Шимун XIX Беньямин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мар Шимун XIX Беньямин»)
Перейти к: навигация, поиск
Мар Шимун XXI Беньямин
Мар Шимун XXI Беньямин
Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока
16 марта 1903 — 3 марта 1918
Предшественник: Шимун XVIII Рубиль
Преемник: Шимун XXII Павлос
 
Рождение: 1887
Хаккяри
Смерть: 3 марта 1918(1918-03-03)
Салмас, Центральный бакхш[d], Западный Азербайджан, Иран

Мар-Шимун XIX Беньямин (сир. ܡܪܝ ܒܢܝܡܝܢ ܫܡܥܘܢ ܥܣܪܝܢ ܘܩܕܡܝܐ; по иной нумерации — XXI; 1887, Кочанис — 3 марта 1918) — католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока. Духовный, гражданский и военный лидер Несторианского миллета. Номинальный наместник императора России в автономном княжестве Ассирийском. Герой-мученик.

Биография[править | править вики-текст]

Беньямин Мар-Шимун родился в селении Кочанис, в высокогорном санджаке Хаккяри на востоке Османской империи, где в то время располагалась резиденция главы Ассирийской церкви. Он был сыном Эшая Мар-Шимуна и Асьят Камбар. Эшай Мар-Шимун был двоюродным братом патриарха-католикоса Рувеля XVIII Мар-Шимуна. Эффективно сопротивляясь иноземному гнёту, ассирийцы-несториане сподобились создать у себя теократическое правление, в чём-то подобное черногорскому княжеству. Юридически это было оформлено как этно-конфессиональная община (миллет) во главе с патриархом-католикосом. В отличие от Черногории, теократия Хаккяри — где высшая церковная и светская власть долгое время тоже переходила от дяди к племяннику — так и не получила международного признания. Однако, на протяжении столетий, патриарх-католикос пребывал не только духовным, но также и гражданским, и военным лидером своей паствы.

У Эшая и Асьят были и другие дети: сыновья Эшай-младший, Полус, Давид и Хормизд, дочери Зая и Сурма. В 1895 году скончался Эшай Мар-Шимун — отец Беньямина… 1 марта 1903 года Беньямин Мар-Шимун был рукоположен в митрополиты. 16 марта того же года умер патриарх-католикос Рувель XVIII Мар-Шимун, и Беньямин, как ближайший родственник, по существовавшему тогда обычаю, унаследовал сан патриарха. Возглавлял церковь и народ в течение пятнадцати лет. На патриарха легло огромное бремя забот. В чисто-церковных вопросах Мар-Шимун опирался на авторитетного в ассирийском народе старого и многоопытного митрополита Мар-Хнанышу.

В период очередного обострения русско-турецких отношений летом 1906 года штаб Кавказского военного округа командировал российского вице-консула в городе Ван гугенота Ришара Термена в санджак Хаккяри[1]. В июле 1906 надворный советник Термен получил аудиенцию у патриарха Беньямина Мар-Шимуна. 20-летний патриарх произвёл на вице-консула весьма благоприятное впечатление, и Термен спросил его «открытым текстом», чью сторону возьмут несториане в случае ожидаемого конфликта России с Турцией. Мар-Шимун ответил:

« Если Россия займёт Ван, мы сможем выставить 40-тысячную армию и завоюем для России территорию от Битлиса до Мосула. 20 тысяч солдат я смогу послать туда, где это нужней всего будет России, остальные же 20 тысяч останутся здесь для самообороны ассирийцев. »

Комментируя в официальном отчёте слова патриарха, Термен высказал глубокое личное убеждение, что реальный успех Ассирийского дела возможен лишь

« в том случае, если они будут бороться за свою полунезависимось, которую им нужно дать наподобие Хивы и Бухары. »

В тогдашнем геополитическом контексте, данное решение могло бы дать Российской империи серьёзный перевес над империей Османской.

В 1910 г. Беньямин Мар-Шимун установил дипломатические отношения с Синодом Русской Православной Церкви, а в 1913 г. заявил готовность перейти в Православие.

В суровые годы Первой мировой войны патриарх Беньямин Мар-Шимун выказал себя одним из самых преданных союзников Российской державы. Уже 3 августа 1914 года Мар-Шимуна вызвал к себе ванский вали Тахсим-паша. В состоявшейся беседе паша выразил надежду, что ассирийский народ сохранит нейтралитет в разгоравшемся конфликте. Однако, патриарх незамедлительно начал формировать отряды самообороны. Он же решительно пресёк попытку младотурок провести мобилизацию ассирийцев в турецкую армию. Впоследствии, чтобы надавить на Патриарха, младотурецкие власти арестовали его родного брата Хормизда, который обучался в Константинополе. При этом поставили ультиматум: юношу повесят, если ассирийцы немедленно не сдадут оружие. Мар-Шимун ответил, что после всех ужасов, творимых турками над ассирийцами, разоружение невозможно, и добавил:

« Поскольку брат мой один, а народа моего много, я вынужден предпочесть потерять брата, но сохранить свой народ! »

От имени своего непризнанного теократического государства Беньямин Мар-Шимун объявил войну Османской империи. Хормизд был казнён, а турецкие войска и курдские отряды начали массированное наступление на ассирийский анклав в горах Хаккяри. Ассирийцы сражались с многократно превосходящими силами до последнего патрона. Рискуя жизнью, Мар-Шимун дважды тайно пробирался в соседний Иран, надеясь добиться помощи от вступившего туда в 1915 году Русского Экспедиционного корпуса[2]. Не получив необходимого количества оружия, ассирийцы вынуждены были осенью 1915 г. пробиваться в Северо-Западный Иран, где стояли русские гарнизоны и проживали местные ассирийцы.

