Марья Моревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марья Моревна
MaryaMorevna-Manukhin.jpg
Я. Манухин. Иллюстрация к сказке «Марья Моревна». 1972 г.
сказочная поленица, пленившая Кощея
Мифология Славянская
Пол женский
Супруг Иван-Царевич
Связанные персонажи Кощей
Происхождение королевна
Упоминания

русские народные сказки

  • «Золотой конь»
  • «Иван-царевич и Марья Моревна»
  • «Марья Моревна»
  • «Про Кощея, Ивана-царевича и Марью Моревну»
  • Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

    Ма́рья Море́вна (девица Синеглазка, Царь-девица, Усоньша-богатырша, Белая Лебедь Захарьевна) — дева-богатырша, королевна, героиня русских народных сказок, обладающая большой колдовской силой и заковавшая в цепи Кощея Бессмертного[1][2]. Она красива, мудра, справляется с невыполнимыми заданиями[3]. Её должен добыть и взять себе в жёны главный герой сказки[4].

    Тот же женский образ выступает под именем Марьи-царевны, Василисы/Елены Премудрой, Елены Прекрасной[5][3].

    Трактовка слова «Моревна» различна — это дочь морского царя[6][7]; по другим, образ «степной богатырши» или «царь-девицы» отсылает к матриархальным представлениям[источник не указан 707 дней].

    Сказочный образ[править | править код]

    В. Васнецов. Марья Моревна и Кощей

    В одном из сказаний о Марье Моревне происходит следующее: после смерти родителей Иван-Царевич выдаёт замуж трёх сестёр, а сам женится на степной воительнице Марье Моревне, пленившей Кощея прекрасной королевне. Через некоторое время Марья Моревна отъезжает и говорит супругу: «Везде ходи, за всем присматривай; только в этот чулан не моги заглядывать», не то «худо нам будет». Но не послушался Иван-Царевич и открыл чулан, отворил дверь — а там висит Кощей Бессмертный, на двенадцати цепях прикован. Выпив три ведра воды, принесённые ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает двенадцать цепей и освобождается из подземелья. При этом он похищает саму Марью.

    Иван-царевич решает её вернуть, и идёт за помощью к мужьям своих сестёр: Ворону Вороновичу, Соколу Соколовичу и Орлу Орловичу — могущественным оборотням, которые умеют превращаться из птиц в добрых молодцев. С помощью их советов Иван несколько раз освобождает Марью Моревну из Кощеева плена, но Кощей всё время настигает его на своём волшебном быстроногом коне. Два раза он щадит Ивана (из-за того, что тот ему помог), на третий — убивает последнего, расчленив его при помощи сабли. Ворон, Сокол и Орёл оживляют Ивана и дают ему добрый совет: добыть волшебного коня у Бабы-Яги. Когда у Ивана появляется такой же волшебный конь, как у Кощея, они сходятся в поединке, Иван убивает Кощея булавой или бросив на землю яйцо со смертью Кощея, сжигает тело на костре и освобождает Марью Моревну.

    В сказке отразились представления времён матриархата, когда женщина была более сильной по положению и уважаемой, чем мужчина, и жених должен был укротить невесту перед браком[4]. Также в ней имеются параллели с античным мифом о похищении Аидом Персефоны[источник не указан 708 дней].

    В кино[править | править код]

    См. также[править | править код]

    Примечания[править | править код]

    Литература[править | править код]

    Ссылки[править | править код]