Масако (наследная принцесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масако
皇太子妃雅子
Масако
Наследная принцесса Японии
 
Вероисповедание: Синтоизм
Рождение: 9 декабря 1963(1963-12-09) (52 года)
Токио, Япония
Династия: Японский императорский дом
Имя при рождении: Масако Овада
Отец: Хисаси Овада
Мать: Юмико Эгасира
Супруг: Нарухито, Наследный принц Японии
Дети: Айко, принцесса Тоси
Образование: Баллиол-колледж, Гарвардский университет и Токийский университет
 
Награды:
Дама ордена Драгоценной короны 1 класса
Большой крест I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Кавалер Большого креста ордена Спасителя Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания) Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)
Кавалер Большого креста нидерландского ордена Короны

Масако Овада (яп. 小和田雅子 Овада Масако, род. 9 декабря 1963 года, Токио) — жена кронпринца Нарухито, первого сына императора Акихито и императрицы Митико. Является членом японской императорской семьи с момента замужества 9 июня 1993 года[⇨].

Биография[править | править вики-текст]

Масако — старшая дочь Хисаси Овада, дипломата и президента Международного суда ООН. У неё есть две младшие сестры, близнецы Сэцуко и Рэйко.

Масако переехала в Москву с родителями, когда ей было два года, где она посещала и закончила детский сад. После возвращения в Японию она обучалась в частной школе для девочек Denenchofu Futaba в Токио с начального класса вплоть до второго года старшей средней школы. Масако с семьей переехали в Соединенные Штаты, когда её отец стал приглашенным профессором Гарвардского Университета, а также заместителем посла Японии в Соединенных Штатах. Она закончила среднюю школу в Белмонте, штат Массачусетс, около Бостона, где она стала президентом Национального Общества Чести (the National Honor Society).

Масако поступила в Гарвард, где получила высшее образование со степенью в области экономики, а также в оксфордский Баллиол-колледж на курсы специалиста в области международных отношений, но не закончила их. В 1986 г. Масако вернулась домой в Японию, где поступила в Токийский университет, где преподавал её отец, для изучения права, а также начала готовиться к вступительным экзаменам на должность в Министерстве иностранных дел.

Кроме родного японского языка, Масако знает английский и французский, а также умеет говорить на немецком, русском и испанском.

Брак[править | править вики-текст]

Масако в первый раз встретилась с наследным принцем, когда была ещё студенткой Токийского университета, в ноябре 1986 г. на приёме в честь испанской инфанты Елены, хотя некоторые говорят, что они встречались и раньше, когда её отец работал сопровождающим членов императорского семейства. Предполагалось, что на этом вечере Нарухито должен был подобрать себе будущую супругу. Имеются также данные, что имя Масако Овады было дописано от руки к списку приглашённых буквально в последний момент: к этому времени число потенциальных кандидаток на руку и сердце наследного принца насчитывало более 30 девушек. Наследный принц с первого же взгляда влюбился в Масако и начал добиваться её взаимности. Масако и кронпринц были замечены вместе много раз на публике в течение 1987 г.

Имя Масако исчезло из списка возможных невест из-за того, что её дедушка по материнской линии, Ютака Эгасира, был председателем корпорации Тиссо (Chisso), чья деятельность привела к экологическому бедствию: в 1953—1956 гг. 43 японца из прибрежного города Минамата скончались из-за отравления метиловой ртутью, попавшей в их организмы из заражённой рыбы. Источником ртути являлись попавшие в воду жидкие отходы одного из местных предприятий по производству поливинилхлорида. Неофициально, однако, отношения с принцем продолжились. Нарухито делал предложение несколько раз, прежде чем Масако дала своё согласие. Императорский Дворец объявил о помолвке 19 января 1993 г. Новость оказалась неожиданной для японского общества, которое считало, что их отношения давно прекратились.

Наследный принц и Масако поженились на традиционной свадебной церемонии 9 июня 1993 г.

Деятельность[править | править вики-текст]

Масако работала в японском Министерстве иностранных дел, вместе с её отцом, генеральным директором и будущим вице-министром. В течение своей карьеры она познакомилась со многими мировыми лидерами, такими как американский президент Билл Клинтон и российский президент Борис Ельцин. Она также принимала участие как переводчик на переговорах с Соединенными Штатами, связанными со сверхпроводниками.

Принцесса Масако исчезла из общественной жизни в конце 2003 г., предположительно из-за умственного переутомления, которое многие частично связывают с давлением, оказываемым на неё из-за необходимости произвести на свет наследника мужского пола.