Уводя свой народ из Кочаниса, Патриарх не предвидел и реально не мог предвидеть грядущую революционную катастрофу в России, однако, когда предводимый им отряд поднялся на гребень горы, — Мар-Шимун, в предчувствии новых скитаний и мытарств, воскликнул: «Смогу ли я когда-нибудь вновь испить моей кочанисской воды?!» Услышав это, несколько бойцов бросились назад — и под курдским огнём набрали для патриарха и доставили ему воду из кочанисского родника… Вообще же, как пишет историк К. П. Бар-Маттай,

« Героический переход всем народом в Иран, совершившийся осенью 1915 г. в условиях постоянного нападения неприятеля, стоил ассирийцам огромных жертв. »

Приехав из Ирана в Тифлис, Мар-Шимун встретился с Наместником Кавказа, Великим князем Николаем Николаевичем. Государь Николай II тогда написал ему:

« Прошу... передать Патриарху... Мар-Шимуну Беньямину, что Я глубоко тронут его молитвами, верю, что Господь поможет нам закончить дело освобождения турецких христиан от векового ига. Искренне благодарю Патриарха за его нравственную поддержку и готовность оказывать нам содействие. »

Патриарху было обещано, что в случае победы России ассирийцам будет гарантирована национального автономия в пределах Мосульского вилайета в Ираке. По сделанному в 1916 г. замечанию русского вице-консула в Урмии В. Никитина, ассирийский патриарх оставался символом национального единства даже для тех ассирийцев, кто под влиянием иностранных миссионеров формально сменил свою веру и уже не относится к церковной пастве Мар-Шимуна.

В 1916 г. генерал Чернозубов произвёл военную демонстрацию в Хаккяри. В экспедиции участвовали отряды под командованием Давида Мар-Шимуна, брата патриарха, и ассирийских маликов (князей) Исмаила[3] и Андреуса[4]. Вскоре к власти в России пришли большевики — враги христианства и тайные союзники младотурок.

В самом начале 1918 года Беньямин Мар-Шимун провозгласил себя «наместником императора России в автономном княжестве Ассирийском». На тот момент императором России de jure был условно отрекшийся от Престола Михаил II[5].

Короткий и многотрудный жизненный путь Патриарха завершился в иранском селе Корне-Шар. Беньямин был убит курдским шейхом Исмаилом-ага Симко[6] во время мирных переговоров, в марте 1918 года. Тогда же сложили головы и 150 телохранителей патриарха. Выжить удалось лишь нескольким его охранникам. Вот имена некоторых из них:

  • Лазарь Зервандов,
  • Иосиф Зервандов,
  • Кяду Левкоев,
  • Зигя Левкоев.

Они же ночью, рискуя жизнями, выкрали тело убитого Патриарха, чтобы курды не надругались над ним. Впоследствии, проживая в Петрограде, Лазар Зервандов рассказал историю убийства Беньямина Мар-Шимуна русскому офицеру и публицисту, члену ПСР Виктору Шкловскому, который описал эти трагические события в своей книге «Сентиментальное Путешествие», увидевшей свет в Берлине.

Преемником Беньямина на посту патриарха стал его брат Полус. Жизненный подвиг Беньямина Мар-Шимуна часто сравнивают с подвигом другого выдающегося руководителя Церкви Востока – Мар-Шимуна Бар-Сабаэ (IV в.), который в Сасанидском Иране также принял мученическую смерть в период массовых гонений на христиан. Каждый год, в последнее воскресенье седьмицы Дынха (Богоявление) Ассирийская Церковь Востока проводит поминальную службу по Беньямину Мар-Шимуну.

Память[править | править вики-текст]

В 2014 году Патриарху Беньямину Мар-Шимуну был поставлен памятник в Москве возле Мат-Марьям на Дубровке, в приходе Ассирийской Церкви Востока[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Термен использовал в своём отчёте транскрипцию «Хеккиари».
  2. «События в Персии» — Новая Иллюстрация, № 15/ 1916.
  3. Малик Верхнего Тиари.
  4. Малик Джулу.
  5. М. И. Девлеткамов «12 июня» - газета «Ракурс», № 26 / 2000 г.
  6. Расхожие транскрипции его имени: Simko Shikak, Ismail Agha Shikak, Agha Ismail Simko.
  7. Голоса Ниневийской земли

См. также[править | править вики-текст]

Список патриархов Ассирийской церкви Востока