига Юга, Национал-социалистическое движение. Протестующие прошли через кампус Вирджинского университета с лозунгами «Кровь и почва», «Они нас не заменят» ("They will not replace us" и "You will not replace us" [1]), «Жизнь белых имеет значение» (White lives matter). Начало столкновений с оппонентами.

12 августа 2017 — Ультранационалисты днём собираются в парке Эмансипации у памятника генералу Ли. Туда же стягиваются их оппоненты. По оценкам полиции собираются около 500 защитников памятника и около 1000 их противников. Возобновляются столкновения между оппонентами. Ранено как минимум 19 человек. В 11 40, за 20 минут до официального начала марша, полиция объявляет, что собравшиеся люди нарушают закон и требует их разойтись. Около 100 ультранационалистов проходят маршем 2 мили, чтобы послушать своих ораторов. В 13 45 машина врезается в группу контрпротестантов. В результате наезда погибает 1 и ранено 19 человек.

Жертвы[править | править код]

В результате стычек между оппонентами ранено как минимум 19 человек.

В результате преднамеренного наезда на группу контрпротестантов погибает 32-летняя местная жительница, помощница адвоката и сторонница левых взглядов (поддерживала кампанию Берни Сандерса) Хизер Д. Хейер, 19 человек ранены. Водитель автомобиля, 20-летний Джеймс Алекс Филдс-младший, был задержан полицией. Он оказался сторонником ультраправой организации «Авангард Америка» (Vanguard America), чей манифест, «Американский фашизм», часто упоминает «кровь и почву» и «международное еврейство». Организация отмежевалась от нападавшего, однако на фотографиях он находится с её символикой в рядах её членов. Филдс был признан виновным по статье «Терроризм»[53].

В 12 километрах от Шарлотсвилля терпит крушение полицейский вертолёт. В катастрофе погибают 2 полицейских.

Реакция[править | править код]

