Марьинская (Ставропольский край)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станица
Марьинская
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ставропольский край

Городской округ

Кировский

Координаты

43°52′51″ с. ш. 43°29′00″ в. д.HGЯO

Основан

в 1777 году

Прежние названия

Крепость Пресвятой Девы Марии

Площадь

7,59 км²

Население

9120[1] человек (2017)

Плотность

1201,58 чел./км²

Национальный состав

русские, кабардинцы

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 879 38

Почтовый индекс

357315

Код ОКАТО

07 225 810 001

Код ОКТМО

07 625 410 101

Официальный сайт

marinskaya.info

Номенклатура листа карты

К-38-3

Марьинская (Ставропольский край) (Россия)
Green pog.svg
Марьинская
Red pog.svg
Москва
Марьинская (Ставропольский край) (Ставропольский край)
Orange pog.svg
Ставрополь
Blue pog.svg
Новопавловск
Green pog.svg
Марьинская

Ма́рьинская — станица[2] в Кировском районе (городском округе) Ставропольского края Российской Федерации. Образовывала сельское поселение Станица Марьинская (упразднено 1 мая 2017 года[3])[4].

География[править | править код]

Станица расположена на левом берегу реки Малка.

Расстояние до краевого центра: 176 км. Расстояние до районного центра: 15 км.

История[править | править код]

XVIII век

Станица основана в 1777 году первоначально на реке Золке, когда по указу императрицы Екатерины II на Северном Кавказе была образована линия форпостов, населённых казаками Терского Казачьего Войска.

«Доклад» князя Потемкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова» был утвержден Екатериной II 24 апреля 1777 года, он и положил начало основанию Азово-Моздокской оборонительной линии. Доклад был опубликован в «Полном собрании законов Российской империи с 1649 года», том 20, 1775—1780 гг., Санкт-Петербург, 1830. Первоначально имелось два варианта проектируемой линии. В «Докладе» и в «Описании линии» характеристика крепостей давалась в применении к первому варианту проекта, что было отражено и на карте. Фактически же строительство было осуществлено по второму варианту, причем было построено не десять, а девять крепостей.

В «Докладе» Потемкина был высказан ряд положений, характеризующих линию в военном и экономическом отношениях. В частности, указывалось, что «все крепости должны быть окончены строением будущим летом 1778 года, для чего хотя третью часть войск, отряженных на закрытие линии, употребить на работу в крепостях с платою каждому по 5 копеек в сутки». Говорилось, что линия прикрывает от набегов кочевье наших калмыков и татар и «подает им способ распространяться на запад до самого Чёрного леса и Егорлыка», «доставляя тем (им) лучшее пропитание», способствует учреждению виноградных, шелковых и бумажных заводов, умножению табунов, садов и расширению хлопководства. Также отмечалось, что создание линии позволит укоротить путь от Моздока до Москвы. Учрежденные по линии от Моздока к Азову селения именовать: 1-е Святыя Екатерины, 2-е Святого Апостола Павла, 3-е Святыя Марии, 4-е Святого Георгия, 5-е Апостола Андрея, 6-е Святого Александра Невского, 7-е Ставрополь, 8-е Донское, 9-е Московское, 10-е Владимирское. (Из приказа генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина строителю Азово-Моздокской линии генералу И. В. Якоби 20 мая 1777 года). В первых пяти крепостях поселились волжские казаки, составившие пятисотенный полк (командир полковник В. Шульц). Всеми работами по сооружению крепостей Азово-Моздокской линии руководил полковник Н. Н. Ладыженский.

Укрепления Азово-Моздокской линии в основном были земляными. Для усиления обороноспособности каждое укрепление снабжалось двумя-тремя или несколькими десятками орудий. Одним из наиболее мощных укрепленных участков Азово-Моздокской линии был район расположения трех крепостей: Святого Георгия на реке Подкумок, Святого Павла на реке Куре и Святой Марии на реке Золке, построенных в 1777—1778 годах на границе с Кабардой. Непосредственным руководителем строительства названных крепостей был Астраханский военный губернатор Иван Варфоломеевич Якоби (Потто В. А., 1912. С 128—129). Уже в первые годы своего существования крепости Азово-Моздокской линии подверглись нападениям горцев. Опасения кабардинцев не были напрасными — крепости Азово-Моздокской линии стояли среди поселений горцев и смотрели жерлами своих пушек и на Большую и на Малую Кабарду. Горцы требовали уничтожения укреплений построенных на их землях: Павловской, Марьинской и Георгиевской крепостей. 9 июня 1779 года отряд горцев численностью до 15000 человек напал на Марьинскую крепость и осадил её. На выручку осажденным из Павловской крепости вышли войска во главе с генералом И. В. Якоби. У стен крепости Святой Марии произошло ожесточенное сражение, длившееся шесть часов. Горцы были разбиты. На месте, где происходило сражение, был воздвигнут земляной курган (Бутков П. Г., 1869). В том же 1779 году крупные сражения с горцами произошли у реки Малка, после чего кабардинцы вынуждены были отказаться от земли занятой крепостями. (Кудашев. В. Н., 1913. С 72; Шабловский Н. Н., 1914). Однако проводивший достаточно жесткую политику по отношению к горцам генерал И. В. Якоби был удален с Кавказской линии (Дебу И. 1829).

