Маска Красной смерти (фильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маска красной смерти (фильм, 1964)»)
Перейти к: навигация, поиск
Маска Красной Смерти
The Masque of the Red Death
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
90 мин
Страна
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык
Год

1964

IMDb

«Маска Красной смерти» (англ. The Masque of the Red Death) — фильм режиссёра Роджера Кормана, снятый в 1964 году. Снят по мотивам рассказа Эдгара По «Маска Красной смерти». Кроме того, в фильме прослеживается сюжетная нить другого рассказа Эдгара По — «Прыг-скок». В 1989 году был снят ремейк фильма с тем же названием.

Сюжет[править | править вики-текст]

Средневековая Италия. В лесу крестьянка встречает человека, одетого в красную рясу. Он обещает скорое освобождение. Тем временем крестьяне, возмущенные жестокостью правления своего сюзерена принца Просперо, пытаются протестовать. Тогда властитель приказывает задушить зачинщиков — Джино и Людовико. Франческа, невеста Джино и дочь Людовико, пытается заступиться за них, тогда Просперо предлагает ей сделать выбор — в живых останется только один из крестьян. Внезапно все слышат крик — в одном из домов от красной смерти умирает старая крестьянка, тогда Просперо приказывает сжечь деревню и укрывается от эпидемии в замке. С собой он забирает девушку и обоих крестьян.

В замке Просперо предаётся жестоким развлечениям, в том числе он приказывает своей сожительнице Джулиане одеть Франческу как госпожу и научить её аристократическим манерам. Джулиана возмущена, но вынуждена повиноваться. Гуляя одна по дворцу, Франческа заходит в комнату, куда Просперо запретил ей входить. Там девушка обнаруживает сатанистский алтарь. Оказывается, принц давно порвал с христианством и надеется на помощь с другой стороны. Джулиана также проводит тёмный обряд — выжигает себе на теле перевёрнутый крест.

В замке идёт подготовка к вечернему балу. Шут принца гаргаил Хоп-Тод предлагает Альфредо, другому властительному правителю, одеться на маскарад в костюм обезьяны. Накануне Альфредо ударил партнёршу шута по танцам лилипутку Эсмеральду, однако Хоп-Тод уверяет властителя в том, что его это не взволновало. Джулиана же передает Франческе ключ от казематов, где находятся Джино и Людовико. Однако при попытке побега крестьяне вновь оказываются пойманными слугами принца, который обещает страшную расправу мятежникам. Перед пиром Просперо собственноручно убивает отца Людовико, а Джино отпускает в деревню, охваченную красной смертью. В лесу Джино встречает фигуру, одетую в красное. Незнакомец обещает Джино, что ночью он вновь будет с девушкой.

Тем временем в замке начинают происходить зловещие события: на Джулиану нападает орёл и терзает женщину до смерти, однако кончина любовницы не беспокоит принца. Тот требует начать пир. Джино пробивается в замок и вновь встречает незнакомца в красном. Тот подтверждает свои обещания. Крестьянин вспоминает об охране, но оказывается, что стражники уже умерли от красной смерти. В главной зале замка гости танцуют и веселятся, когда появляются Хоп-Тод с Альфредо, одетым в костюм обезьяны. Как бы в шутку паяц связывает Альфредо и поднимает его на люстру. Затем шут обливает его бренди и поджигает. Альфредо умирает от ожогов, однако это только веселит Просперо, который собирается наградить Хоп-Тода. Внезапно принц видит среди гостей некую фигуру, одетую в красное. Просперо удаётся догнать незнакомца. Принц решает, что к нему пришёл сам Сатана. Тот идёт по танцевальной зале, и гости начинают танцевать dance macabre. Просперо радуется тому, что все эти люди окажутся принесёнными в жертву Сатане. Однако незнакомец объявляет, что он служит не Сатане, а Смерти. Просперо срывает с незнакомца маску и видит собственное лицо. Незнакомец возвещает скорую смерть Просперо и его гостей. Действительно, через несколько минут зловещего танца все, включая принца, умирают.

Последняя сцена фильма. Вестник красной смерти показывает крестьянской девочке фокусы с картами таро, когда встречает в лесу фигуры, одетые в чёрное, жёлтое, синее, бледное, оранжевое и фиолетовое. Фигуры устало сообщают о своих деяниях. Вестник сообщает им, что призвал к себе почти всех жителей округи.

Актёры[править | править вики-текст]

  1. Винсент Прайс — принц Просперо
  2. Хэйзел Корт — Джулиана
  3. Джейн Эшер — Франческа
  4. Дэвид Уэстон — Джино
  5. Найджел Грин — Людовико, отец Франчески
  6. Патрик Мэги — Альфредо
  7. Пол Уитсан-Джонс — Скарлатти
  8. Роберт Браун — страж
  9. Джулиан Бертон — сеньор Веронезе
  10. Скип Мартин — Хоп Тод
  11. Гайе Браун — сеньора Эскобар
  12. Верина Гринлоу — Эсмеральда
  13. Дорин Доун — Анна-Мария
  14. Брайан Хьюлетт — Лампреди

Оценка[править | править вики-текст]

Фильм включен Стивеном Кингом в список наиболее значимых произведений жанра с 1950 по 1980 год. Сам Роджер Корман в интервью программе «100 лет ужаса» особо отметил, что при работе над картиной благодаря находчивости арт-директора Дэниса Хиллера имел возможность получить отличные декорации, оставшиеся от фильма «Бекет».

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Готик-металическая группа Theatre of Tragedy использовала цитаты из фильма в своей песне And When He Falleth из альбома Velvet Darkness They Fear (1996).

Российская рэп-группа Триада выпустила одноименную песню в альбоме «Орион» (2005). Сюжет основан на событиях фильма.

Немецкая хэви-металл группа Storwitch включила песню "Mask of the Red Death" с текстом, повторяющим сюжет фильма в свой альбом Allies of the Dark (1982)

Ссылки[править | править вики-текст]

«Маска Красной смерти» (англ.) на сайте Internet Movie Database