За последующие годы Масако пропустила большинство своих обязанностей, хотя вместе с мужем — наследным принцем Нарухито — принимала участие в ряде публичных церемоний. 3 марта 2009 года наследная принцесса Масако посетила выставку в одном из токийских магазинов, впервые за последние три года приступив к исполнению своих обязанностей в одиночку. Это был первый одиночный выход Масако «на люди» с марта 2006 г., когда она посетила педиатрический центр Международного госпиталя им. Св. Луки в токийском районе Тюо. А 18 апреля впервые за последние 15 месяцев (в январе 2008 года Масако посетила ряд мероприятий в префектуре Нагано, в частности, приняла участие в церемонии открытия фестиваля национальных зимних видов спорта) наследная принцесса вместе с наследным принцем приступила к исполнению официальных обязанностей за пределами Токио — приняла участие в мероприятии по озеленению в Иокогаме.

30 апреля 2013 года Нарухито и Масако присутствовали на инаугурации короля Виллема-Александра.[1]

4 июля 2015 года Нарухито и Масако присутствовали на коронации короля государства Тонга Тупоу VI.[2][3]

12 ноября 2015 года Масако впервые за 12 лет посетила традиционный осенний приём в саду Акасака.[4][5]

Почётная фелло оксфордского Баллиол-колледжа.

Здоровье[править | править вики-текст]

Принц Нарухито 11 июля 2008 обратился к публике за пониманием и сочувствием к положению его больной жены, принцессы Масако, которая страдает от тяжелой формы депрессии, диагностируемой как «синдром нарушения адаптации», и редко появляется на публике.[6] Принц был в 8-дневной поездке по Испании без неё: «Я прошу вас понять, что Масако сейчас делает всё возможное, чтобы выздороветь при помощи окружающих её людей, и отнестись к ней с великодушным терпением». Пара отметила 15-ю годовщину свадьбы 9 июня 2008 года. Давление по поводу рождения наследника мужского пола в соответствии древними традициями и Законом Императорского Дома 1947 года было осознано и принято к сведению, в целях помощи в преодолении болезни принцессы. В последние годы здоровье кронпринцессы Масако улучшилось.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Наследные принц и принцесса имеют одного ребенка, принцессу Айко (её официальный титул Toshi-no-Miya или принцесса Тоси), рожденную 1 декабря 2001 г.

Рождение девочки, которое произошло через восемь с лишним лет после бракосочетания родителей, спровоцировало горячие споры в Японии относительно того, может ли Закон Императорского Дома 1947 года быть изменен в отношении возможности наследования Хризантемового трона по женской линии, а не только по мужской.

Назначенная правительством группа экспертов представила 25 октября 2005 года доклад, согласно которому было рекомендовано изменить Императорский закон о порядке наследования в сторону первородства. 20 января 2006 года премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми отвел часть своей ежегодной программной речи обсуждению данного вопроса, когда он обязался представить законопроект в парламент, позволяющий женщинам наследовать императорский трон в будущем. Коидзуми не огласил времени создания и деталей законопроекта, но отметил, что разработка будет проводиться в соответствии с заключениями правительственной группы 2005 года.

Японская Конституция не позволяет членам императорского семейства участвовать в политической жизни. Однако довольно часто заявляется, что огромное давление со стороны Управления по делам императорского двора в отношении рождения мужского наследника, скорее, чем ограничение карьеры дипломата, вызвало психическое перенапряжение у Масако, которое заставило её отказаться от участия в общественных мероприятиях с 2004 г. в целях лечения. В мае 2004 г. отчаявшийся Нарухито перед отъездом в Европу заявил: «Абсолютно верно, что особенности уклада жизни императорской семьи заставили принцессу Масако отказаться от своей дипломатической карьеры, а также ущемляли её индивидуальность». Кроме того, он пожаловался на то, что путешествие без супруги будет для него «мучительным». В ответ глава Управления по делам императорского двора сообщил, что в будущем поездки за границу будут устроены в большем соответствии с потребностями четы.

У Нарухито и Масако есть собака Yuri.[7]

Племянник

Планы по изменению закона о наследовании трона по мужской линии были отложены после того, как в феврале 2006 года было объявлено, что брат принца Нарухито, принц Акисино (Фумихито), и его жена, принцесса Кико, ожидают рождения их третьего ребенка. 6 сентября 2006 принцесса Кико родила сына, принца Хисахито, который стал третьим в порядке наследования Хризантемового Трона согласно настоящему закону, после его дяди, наследного принца Нарухито, и его отца, принца Акисино (Фумихито).

Ссылки[править | править вики-текст]