Марш на Вашингтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу
Часть Движение за Гражданские права
March on Washington edit.jpg
Вид с мемориала Линкольна на монумент Вашингтона
Дата 1963-08-28; 20450 дней тому назад
Место Вашингтон, округ Колумбия
38°53′21″ с. ш. 77°03′00″ з. д.HGЯO
Результат
  • От 200 до 300 тысяч человек приняли участие
  • Мартином Лютером Кингом была произнесена речь "У меня есть мечта"
  • Марш стал стимулирующим фактором для принятия Закона о гражданских правах 1964 года и Закона об избирательных правах 1965 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу» (англ. March on Washington for Jobs and Freedom) — мирная акция протеста, состоявшаяся в Вашингтоне 28 августа 1963 года. От 200 тысяч до 300 тысяч[1] человек прошли маршем к мемориалу Линкольну, где Мартин Лютер Кинг произнёс речь, получившую название «У меня есть мечта». Около 80 % участников марша были афроамериканцами и 20 % — белыми и представителями других рас.

Марш был организован правозащитными, рабочими и религиозными организациями. Он был организован таким образом, чтобы представлять, помимо афроамериканцев, рабочее профсоюзное движение, а также три религиозных конфессии — протестантов, католиков и иудеев.

После марша власти были вынуждены принять Закон о гражданских правах (англ.) (1964), запрещавший сегрегацию в общественных местах, и Закон об избирательных правах (англ.) (1965), устанавливавший равные права на выборах для афроамериканцев.

Предпосылки[править | править код]

Несмотря на освобождение от рабства, получение статуса граждан США и права участия в выборах после Гражданской войны, многие Афроамериканцы продолжали сталкиваться с социальным, политическим и экономическим давлением вплоть до второй половины 20 века. В начале 1960-х годов, система правовой дискриминации, известная как законы Джима Кроу, была широко распространена на юге США, обеспечивая подавление прав цветного населения Америки. Чернокожие люди испытывали дискриминацию со стороны частного бизнеса и правительства, не допускаясь к выборам при помощи и насилия и запугивания. В 21 штате были запрещены межрасовые браки.

Ранние попытки организации демонстраций включали в себя Движение за Марш на Вашингтон(1941-1946). Главным организатором стал А. Филип Рэндольф - президент Братства Спящих Автомобильных Портеров, президент Негроамериканского Совета Труда, и вице-президент AFL-CIO. В 1941 году он, с Баярдом Растином призвал 100 000 чернокожих рабочих на марш в Вашингтон в знак протеста против дискриминационного найма военными подрядчиками США. Перед лицом массового шествия, запланированного на 1 июля 1941 года, президент Франклин Д. Рузвельт 25 июня издал распоряжение 8802. Приказ учредил Комитет по добросовестной практике трудоустройства и запретил дискриминационный найм в оборонной промышленности. Марш был отменен.

Рэндольф и Растин продолжали над идеей массового шествия по Вашингтону. Они запланировали несколько крупных маршей в 1940-х годах, но все были отменены (несмотря на критику со стороны Растина). В их молитвенном паломничестве за свободу, состоявшемся в Мемориале Линкольна 17 мая 1957 года, приняли участие такие ключевые лидеры, как Адам Клейтон Пауэлл, Мартин Лютер Кинг-младший и Рой Уилкинс. Махалия Джексон выступала в качестве приглашенного артиста.

Марш 1963 года был важной частью быстро развивающегося Движения за Гражданские права, представлявшее из себя мирные демонстрации и различные ненасильственные акции

1963 год также стал 100 годовщиной с момента подписания Авраамом Линкольным Прокламации об освобождении рабов. Представители Конференции южного христианского руководства и Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения явились на марш, забыв разногласиях. Множество белых и чернокожих людей также сплотились в свете необходимости срочных изменений в стране.

На юге США разразились жестокие конфликты в Кембридже, штат Мэриленд; Пайн Блафф, Арканзас; Голдсборо, Северная Каролина; Сомервиль, Теннесси; Святой Августин, Флорида; и на территории Миссисипи. В большинстве этих инцидентов белые люди принимали ответные меры против ненасильственных демонстрантов. Многие изъявили желание пойти на Вашингтон, но не согласились с тем, как проводить марш. Некоторые призывали к полному закрытию городов путем гражданского неповиновения. Другие утверждали, что движение должно оставаться общенациональным, а не концентрировать свою энергию на столице страны. Широко было распространено мнение, что администрация Кеннеди не выполнила своих обещаний на выборах 1960 года, и Кинг назвал гоночную политику Кеннеди «токенизмом» .

