Марьям (медведица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марьям
Медведица Марьям-1.jpg
Медведица Марьям со своей воспитательницей Галиной Богданович. Конец 1940-х гг. (фото из архива Веры Чаплиной)
Вид Бурый медведь
Пол Женский
Дата рождения март 1944
Дата смерти после 1952 г.
Страна СССР
Род занятий Питомец зоопарка
Годы активности 1944 – 1950 г. (в Московском зоопарке)

Марьям — ручная бурая медведица из коллекции Московского зоопарка 1944—1950 гг., партнерша артиста Павла Кадочникова в фильме «Повесть о настоящем человеке» (1948).

Биография[править | править код]

Родилась в марте 1944 г.[1] и крошечным медвежонком была взята пограничниками, вынужденно застрелившими её мать. В пограничной части она получила кличку Марьям и благодаря своему на редкость покладистому характеру стала всеобщей любимицей. Ухаживал за ней сержант Петров и проводил с медвежонком все своё свободное время. Но оставлять подрастающую медведицу в пограничной части было нельзя, и сержант Петров, направляясь в июле в отпуск через Москву, решил передать ручную Марьям в подарок Московскому зоопарку. В архиве Веры Чаплиной сохранилось несколько фотографий с маленькой Марьям, сделанных летом 1944 г.[2].

Сержант Петров с медвежонком Марьям и Люда Чаплина на площадке молодняка Московского зоопарка. Июль 1944 г. (фото из архива Веры Чаплиной)

В зоопарке медвежонка поместили на площадку молодняка, которая в конце Великой Отечественной войны возобновила свою работу для посетителей[3]. Но ручная Марьям уже привыкла общаться только с людьми и не желала знакомиться с другими зверятами площадки. Пришлось её определить в секцию выездных животных[4], где с ней стала заниматься ученица Чаплиной Галина Григорьевна Богданович[5].

Однако и там Марьям дичилась других зверей и не желала играть с ними. Единственным её товарищем стал шестимесячный эрдельтерьер Джек, с которым она неожиданно и настолько сильно подружилась, что к зиме их поместили вместе «и поставили большую просторную конуру, в которой каждый выбрал себе место. Марьям устроилась у выхода, а что касается Джека, то он всегда прятался за Марьям. За спиною медведя было теплей и совсем не задувал ветер»[6]. После этого Марьям ещё больше привыкла к Джеку и теперь совсем не желала расставаться с ним, даже на выездах. «Когда её попробовали взять на выступление, а собаку оставить, она кричала, упиралась и ни за что не хотела лезть в машину одна. Справиться с годовалым медведем было трудно, и пришлось вместе с ней брать и Джека. Вместе их и выводили на сцену. Причем, если медвежонок иногда упрямился, Джек хватал его за ухо и тащил за собою. На такое обращение Марьям не сердилась, и стоило Джеку схватить её за ухо, как она тут же успокаивалась и послушно следовала за собакой»[7].

Такое обращение эрдельтерьера стало настолько привычным для Марьям, что, став совершенно взрослой, она всегда была готова подчиниться своему товарищу. Когда четырёхлетнюю Марьям вывезли под Звенигород на съемки фильма «Повесть о настоящем человеке», то, конечно, Джека взяли вместе с ней. Съемки происходили в лесу. Во время одного из съемочных эпизодов Марьям неожиданно провалилась в яму, с испуганным ревом выскочила из неё и скрылась в лесу. «Режиссёр, оператор и артисты бросились за ней, утопая в снегу. Но догнать медведя не удалось. Тогда вспомнили о Джеке. Его спустили с поводка. Вздымая облака снега, собака бросилась по следу медведя и исчезла в лесу. Съемочная группа пошла по двойному следу — медведя и собаки. Когда группа наконец подошла к тому месту, где остановились звери, она увидела, что Джек держит зубами Марьям за ухо и не пускает её»[8].

Самым ответственным был эпизод, в котором снимали в одном кадре лежащего на снегу главного героя и рядом с ним «кровожадного» медведя, обнюхивающего лицо человека и разрывающего на нём куртку. На подготовительном этапе даже предполагалось использовать восковую куклу вместо человека, но Кадочников, недавно успешно снимавшийся с ручными животными Московского зоопарка в фильме «Робинзон Крузо» (1946) и сам предложивший режиссёру работать с зоопарковской партнёршей, отказался от такого «дублера». Задолго до съемки Кадочников начал приручать к себе Марьям. Он приходил к ней в зоопарк, «…кормил, ласкал, выпускал на прогулку. Познакомился с характером медведя, с его привычками. И все-таки в день съемки основного эпизода все очень волновались. Кто знает, как поведет себя медведь: а вдруг схватит лежащего человека за лицо и его изуродует? …Кадочников лежит. Он чувствует на своем лице близкое дыхание зверя. Ему, как и Мересьеву, безумно хочется вскочить, но огромным усилием воли он сдерживается и лежит неподвижно, как мертвый…»[9]. Но вот эпизод благополучно снят. «Все ласкают Марьям, наперебой расспрашивают Кадочникова, как он себя чувствовал во время съемки. — Нельзя сказать, что очень хорошо, — смеется он. — Особенно было неприятно, когда сия медведица взяла меня за нос. Ну, думаю, сейчас откусит. Но к счастью, она ограничилась тем, что слизала грим…»[10]. «После возвращения в Москву Кадочников часто приезжал в Зоопарк и навещал Марьям — свою партнёршу по съемке»[8].