XIX век

Конфликты с местным населением продолжались и в дальнейшем. Горцы долго не могли смириться с захватом их земель. Российскому начальству приходилось принимать не только военные, но и экономические меры, для того чтобы удерживать Кабарду в повиновении (Грабовский Н. Ф., 1876). Марьинская крепость на Золке служила промежуточным пунктом между крепостями Павловской и Георгиевской. Станица Марьинская построена солдатами Кабардинского полка и казаками Моздокского гарнизона. Крепость Святой Марии была земляной и имела форму шестиугольника неправильной формы. С трех сторон её предохраняли от недругов рвы, по внутреннему краю возвышался земляной вал. На небольшом кургане был выставлен наблюдательный пост. В нескольких шагах от него торчал шест с пучком усохшего сена вверху и соломенным жгутом ниже. Появился неприятель — вспыхивает факел. Внутри крепости под защитой её пушек и фортификационных сооружений (вал и ров) находились: дом коменданта крепости, казармы, пороховой погреб, помещения для хранения военного снаряжения, провианта и другие строения. Первыми поселенцами станицы стали 102 строевых казака Волжского полка, 5 отставных старшин, 75 казаков внутренней службы и ещё 83 отставника, переселенных с матушки-Волги. Служивый народ молодой и горячий ладил жилье. Избы рубленные и турлучные, крыши камышовые четырёхскатные. Дворы с постройками распределялись по жребию. Первый снег встретили новоселы в тепле и уюте. Казаки станицы Марьинской делали деревянные разборные дома на продажу. По сведениям краеведа Е. И. Яковкиной на Горячих Водах (с 1830 года Пятигорск) в 1823 году в усадьбе одного из первых застройщиков — Ушакова (современная улица Лермонтова, № 18, 20, 22) были установлены домики изготовленные в станице Марьинской (Яковкина Е. И., 1975).

За станицей — приволье, степное, неохватное. Размеров земельного участка, выделенного общественному формированию, никто не знал. И первого пахаря встретила вековая целина. Радовала душу новосела и речка-невеличка Золка. Скудна она была в зимнюю пору, но весной и летом, как познали вскоре казаки, особенно после проливных дождей в нижнем течении, превращалась в бурный поток, выходя из берегов. В своем изначале реку скрывал лесной массив с вековыми дубами, карагачем, ясенем. А на опушках произрастал орешник и терн, шишки и груши, дикорастущие яблони. К 20-м годам XIX века крепость Святой Марии утратила своё военно-стратегическое значение и в 1825 году командующий Кавказским корпусом генерал Ермолов предложил государю Николаю I проект, согласно которому крепости Марьинская и Павловская должно передвинуть на реку Малку к редутам. И назвать их по имени последних.

Царь утвердил предоставленный документ, однако сохранил прежние названия станиц. С наступлением весны 1828 года началось переселение станицы Марьинской. Было решено основать её на левом берегу горной реки Малки во впадине, между возвышенностями. Росли, как грибы после обильного дождя дома из самана, рубленые и турлучные. На видном месте встала церковь. В 1850 году атаман Терского Казачьего Войска генерал Эристов по просьбе офицеров-отставников и помещиков-колонистов, страдавших от недостатка воды в Куре, предпринял попытку построить канал, отведя воду из Малки в Куру. Но только через тридцать лет правительство дало добро на постройку канала!

