Масакра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масакра
Постер фильма
Жанр мистика
Режиссёр Андрей Кудиненко
Автор
сценария
Александр Качан
В главных
ролях
Дмитрий Миллер, Андрей Назимов, Мария Курденевич, Полина Сыркина, Светлана Зеленковская
Оператор Павел Зубрицкий
Кинокомпания «Беларусьфильм»
Длительность 100 мин
Страна  Белоруссия
Язык русский, белорусский, польский
Год 2010
IMDb ID 2165975

«Масакра» (нем. Massaker, рус. резня) — белорусский художественный фильм 2010 года режиссёра Андрея Кудиненко.

Действие «Масакры» происходит на белорусских землях в 60-е годы XIX века, после жестокого подавления восстания Константина Калиновского 1863—1864 годов. За сценарную основу взята новелла «Локис» Проспера Мериме о медведе-оборотне и мотивы старобелорусских легенд.

Большая часть фильма снималась в дворцово-парковом комплексе Святополк-Четвертинских в посёлке Желудок (Щучинский район, Гродненская область).

Сюжет[править | править код]

В 60-е годы XIX века в Белоруссии (в Северо-Западном крае Российской империи) жестоко подавлено национальное восстание. Устанавливается атмосфера страха и скорби, родовые поместья переходят к новым владельцам.

В загадочное имение графа Владимира Пазуркевича, со своим слугой Гришкой, прибывает Николай Казанцев — молодой человек, намеревающийся учиться изобразительному искусству в Италии. Но не имея средств, он решается на авантюру. Цель авантюры: выгодно продать старинные книги, и поездка в Италию, для обучения изобразительному искусству. Представившись профессором, Казанцев делает вид, что изучает обширную библиотеку графа, параллельно он успевает приударять за невестой Пазуркевича, красавицей Анной, и он испытывает к ней серьёзные чувства. Однако странные события, происходящие в имении, втягивают гостя в мистическую и жуткую историю, и он становится свидетелем и участником трагедии, развернувшейся после приезда покупателя имения, генерала Белозерского, и его весёлой свиты. Местные жители неспроста до смерти боятся графа, и на их иконах Георгий Победоносец пронзает не змея, а медведя. Однако граф пытается оборвать вековую связь между землёй и звериной медвежьей сущностью своего рода. Любовь к соседке Анне приводит его к решению продать поместье и уехать вместе с ней из этих мест. Граф желает только одного — стать человеком чтобы быть рядом с Анной.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • Фильм участвовал в конкурсной программе XVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад»[1] (2010).
  • На VIII Республиканском фестивале белорусских фильмов (2012) фильм «Масакра» был награждён «За лучшее звуковое решение», «За лучшую работу художника по костюмам» и «За лучшее музыкальное решение»[2].

Интересные факты[править | править код]

«Масакра» — первый белорусский фильм ужасов. Режиссёр фильма Андрей Кудиненко относит его к новому жанру — «Бульба-хоррор».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]