24 мая 1963 года генеральный прокурор Роберт Ф. Кеннеди пригласил афроамериканского романиста Джеймса Болдуина вместе с большой группой культурных лидеров на встречу в Нью-Йорке для обсуждения расовых отношений. Однако встреча стала антагонистической, так как черные делегаты считали, что Кеннеди не имел должного понимания проблемы расового неравенства в стране. Публичный провал встречи, позже известной как встреча Болдуина-Кеннеди, подчеркнул разницу между потребностями Черной Америки и пониманием политиков Вашингтона. Тем не менее, встреча также спровоцировала администрацию Кеннеди принять меры по гражданским правам афроамериканцев. 11 июня 1963 года президент Джон Ф. Кеннеди выступил по национальному телевидению и радио, объявив, что он начнет настаивать на законодательстве о гражданских правах - законе, который в конечном итоге стал Законом о гражданских правах 1964 года. Той ночью Активист из Миссисипи Медгар Эверс был убит на собственной дороге, что еще больше обострило напряженность вокруг проблемы расового неравенства в стране.

Реакция и память[править | править код]

Организаторы[править | править код]

Хотя в целом СМИ объявили Марш успешным благодаря высокой явке, организаторы не были уверены, что он приведет к переменам. Рэндольф и Растин отказались от веры в результативность протеста. Кинг, в то же время, верил, что действия в Вашингтоне могут сработать, но указал, что последующие марши должны привлекать больше внимания к экономическому неравенству. В 1967—1968 годах он организовал Кампанию бедных людей.

Критика[править | править код]

Темнокожий националист Малкольм Икс раскритиковал марш, назвав его «пикником» и «цирком». Он заявил, что лидеры движения за гражданские права исказили первоначальную цель марша, который должен был показать силу и гнев чернокожих, позволив белым людям и организациям помогать планировать и участвовать в марше. Один сотрудник SNCC прокомментировал во время марша: «Он называет нас клоунами, хотя он сам один из них». Но позже члены SNCC, разочарованные тактикой NAACP и других умеренных организаций, постепенно приняли его позицию.

Сегрегационисты, включая Уильяма Дженнингса Брайана Дорна, критиковали правительство за сотрудничество с активистами за гражданские права. Сенатор Олин Д. Джонстон отклонил приглашение присутствовать, написав: «Вы совершаете большую ошибку, продвигая этот марш. Вам стоит знать, что криминальные, фанатичные, коммунистические элементы, и другие психи придут, чтобы использовать эту толпу в своих интересах. Вы не будете иметь никакого влияния ни на одного члена Конгресса, включая меня.»

Политический эффект и наследие марша[править | править код]

Символизм марша оспаривался еще задолго до его проведения. В последующие после марша годы представители радикальных движений все чаще подписывались под словами Малкольма Икс, говорившего об результатах марша лишь как об кооптации белого правительства.Обе главные политические партии США, как правило, положительно отзывались об акции, но в основном сосредоточиваясь на речи Кинга «У меня есть мечта» и законодательных успехах 1964 и 1965 годов

Политический эффект[править | править код]

Вскоре после того, как спикеры закончили свои встречи с Конгрессом обе палаты приняли закон о создании арбитражного совета по спорам для бастующих железнодорожников.

Маршу часто приписывают создание политического импульса для Закона о гражданских правах 1964 года и Закона о избирательных правах 1965 года.

Юбилейные марши[править | править код]

Каждые 5 лет проводятся юбилейные марши, из которых марши 20 и 25-летия являются самыми известными.

Тема 25-й годовщины была «У нас все еще есть мечта ... Работа * Мир * Свобода».

На юбилейном марше 2013 года президент Барак Обама наградил Баярда Растина и еще 15 человек посмертной президентской медалью свободы

Почтовая марка[править | править код]

В связи с 50 лентним юбилеем Почтовая служба Соединенных Штатов выпустила марку, посвященную событиям 1963 года в Вашингтоне. На марке изображены участники марша возле памятника Вашингтону со знаками, призывающими к равным правам и работе для всех.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]