Маскуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закавказье в II—I вв. до н. э., по «Всемирной истории», т.2, М., 1956 г.

Маскуты — ираноязычный народ, населявший область Маскут на северо-востоке современного Азербайджана и юге Дагестана.

Происхождение и культура[править | править код]

Название представляет собой, собственно, вариант имени массагетов, населявших область с I в. н. э. (упомянуты в этом районе уже у Геродота и Плиния Старшего). Последних некоторые авторы считают ближайшими родственниками древних аланов[1], другие же, опираясь на свидетельства Аммиана Марцеллина и Диона Кассия[2][3] — частью аланского племенного союза[4].

По мнению некоторых авторов, маскуты, или массагеты, были известны на этих территориях со времён царицы Томирис[21]. Их принадлежность к скифским племенам также подтверждается несколькими авторами, как античными так и авторами нового времени (так, Аммиан Марцеллин не видел разницы между аланами и маскутами). Ранее на этих территориях было известно закавказское скифское царство Ишкуза[22].

Ряд историков связывали маскутов с мушками (которых отождествляли с библейским Мешехом), а также с моссинеками, макронами и мосхами. Версии о связи между потомками Мешеха и славянских народов придерживается Киевский синопсис, изданный впервые в 1674 году.

Некоторые авторы считают, что маскуты археологически представлены катакомбным могильником IV—V вв., что находится на возвышенности Паласа-сырт южнее Дербента; погребальный обряд близок к аланскому[5][6].

Вожди маскутов возводили себя к Аршакидам, царствовавшим в Парфии и Армении, однако о массагетах писал ещё Геродот, то есть они были известны истории значительно раньше, чем собственно Аршакиды.

Область расселения маскутов[править | править код]

Область Маскут простиралась вдоль Каспийского побережья от устья Куры до реки Самур[4][7], а в некоторые периоды — до современного Дербента (в то время носившего название Чола, или Чора)[8], причём Чола, как предполагают, была столицей маскутских царей[9] Южную границу области определяют как Куру[4], р. Гильгильчай[7] или Бешбармак (под Баку)[10]. На западе с Маскутом соседствовала Кавказская Албания; на юге, за Курой — область Пайтакаран[11]; на северо-западе, в горах Дагестана, он соседствовал с областью Лпиния.

Сара Ашурбейли локализовала область проживания маскутов (кавказских массагетов) прикаспийским побережьем современного Дербентского района Дагестана, а также Апшероном, Муганской равниной, Губинским, Гусарским и Шабранским районами Азербайджана[12].

Кроме собственно маскутов, кочевавших в полупустынных прикаспийских степях, в районе Чолы жили[10] албаны, сильвы (чилбы), леги, хечмитаки (или хачматаки — это маскуты, принявшие христианство), гунны, хазары[10].

Армянский географ VII в. Анания Ширакаци перечисляет маскутов в числе «народов Сарматии» и говорит, что они живут «у самого Каспийского моря, куда доходят отроги Кавказа и где воздвигнута Дербендская стена, громадная твердыня в море»[13]

История маскутов. Санатрук[править | править код]

Закавказье в I—IV вв. н. э. Желто-белыми полосами показан Маскут.

Первое появление маскутов на исторической арене относится к IV в. н. э.; однако армянские источники, повествующие об этом факте, противоречивы. Повествуя об одних и тех же событиях, Фавстос Бузанд говорит о Санесане, царе маскутов, живших за Курой; наоборот, Мовсес Хоренаци и за ним Мовсес Каганкатваци говорят о Санатруке, родственнике армянского царя Трдата III, которого тот назначил правителем армянской провинции Пайтакаран (к югу от Куры и Аракса). Эти сведения примиряют таким образом, что Санесан-Санатрук признаётся царём массагетов, назначенным Трдатом правителем Пайтакарана[14].