Возводили канал сообща, используя гужевой транспорт и свои руки. И, если жители станиц, живущие ниже по течению голубой артерии, внесли в общий котел только деньги, то марьинцам пришлось, по существу, тянуть воз самим. Канал ввели в строй в 1881 году. Начинался он за три версты от станицы. Сначала следовали плотины, откуда вода подавалась к шлюзам, затем она шла по каналу шириной в две и глубиной в полторы сажени и, минуя станицу, направлялась к Куре. Была проделана кропотливая, ответственная работа. Ведь вода была поднята на высоту 15-20 саженей! И только в 1892 году от Невольки провели небольшой арык, по которому влага пришла в Марьинскую, а затем снова в Невольку. Арык назвали «Кизилка», как и улицу по которой он шёл. 1893 году предприниматель Кондратьев отвел из Невольки часть воды в ров, который опоясывал станицу с севера. Вода протекала по новому руслу около версты, снова впадая в Невольку. На облюбованном месте Кондратьев поставил мельницу для обслуживания станичников. У него нашлись последователи — братья Осиповы. В начале двадцатого столетия на Курско-Марьинском канале было установлено несколько водяных колес для подачи воды в сады и огороды казачьих подворий. В Марьинской нередко возникали пожары. Этому способствовали соломенные и камышовые крыши. В огне сгорали не только отдельные усадьбы, но и целые кварталы.

Несколько дней горело жилье в памятном 1890 году. Уцелело лишь несколько подворий. Но сметливые, скорые на выдумку казаки снова отстраивались. А пробивал час, — брались за оружие и вступали в бой, защищая свои дома и земли от врагов. Все мужское население станицы считалось служилым, а служба начиналась с пятнадцати лет. Молодёжь до 20 лет и мужчины свыше 50-ти несли её в пределах станицы и крепости. Казаки за 20 и до 50 лет в Волжском полку охраняли Азово-Моздокскую границу, участвовали в походах за рубеж. При чём строевая лошадь, обмундирование и снаряжение казака было приобретено за свои кровные. Молодёжь готовили к службе загодя и основательно под руководством отставных старшин. Упражнялись в стрельбе, джигитовке, борьбе, беге, конских состязаниях, строевых занятиях. В 1819 году поголовная служба казаков была отменена. И теперь каждая семья выставляла одного казака, который зачислялся в Волжский полк на 25 лет. Лишь день-два мог он побывать в кругу своей семьи. Наиболее сильные, дисциплинированные парни направлялись в артиллерийский полк Терского Казачьего Войска. В течение четырёх лет их обучали стрельбе из разнокалиберных пушек. В 1864 году было отменено положение, согласно которому каждая семья выделяла новобранца для военной службы. Отныне первого января вся 18-летняя молодёжь мужского поля принимала присягу на верность царю и Отечеству, проходила военную подготовку в станице, посещала воскресно-приходскую школу. Затем следовали месячные сборы вне станицы. В кавалерию или артиллерию шли служить самые подготовленные, выносливые.

Летопись славных ратных дел разного периода сохранила даты участия в походах и сражениях марьинцев под руководством генералов Савельева, Ртищева, Ермолова, Робиндорфа, Потемкина, многих других. До сегодняшнего дня остатки Марьинской крепости на Золке являются одним из наиболее сохранившихся памятников 1777—1829 годов на бывшей Линии. Расположен этот памятник истории и культуры близ поселка Фазанный Кировского района Ставропольского края. Сохранилась возвышенность, где была устроена земляная крепость, а также остатки крепостного вала и рва. К наиболее интересным случайным находкам можно отнести медаль с изображением «всевидящего ока», датой 1812 год с одной стороны и надписью «Не нам, не нам, а имени твоему» — с другой стороны.

Статья из ЭСБЕ (конец XIX века):

Марьинская — станица Терской области, Пятигорского отд. Дв. 582, жит. 3516, црк., школа, литейное зав. 1, торговых 18 и промышленных 10. Базары еженедельно[5].

Население[править | править код]

Численность населения
1959[6] 1979[7] 1989[8] 2002[8] 2010[9] 2011[10] 2012[11]
5561 5946 7362 8905 9080 9042 9026
2013[12] 2014[13] 2015[14] 2016[15] 2017[1]
9003 8937 9032 9089 9120
Национальный состав

По итогам переписи населения 2010 года на территории станицы проживали следующие национальности (национальности менее 1 %, см. в сноске к строке «Другие»)[16]:

Национальность Численность Процент
Русские 7331 80,74
Лезгины 556 6,12
Армяне 521 5,74
Цыгане 327 3,60
Украинцы 96 1,06
Другие[17] 249 2,74
Итого 9080 100,00

Инфраструктура[править | править код]

