Масакра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масакра
Постер фильма
Жанр мистика
Режиссёр Андрей Кудиненко
Автор
сценария
Александр Качан
В главных
ролях
Дмитрий Миллер, Андрей Назимов, Мария Курденевич, Полина Сыркина, Светлана Зеленковская
Оператор Павел Зубрицкий
Художник-постановщик Артур Клинов
Кинокомпания «Беларусьфильм»
Длительность 100 мин
Страна  Белоруссия
Язык русский, белорусский, польский
Год 2010
IMDb ID 2165975

«Масакра» (нем. Massaker, рус. резня) — белорусский художественный фильм 2010 года режиссёра Андрея Кудиненко.

Действие «Масакры» происходит на белорусских землях в 60-е годы XIX века, после жестокого подавления восстания Константина Калиновского 1863—1864 годов. За сценарную основу взята новелла «Локис» Проспера Мериме о медведе-оборотне и мотивы старобелорусских легенд.

Большая часть фильма снималась в дворцово-парковом комплексе Святополк-Четвертинских в посёлке Желудок (Щучинский район, Гродненская область).

Сюжет[править | править код]

В 60-е годы XIX века в Белоруссии (в Северо-Западном крае Российской империи) жестоко подавлено национальное восстание. Устанавливается атмосфера страха и скорби, родовые поместья переходят к новым владельцам.

В загадочное имение графа Владимира Пазуркевича, со своим слугой Гришкой, прибывает Николай Казанцев — молодой человек, намеревающийся учиться изобразительному искусству в Италии. Но не имея средств, он решается на авантюру. Цель авантюры: выгодно продать старинные книги, и поездка в Италию, для обучения изобразительному искусству. Представившись профессором, Казанцев делает вид, что изучает обширную библиотеку графа, параллельно он успевает приударять за невестой Пазуркевича, красавицей Анной, и он испытывает к ней серьёзные чувства. Однако странные события, происходящие в имении, втягивают гостя в мистическую и жуткую историю, и он становится свидетелем и участником трагедии, развернувшейся после приезда покупателя имения, генерала Белозерского, и его весёлой свиты. Местные жители неспроста до смерти боятся графа, и на их иконах Георгий Победоносец пронзает не змея, а медведя. Однако граф пытается оборвать вековую связь между землёй и звериной медвежьей сущностью своего рода. Любовь к соседке Анне приводит его к решению продать поместье и уехать вместе с ней из этих мест. Граф желает только одного — стать человеком чтобы быть рядом с Анной.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • Фильм участвовал в конкурсной программе XVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад»[1] (2010).
  • На VIII Республиканском фестивале белорусских фильмов (2012) фильм «Масакра» был награждён «За лучшее звуковое решение», «За лучшую работу художника по костюмам» и «За лучшее музыкальное решение»[2].

Интересные факты[править | править код]

«Масакра» — первый белорусский фильм ужасов. Режиссёр фильма Андрей Кудиненко относит его к новому жанру — «Бульба-хоррор».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]