С 13 августа во многих городах США прошли антифашистские и антирасистские митинги и марши.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Lind, Dara Unite the Right, the violent white supremacist rally in Charlottesville, explained. Vox (August 12, 2017). Архивировано 13 августа 2017 года.
  2. Bickering Galore Precedes 'Unite the Right' Rally, Southern Poverty Law Center. Архивировано 7 августа 2017 года.
  3. Another right-wing group plans event for Aug. 12, The Cavalier Daily. Архивировано 7 августа 2017 года.
  4. Chris Suarez. Unite the Right rally attracting increasingly radical attention, The Daily Progress (July 27, 2017). Проверено 21 августа 2017.
  5. 1 2 Joe Heim, «Charlottesville prepares for a white nationalist rally on Saturday» Архивировано 13 августа 2017 года., The Washington Post (August 10, 2017).
  6. 1 2 Man Charged After White Nationalist Rally in Charlottesville Ends in Deadly Violence (August 12, 2017). Проверено 13 августа 2017. Архивировано 12 августа 2017 года.
  7. Fortin, Jacey. The Statue at the Center of Charlottesville's Storm (August 13, 2017). Архивировано 14 августа 2017 года. Проверено 13 августа 2017.
  8. ‘This is a huge victory.’ Oakdale white supremacist revels after deadly Virginia clash. The Modesdo Bee. Проверено 17 августа 2017. Архивировано 15 августа 2017 года.
  9. Brandon Griggs. Protests over Confederate statue shake Charlottesville, Virginia, CNN (May 15, 2017). Архивировано 13 августа 2017 года. Проверено 12 августа 2017.
  10. 1 2 Lord, Richard Clergy stand up to Charlottesville KKK rally. The United Methodist Church (June 11, 2017). Проверено 13 августа 2017. Архивировано 13 августа 2017 года.
  11. 1 2 3 4 5 City says permit will only be OK'd if rally is moved to McIntire Park (August 8, 2017). Архивировано 16 августа 2017 года. Проверено 9 августа 2017.
  12. White supremacist parties? Airbnb says not in my house (August 9, 2017). Архивировано 10 августа 2017 года. Проверено 10 августа 2017.
  13. Cooperation Between White Supremacist Groups Seen In Charlottesville. But Who Are They?, WBUR (August 14, 2017). Архивировано 14 августа 2017 года.
  14. What happened in Charlottesville today? Here's what you need to know. masslive.com (August 12, 2017). Проверено 13 августа 2017. Архивировано 13 августа 2017 года.
  15. 1 2 3 «Officials: White Nationalist Rally Linked to 3 Deaths, Suspect ID’d», Associated Press (August 12, 2017).
  16. Sarah Rankin. 3 dead, dozens injured, amid violent white nationalist rally in Virginia (August 13, 2017). Архивировано 13 августа 2017 года.
  17. White nationalists see violent Charlottesville rally as successful turning point", NewsHour, PBS (August 14, 2017). Архивировано 15 августа 2017 года.
  18. 1 2 Flags and Other Symbols Used By Far-Right Groups in Charlottesville. Hatewatch. Southern Poverty Law Center (August 12, 2017). Архивировано 13 августа 2017 года.
  19. Swastika use is on the rise, but among those who understand it least, USA Today (August 13, 2017). Архивировано 17 августа 2017 года.
  20. Clean Cut Frat-Boys Are The New Face of White Supremacists, Newsweek (August 15, 2017). Архивировано 16 августа 2017 года.
  21. 1 2 3 4 Charlottesville Groups Send Out 'Call to Action' Against Upcoming Rally. Архивировано 7 августа 2017 года.
  22. Boston Blocks Free Speech Rally, Tells Organizers: We Don't Want You Here.
  23. David Duke: Charlottesville protests about ‘fulfilling promises of Donald Trump’, The Hill (August 12, 2017). Архивировано 13 августа 2017 года.
  24. The families of Unite the Right participants are disavowing them (August 16, 2017).
  25. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок nationalview не указан текст
  26. Svenska högerextremister på plats i Charlottesville, Dagens Nyheter (August 14, 2017).
  27. 1 2 Alt-Right Protesters Tell Mediaite Why They Marched: ‘A Step Toward GOP Becoming Party for Whites’, Mediaite (August 12, 2017). Архивировано 17 августа 2017 года.
  28. White Nationalists Give Up Trying to Be Respectable, The Wall Street Journal (August 13, 2017). Архивировано 14 августа 2017 года.
  29. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ADL не указан текст
  30. SF electrician no longer employed after scheduled speech at Charlottesville white supremacist rally, The San Francisco Examiner (August 16, 2017). Архивировано 17 августа 2017 года.
  31. Viral Charlottesville report puts HBO's 'Vice News Tonight' on the map, The Philadelphia Inquirer (August 16, 2017). Архивировано 16 августа 2017 года.
  32. Who Are The Alt-Right Leaders Addressing The White Nationalist Rally in Charlottesville?, Newsweek (August 12, 2017). Архивировано 13 августа 2017 года.
  33. Albemarle County Police Respond to Confrontation at Walmart, NBC 29 (August 11, 2017). Архивировано 13 августа 2017 года.
  34. The Alt-Right Goes Panhandling. gizmodo.com. Архивировано 7 августа 2017 года.
  35. Alan Feuer, Far Right Plans Its Next Moves With a New Energy Архивировано 16 августа 2017 года., New York Times (August 14, 20917).
  36. Do You Want Bigots, Gavin? Because This Is How You Get Bigots Архивировано 16 августа 2017 года., Hatewatch, Southern Poverty Law Center (August 10, 2017).
  37. Airbnb Cancels Accounts Linked to White Nationalist Rally in Charlottesville (August 9, 2017). Архивировано 10 августа 2017 года.
  38. Farah Stockman, Who Were the Counterprotesters in Charlottesville? Архивировано 15 августа 2017 года., The New York Times (August 14, 2017).
  39. Chris Suarez, Group calls for 1,000 faith leaders to protest on Saturday, Aug. 12 rally Архивировано 16 августа 2017 года., (July 31, 2017).
  40. Martin, Steven Reflections from Charlottesville. National Council of Churches (August 14, 2017). Проверено 14 августа 2017. Архивировано 15 августа 2017 года.
  41. Car slams into Black Lives Matter protesters in Charlottesville. Vice News. Проверено 13 августа 2017. Архивировано 13 августа 2017 года.
  42. 1 2 Charlottesville Driver Who Killed One Rallied With Alt-Right Vanguard America Group. Southern Poverty Law Center (June 20, 2017). Проверено 13 августа 2017. Архивировано 13 августа 2017 года.
  43. Josh Delk, GoFundMe campaign raises nearly $80K for leftist protesters injured in Charlottesville Архивировано 16 августа 2017 года., The Hill (August 13, 2017).
  44. Charlottesville Braces for White Nationalist Rally With National Guard Presence, Complex (August 12, 2017). Архивировано 16 августа 2017 года.
  45. Charlottesville Reels After a White Supremacist Rally Turns Deadly, Politico (August 13, 2017). Архивировано 16 августа 2017 года.
  46. State of emergency declared as Charlottesville rally ends amidst brawls and chaos. Архивировано 16 августа 2017 года.
  47. I went to counterprotest neo-Nazis in Charlottesville. I witnessed carnage., The Washington Post (August 13, 2017). Архивировано 14 августа 2017 года.
  48. The Misguided Attacks on ACLU for Defending Neo-Nazis' Free Speech Rights in Charlottesville. The Intercept (August 13, 2017). Архивировано 14 августа 2017 года.
  49. Unite the Right: White supremacists rally in Virginia, Al-Jazeera (August 13, 2017). Архивировано 12 августа 2017 года.
  50. What Is Antifa? Anti-Fascism Protesters And White Power Groups Were Battling Long Before Charlottesville, Newsweek (August 13, 2017). Архивировано 14 августа 2017 года.
  51. 'Increasingly Nazified' white nationalist rally descends on Virginia amid expected protests, The Guardian (August 12, 2017). Архивировано 14 августа 2017 года.
  52. Noam Chomsky sparks outrage after launching scathing attack on Antifa. The Independent (August 22, 2017). Проверено 24 августа 2017.
  53. См. также Терроризм в США.

Ссылки[править | править код]