  • Редакция газеты «Марьинский вестник»
  • Аварийно-спасательная служба ст. Марьинской
  • Дворец культуры. Хор «Калинушка» Дворца культуры (хор образован 1 июля 1966 года[18])

Образование[править | править код]

  • Детский сад № 9 «Журавлик»
  • Детский сад № 10 «Сказка»
  • Средняя общеобразовательная школа № 5. 28 апреля 1956 года при школе образовали ученическую производственную бригаду имени В. П. Лукъянченко (сейчас называется «Романтики»)[18]
  • Детская музыкальная школа

Экономика[править | править код]

  • Тепличный комплекс по производству овощей «ЭКО-культура»[19]
  • Марьинская птицефабрика. Начала работу 10 апреля 1976 года[18]
  • Маслозавод
  • Молочный комбинат «Марьинский»
  • Кирпичный завод ООО «Керамика»
  • Колхоз «Заветы Ильича» (не функционирует)

Религия[править | править код]

Русская Православная Церковь
  • Церковь Святого Архистратига Божия Михаила. Основан в 1902 году[20]
Евангельские Христиане Баптисты
  • Молитвеный дом баптистов

Люди, связанные со станицей[править | править код]

Памятники[править | править код]

  • Братская могила 39 советских воинов, погибших в борьбе с фашистами. 1942—1943, 1946 года[21]
  • Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами. 1942—1943, 1946 года[22]
  • Памятник В. И. Ленину. 1951 год[23]
  • Памятник В. И. Ленину. 1967 год[24]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18/11/2011. Ставропольский край : [арх. 12.05.2017].
  3. Закон Ставропольского края от 05 декабря 2016 № 116-кз «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав Кировского муниципального района Ставропольского края, и об организации местного самоуправления на территории Кировского муниципального района Ставропольского края» // Официальный сайт Думы Ставропольского края.
  4. Закон Ставропольского края от 7 июля 2011 года № 59-кз «О внесении изменений в законы Ставропольского края об установлении границ муниципальных образований Ставропольского края» Архивировано 21 сентября 2013 года.
  5. Марьинская, станица Терской области // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Численность населения СССР по переписи на 15 января 1959 года по республикам, краям, областям, национальным округам, районам, городам, поселкам городского типа, районным центрам и крупным сельским населенным местам (по административно-территориальному делению на 1 января 1960 г.). Москва: Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР (1960). Архивировано 23 августа 2011 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Архивировано 22 августа 2011 года.
  8. 1 2 Численность населения по каждому городскому и сельскому населённому пункту Ставропольского края на дату ВПН-1989 и ВПН-2002. Проверено 12 января 2015. Архивировано 12 января 2015 года.
  9. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Общая численность населения (в т.ч. мужчин, женщин) по муниципалитетам и населённым пунктам Ставропольского края. Проверено 5 апреля 2015. Архивировано 5 апреля 2015 года.
  10. Оценка численности постоянного населения муниципальных образований Ставропольского края на 1 января 2011 г. (с учётом предварительных итогов Всероссийская перепись населения 2010 года)
  11. Оценка численности постоянного населения муниципалитетов Ставропольского края на 01.01.2012 г.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  13. Оценка численности постоянного населения муниципалитетов Ставропольского края на 1 января 2014 года. Проверено 2 апреля 2014. Архивировано 2 апреля 2014 года.
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  16. Всеросийская перепись населения 2010 года на территории Ставропольского края. Том 3 книга 1 «Национальный состав и владение языками, гражданство» : [арх. 05.04.2015]. — Дата обращения: 05.04.2015.
  17. аварцы (24), азербайджанцы (15), белорусы (10), даргинцы (27), кабардинцы (14), корейцы (13), мордва (12), немцы (17), осетины (5), рутульцы (47), чеченцы (7), давшие другие ответы о национальной принадлежности (40), не указавшие национальную принадлежность (18)
  18. 1 2 3 Календарь государственных праздников Российской федерации, памятных дат и знаменательных событий Ставропольского края на 2011 год. Проверено 17 января 2015. Архивировано 16 января 2015 года.
  19. 14 июля в районе с рабочим визитом находился заместитель председателя Правительства Ставропольского края Великдань Н. Т.
  20. Приход храма Архистратига Божия Михаила (станица Марьинская)
  21. Братская могила 39 советских воинов, погибших в борьбе с фашистами
  22. Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами
  23. Памятник В. И. Ленину
  24. Памятник В. И. Ленину