Марьям и Джек прожили в Московском зоопарке до 1950 г. 6-летняя Марьям "была настолько ручной, что юные натуралисты катались на ней верхом[11]. Но в том году Марьям перестали брать на выездные лекции после того, как однажды она сорвала очередную встречу со школьниками — случайно освободилась от привязи и, вместо того, чтобы идти на сцену, отправилась в буфет и «успела не только съесть все сладости и фрукты, но и выпить вино»[12]. Вскоре Марьям перевели из выездной секции на Новую территорию зоопарка и поместили в просторном выгуле на Острове зверей вместе с медведем по кличке «Шалун». Месяц Марьям прожила без собаки и вначале даже обрадовалась новому приятелю, но потом так заскучала, что было решено вновь соединить её вместе с Джеком и отправить их в один из зверинцев. В зверинце их тоже поместили в одну клетку, а зимой 1950/1951 г. у Марьям родились медвежата — от оставшегося в Москве Шалуна. Эрдельтерьер Джек стал для них «приемным отцом».

Литературная героиня[править | править код]

В начале 1950-х гг. Вера Чаплина написала рассказ «Марьям и Джек», который включила в сборник «Питомцы зоопарка» (1955, фотографии А. Анжанова). Кульминацией его сюжета стала серия киноэпизодов. Чаплина, сама присутствовавшая на съемках, красочно описала сцену совместной работы в кадре Павла Кадочникова и «грозной» медведицы, отдав должное его самообладанию и чувству юмора, и вспоминала, что у Марьям был предсказуемый, добродушный нрав — что встречается среди медведей исключительно редко.

Рассказ «Марьям и Джек» из цикла «Питомцы зоопарка» десятки раз издавался в России и переведен на японский[13], немецкий[14] и румынский[15] языки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В рассказе Веры Чаплиной «Марьям и Джек» сообщается, что в июле Марьям было четыре месяца, а когда ей исполнилось 4 года, в конце марта она принимала участие в съемках фильма «Повесть о настоящем человеке». Премьера фильма состоялась 22 октября 1948 г., и съемки эпизода с медведицей, по всей вероятности, проходили в конце марта 1948 г. Следовательно, Марьям родилась в марте 1944 г.
  2. Тавьев, 2015, с. 96-97.
  3. Московский зоологический парк: к 140-летию со дня основания. Страницы истории. М., «Эллис Лак 2000». 2004. С. 110.
  4. В эту секцию, созданную в 1936 г. по инициативе П. А. Мантейфеля, поступали ручные животные с уравновешенным характером, которых вывозили для демонстрации на лекциях в школы, детские дома и даже детские сады.
  5. Г. Г. Богданович, будучи юннаткой, в 1930-х гг. прошла под руководством В. В. Чаплиной школу приручения маленьких хищников на Площадке молодняка и в 1952 г. надписала ей свою фотографию с львом Чандром: «На добрую память моей дорогой воспитательнице — „Зоопарковской маме“ — Вере Васильевне Чаплиной, научившей меня не только любить, но и изучать диких животных…» (РГАЛИ, ф. № 3460).
  6. Чаплина, 1955, с. 237.
  7. Чаплина, 1955, с. 238.
  8. 1 2 Московский зоопарк (путеводитель). М., «Московский рабочий», 1952. С. 86.
  9. Чаплина, 1955, с. 244.
  10. Чаплина, 1955, с. 244-245.
  11. Московский зоопарк (путеводитель). М., «Московский рабочий», 1952. С. 84.
  12. Чаплина, 1955, с. 245.
  13. Чаплина В. В. ソヴェト動物記 («Питомцы зоопарка», в 2-х томах, с предисловием директора УЭНО-Зоопарка Тадамити Кога). Токио, «Hakuyosha», 1956. Фотографии: Анатолий Анжанов.
  14. Tschaplina W. Vierbeinige Freunde und Zoglinge des Zoo («Четвероногие друзья и Питомцы зоопарка»). Берлин, «Der Kinderbuchverlag», 1958. Рисунки: Helmut Kloss
  15. Ceaplina V. Prieteni din lumea necuvîntătoarelor («Питомцы зоопарка»). Бухарест, «Editura Tineretului», 1958.


Литература[править | править код]

  • Чаплина В. В. Марьям и Джек / Питомцы зоопарка. — М., Детгиз, 1955. — 234-246 с.
  • Московский зоопарк (путеводитель). М., «Московский рабочий», 1952. С. 84-86.
  • Московский зоологический парк: к 140-летию со дня основания. Страницы истории. М., «Эллис Лак 2000». 2004. С. 118, 120. (Фотография А. Анжанова).
  • Тавьев М. Ю. Вера Чаплина и её четвероногие друзья. — М., Издательский проект «Архив писателя», 2015. — 224 с. — ISBN 978-5-00077-287-4.

Фильмография[править | править код]