Маскаренский хохлатый скворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Маскаренский хохлатый скворец
Fregilupus varius - John Gerrard Keulemans improved.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
† Fregilupus R. Lesson, 1831
Вид:
† Маскаренский хохлатый скворец
Международное научное название
Fregilupus varius (Boddaert, 1783)
Охранный статус
Исчезнувший вид

Маскаренский хохлатый скворец[1] (лат. Fregilupus varius) — вид исчезнувших воробьиных птиц из семейства скворцовых, единственный в роде Fregilupus[2]. Обитал на Реюньоне (Маскаренские острова). Вымер в 1850-х годах.

Описание[править | править код]

Длина тела составляла 30 см. Оперение было преимущественно белым и серым, с более тёмными серыми и коричневыми участками на спине, крыльях и хвосте птицы. На голове имелся хохол из перьев.

Биология[править | править код]

Стаи этих птиц встречались во влажных местностях и на болотах. Питались они фруктами, семенами и насекомыми.

Вымирание[править | править код]

Поселенцы охотились на представителей вида ради пропитания и считая их виновными в повреждении посевов, а также держали их в клетках. Возможно, причинами вымирания стали конкуренция с завезенными на остров людьми другими видами, сведение лесов или болезни.

В 1860-е разные авторы упоминали о том, что представители вида почти исчезли. Вероятно, к тому времени он уже вымер. В 1877 году Винсон записал, что последние птицы могли погибнуть во время произошедших незадолго до этого лесных пожаров. Считается, что попыток сохранить вид в неволе не предпринималось[3].

Примечания[править | править код]

  1. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова. — М. : Высшая школа, 1992. — С. 69. — 446 с. : ил. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Nuthatches, wallcreeper, treecreepers, mockingbirds, starlings, oxpeckers (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. (Проверено 25 октября 2020).
  3. Vinson A. Faune détruite. Les Aepiornidés et les Huppes de l'île Bourbon (фр.) // Bulletin Hebdomadaire de l'Association Scientifique de France : magazine. — 1877. — Vol. 20. — P. 327—331.

Ссылки[править | править код]