Маскава, Тосихидэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тосихидэ Маскава
益川 敏英
Masukawa.jpg
Дата рождения 7 февраля 1940(1940-02-07)[1][2][3] (79 лет)
Место рождения Нагоя, Япония
Страна
Научная сфера физика элементарных частиц
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Сёити Саката
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (2008)
Орден Культуры
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тосихи́дэ Маска́ва (яп. 益川 敏英, Масукава Тосихидэ; род. 7 февраля 1940, Нагоя, Япония) — японский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 2008 года.

Тосихидэ Маскава родился в городе Нагоя, префектура Айти. В 1962 году окончил университет в Нагое и в 1967 году в том же университете был удостоен учёного звания доктора. В настоящее время Тосихидэ Маскава является профессором Киотского университета в отставке и профессором частного университета Киото Сангё (Kyoto Sangyo University).

Он является соавтором известной статьи по нарушению CP-симметрии. Статья «CP Violation in the Renormalizable Theory of Weak Interaction» (1973),[4] написанная совместно с Макото Кобаяси, на 2007 год занимает третье место по количеству цитирований среди статей по физике высоких энергий (второе место, если отбросить работы за авторством коллабораций).[5] В этой работе была введена матрица Кабиббо — Кобаяси — Маскавы, определяющая параметры смешивания кварков.

Гипотеза, высказанная в статье, постулировала существование третьего поколения кварков, которое было экспериментально подтверждено через 4 года с открытием b-кварка.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]