Марш смерти каролинеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марш смерти каролинеров
Основной конфликт: Великая Северная война
Karolinermonumentet vid Duved.JPG
Монумент, посвященный погибшим шведским солдатам
Дата 14 ноября 1718 годянварь 1719
Место Трёнделаг
Итог победа датско-норвежской армии
Противники

Flag of Denmark.svg Датско-норвежская уния

Flag of Sweden.svg Швеция

Командующие

Винсент Будде

Карл Густав Армфельдт

Силы сторон

7600 человек

5000—5800 человек

Потери

неизвестно

по разным оценкам от 1400 до 3700 замерзших

Норвежский поход

Марш смерти каролинеров — отступление Каролинской пехоты под командованием Карла Густава Армфельдта после неудавшейся осады Тронхейма на заключительном этапе Северной войны.

Предыстория[править | править код]

Осенью 1718 года Карл XII вторгся в Норвегию. Армии Армфельдта была поставлена задача наступлением в самом близком к побережью месте захватить Трёнделаг, и, самое главное, Тронхейм. Им предстояло углубиться лишь на 80 километров. Этот манёвр рассекал страну на две части, что усугубило бы положение норвежцев.

29 августа 1718 года Армфельдт перешёл норвежскую границу. После недолгого сопротивления норвежцы отступили, решив укрепить подступы к Тронхейму. Генерал Будде приказал уничтожить все мосты и угнать все лодки, чтобы остановить шведов. В итоге шведы остановились в 35 километрах от города. Выпал первый снег. Ввиду нехватки продовольствия Армфельдт вынужден был отдать приказ об отступлении. И только через месяц, 26 октября, немного стабилизировав положение, генерал предпринял второе наступление на Тронхейм.

За это время численность его армии сократилась с 9,2 тыс. человек до примерно 6 тыс. человек.

Пройдя 75 километров по горной дороге, армия подошла к городу 6 ноября. 14 ноября после неудавшегося штурма города Армфельдт снял осаду и перешёл к блокированию Тронхейма. Почти месяц не прекращались мелкие стычки с небольшими группами норвежцев, появлявшихся в тылу. В это время, а точнее 11 декабря, при осаде крепости Фредрикстен при загадочных обстоятельствах погиб Карл XII. До Армфельдта это сообщение вместе с приказом отступать к Хандёлю пришло 17 декабря, по другим данным — 7 января.

Марш Смерти[править | править код]

Армфельдт решил отступать по кратчайшему пути в Швецию через Тюдал и далее на Хандёль. Выступив из Халтдалена, шведы прошли 30 километров до двух ферм в Тюдале. На следующее утро армия в сопровождении местного проводника двинулась дальше, и до деревни Хандёль на территории Швеции оставалось 55 километров. Если бы не метель, путь занял бы два дня. После полудня началась сильная метель, и Армфельдт решил расположиться на северном склоне горы Ойфелле на берегу озера Эссанд. В отчаянных попытках согреться солдаты жгли карликовые берёзы, вереск, собственные ружейные приклады и сани, но толку от этого было мало. Примерно 200 человек замёрзли в эту ночь.

Шторм продолжался, и на следующий день отступление стало хаотичным, солдаты были разбросаны по холмам. Основная часть сил достигла шведской границы и расположилась в лагере в Энайльвене. Буря все ещё бушевала, когда первые части, возглавляемые Армфельдтом, вошли в Хандёль. Большинство оставшихся в живых прибыло туда 15 и 16 января. После этого главной целью стало добраться до Дуведа, где было устроено жилье для солдат. Несколько сотен человек не смогли преодолеть этот последний отрезок такого трудного пути.

Память[править | править код]

Ежегодно в Тюдале в январе проводится театрализованное представление под открытым небом «Karolinerspelet», которое призвано осветить драматические события, произошедшие здесь во время Марша смерти.

В Рёрусе, другом норвежском городе, в котором побывали шведские солдаты, в конце июля, начале августа на рудниках проводится ежегодное открытое музыкальное театральное представление под названием Elden. Шоу является одним из крупнейших открытых театральных постановок в Норвегии.

Шведская Группа Sabaton в своём шестом студийном альбоме Carolus Rex в песне «Ruina Imperii» упоминает о Марше Смерти Каролинеров, а также упоминает о нём в песне «Long Live the King»

Ссылки[править | править код]