Марш Мендельсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Марш Мендельсо́на — широко известный марш, написанный Феликсом Мендельсоном в числе других музыкальных произведений, созданных им для пьесы «Сон в летнюю ночь» в 1842 году. Один из наиболее распространённых в мире свадебных маршей.

Впервые марш Мендельсона прозвучал 14 октября 1843 года в Потсдаме на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по одноимённой пьесе Шекспира. В качестве же свадебного гимна первый раз был использован во время венчания Дороти Кэрью (Dorothy Carew) и Тома Дэниэла (Tom Daniel) в церкви Св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года[1]. Но настоящую популярность марш обрёл после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 года.

Орган, на котором Мендельсон исполнял знаменитый марш (среди прочих своих произведений), расположен в Тоттенхеме (один из районов Лондона), в церкви Св. Анны.

См. также[править | править код]

Аранжировки[править | править код]

  • 23 января 2018 года участники группы Рок-Синдром выпустили свою версию «Марша Мендельсона» в рок-аранжировке. Композиция вошла в сингл группы Gaudeamus.

[2]

Примечания[править | править код]

  1. Впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона Архивная копия от 15 октября 2017 на Wayback Machine. Историческая правда
  2. Рок-Синдром - Gaudeamus. iTunes (January 23, 2018).

Ссылки[править | править код]