Марычев, Вячеслав Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Антонович Марычев
Vyacheslav Marychev.jpg
11 января 1994 — 15 января 1996
Президент Борис Николаевич Ельцин

Рождение 21 сентября 1939(1939-09-21)
Москва, СССР
Смерть 24 июня 2006(2006-06-24) (66 лет)
Санкт-Петербург, Россия
Место погребения
Партия ЛДПР, Русская Республиканская Партия, Новый путь России, Трудовая Россия, Либеральная Партия Возрождение.
Награды Орден Трудовой Славы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вячесла́в Анто́нович Ма́рычев (21 сентября 1939, Москва, СССР — 24 июня 2006, Санкт-Петербург, Россия) — российский политический деятель, депутат Государственной думы 1-го созыва от фракции ЛДПР.

Получил известность эпатажным поведением, появлялся на заседаниях Думы в необычных костюмах, соответствующих тематике обсуждаемых проблем. Его прозвищем было «актёр Госдумы».

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

После окончания средней школы в Москве работал токарем на Московском заводе им. В. И. Ленина. Затем проходил службу в Военно-Морском флоте. После возвращения с флота переехал в Ленинград, где с 1962 по 1963 год работал слесарем-инструментальщиком на Ленинградском Сталепрокатном заводе. В конце 1960-х переехал в Петрозаводск, где был артистом местного музыкально-драматического театра.

В 1967 году окончил актёрское отделение музыкального училища при Ленинградской Государственной Консерватории. В 1973 году окончил Высшую Профсоюзную школу ВЦСПС по специальности «организатор-методист культурно-просветительной работы высшей квалификации». В 1980—1983 годах учился в Университете марксизма-ленинизма, в 1983—1985 — на Ленинградских художественно-творческих курсах ВЦСПС.

Политическая карьера[править | править код]

Во время Перестройки увлёкся политикой, работал директором клуба сталепрокатного завода, организовывал в нём встречи с деятелями оппозиции, среди которых были Борис Ельцин и Александр Невзоров.

В 1990 году был избран депутатом Василеостровского районного Совета. В 1991 году стал членом Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС, с 1992 — ЛДПР), в 1992 году был избран членом ЦК ЛДПР и координатором Санкт-Петербургской организации.

На выборах в Государственную думу 1 созыва (декабрь 1993) баллотировался под номером 3 в федеральном списке ЛДПР. Выдвинулся одновременно по одномандатному округу в Санкт-Петербурге, но, по решению ЦК ЛДПР, снял свою кандидатуру в пользу Александра Невзорова.

С января 1994 по декабрь 1995 — член Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления (подкомитет по вопросам судебно-правовой защиты местного самоуправления).

В феврале 1994 года у него произошел конфликт с Жириновским[1], который обвинил его в «нарциссизме». В марте 1994 года, накануне съезда ЛДПР был исключён из партии и из фракции. Вскоре был восстановлен во фракции, но в партии восстанавливаться не стал.

Был не согласен с тем, что слово в Думе предоставляется только уполномоченным представителям фракций и групп, и объявил о создании депутатской группы «сексуальных меньшинств», пообещав «вылавливать и высматривать» депутатов для этой группы (кроме Марычева, в неё никто не вступил).

В 1994 году вступил в Либерально-патриотическую партию «Возрождение» (лидеры которой Валерий Скурлатов и Игорь Брумель стали работать его помощниками в парламенте).

10 марта 1995 вышел из фракции ЛДПР. В апреле 1995 года заявил, что будет проситься почётным членом во фракцию «Женщины России».

На съезде Движения "Трудовая Россия" в октябре 1996 избран членом исполкома движения (председатель исполкома - Виктор Анпилов)

Прославился экстравагантным выбором одежды. Ходил в Думе, как правило, в красном пиджаке, но, в зависимости от тематики обсуждаемых вопросов, приходил также в телогрейке, кофте марки Adidas, хоккейном свитере сборной СССР, арестантской рубахе, медицинском халате, солдатской шинели, различных национальных костюмах, бронежилете, униформе секты «Аум Синрикё», полковничьей папахе, шапке-ушанке[2], шали и серьгах, одеянии священнослужителя[3], футболке трэш-метал группы «Megadeth». Дал обещание явиться на последнее заседание Думы в «костюме Адама» (согласно другой версии — во фраке и цилиндре) и спеть прощальную арию, однако пришёл в сером пиджаке и галстуке, а арию спел в коридоре[2].

В 1996 году выдвигался на пост губернатора Санкт-Петербурга, но не смог собрать необходимое количество подписей. В том же году занял последнее место на выборах главы администрации Ленинградской области. В 1997 году возглавил Конгресс возрождения интернациональной России. Был председателем политической партии «Новый путь России». В 2000 году повторно и безуспешно участвует в выборах губернатора Санкт-Петербурга и Государственную думу. В том же году избирается депутатом муниципального совета № 27 Кировского района.

28 декабря 1999 года создал движение «Пламя», в планах которого значилось распространение антипутинских листовок и подогревание в обществе антипутинских настроений. Цель движения заключалась в том, чтобы на президентских выборах в 2000 году Путин набрал не более 15 % голосов[2].

Болезнь и смерть[править | править код]

23 февраля 2001 года был избит в своей квартире в Санкт-Петербурге неизвестными до потери сознания накануне заседания муниципального совета по поводу выявленных Марычевым квартирных махинаций местной администрации. Вскоре после этого события с ним случился инсульт, а в августе 2002 года — повторный инсульт, в результате которого получил односторонний паралич и лишился речи.

Скончался 24 июня 2006 года. Похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге[4].

Личная жизнь[править | править код]

Был женат на Нине Николаевне Марычевой (Родионовой), инженере по профессии. В 1959 году у них родился сын Игорь, в 1993 году он пропал в Чечне. Отец пытался найти его, встречался с Дудаевым, но безуспешно. Внучка Марычева Алиса воспитывалась в семье деда.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]