Канва событий, согласно этим источникам (самым ранним из которых является Бузанд), выглядит следующим образом. В середине 330-х гг. к Санесану-Санатруку для проповеди христианства был послан 15-летний Григорис, внук Григория, просветителя Армении. Поначалу его миссия удавалась, но вскоре после смерти Трдата Санесан казнил Григория, привязав его к хвосту коня, принял царский титул (по Хоренаци) и вместе с кавказскими племенами совершил набег на Армению, по утверждению армянских авторов — по наущению персидского царя Шапура II (336). Согласно рассказу Фавста Бузанда, «он перешёл свою границу, большую реку Куру и наводнил армянскую страну. Не было числа множеству его конных полков и счёта пешему войску, вооружённому палицами, так что и сами они не могли сосчитать своё войско». Царь Армении Хосров Котак с патриархом Вртанесом укрылись в крепости Дарюнк (в Цопке), высланное против Санесана-Санатрука армянское войско было разбито, маскуты взяли армянскую столицу Вагаршапат и в течение почти года хозяйничали в Армении, пока наконец полководец Ваче Мамиконян неожиданным нападением на лагерь маскутов на горе Цлу-Глух не уничтожил основные силы их войска; затем он выбил Санесана из Вагаршапата и совершенно уничтожил его армию у крепости Ошакан; голову Санесана он доставил царю Хосрову.[15][16][17][18] В 371 г. маскуты выступают в качестве союзников албанского царя Урнайра в набеге на Армению (инициированном опять-таки Шапуром II); но они были разбиты армянским полководцем Мушегом Мамиконяном[15].

Дальнейшая история[править | править код]

В 457 г., во время восстания (против персов) албанского царя Вачэ, маскуты, в качестве его союзников, участвовали в осаде Чора (Дербента). После 488 г., при албанском царе Вачагане III, область отходит к Албании[19]. Однако, в 510 г., область вновь отходит к персам, становясь провинцией (марзпанством) со столицей в Чоле. По указанию Хосрова I Ануширвана город был перестроен и переименован в Дербент («Узел дорог»).

В 628—630 гг. Маскут переживает нашествие хазар, а затем входит в государство албанского правителя Враз-Трдата и его сына Джеваншира, которые носили титул «царей Албании, Лпинии и Чолы». В 692 г. область впервые подвергается нашествию арабов, которые окончательно завоевали и исламизировали её в 730-х гг.[20]. Тогда же арабский полководец Мерван бен Мухаммед поселил в области хазар, обращенных арабами в ислам[4]. В исламскую эпоху Маскут был известен как Маскат, позже Мускур[4][21].

К X веку Маскут теряет остатки самостоятельности, часть его отходит к Ширвану, другая часть в состав Дербентского эмирата[22].

Последние упоминания о маскутах относятся к XI—XIII вв.[23][24]. О названии Маскута ныне напоминают современные топонимы Мушкур в Азербайджане[4] и название пригорода г. Баку, пос. Маштага[25][26].

Примечания[править | править код]

  1. А. П. Новосельцев. «Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа». Дата обращения: 11 апреля 2008. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  2. Марцеллин Аммиан. История. Латышев В. В. Известия древних аворов о Скифии и Кавказе., ВДИ, 1949, 3.с. 291, 303;
  3. Кассий Дион. Римская история. Латышев В. В. Известия…, ВДИ, 1948, 2., с. 277, прим. 1
  4. 1 2 3 4 5 6 В. Ф. Минорский. Примечания к «Истории Ширвана». Дата обращения: 8 апреля 2008. Архивировано 14 декабря 2021 года.
  5. Котович В. Г. Новые археологические памятники Южного Дагестана. МАД, т. 1. Махачкала, 1959., с. 154—156;
  6. Кузнецов В. А. Аланы и раннесредневековый Дагестан. МАД, т. II. Махачкала, 1961., с. 268—269
  7. 1 2 «Очерки истории СССР» III—IX вв., разд. «Экономика и социальный строй Албании III—VII вв.». стр. 304. С. Т. Еремян
  8. Ф. Мамедова. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986 .стр. 92
  9. Ф. Мамедова. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986, стр.89
  10. 1 2 3 Ф. Мамедова. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986, стр.92
  11. В надписях Шапура в храме Кааба Зоросастра, датируемых III веком н. э., Пайтакаран упоминается в числе шахров (областей) Ирана
  12. Сара Ашурбейли. Государство Ширваншахов (VI-XVI вв.). — Б.: Элм, 1983. — С. 15.
  13. Анания Ширакаци. Армянская география, кн. III. Дата обращения: 11 апреля 2008. Архивировано 8 июля 2017 года.
  14. Ф.Мамедова. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986 .стр. 98
  15. 1 2 АЛАНИКА Сведения греко-латинских, византийских, древнерусских и восточных источников об аланах-ясах. Составление и комментарии Ю.С. Гаглойти. «Дарьял», 2000. Дата обращения: 8 апреля 2008. Архивировано 27 июня 2013 года.
  16. Фавстос Бузанд. История Армении, VI, VII. Дата обращения: 11 апреля 2008. Архивировано 29 марта 2013 года.
  17. Мовсес Хоренаци. История Армении, III, 3,9. Дата обращения: 11 апреля 2008. Архивировано 19 октября 2021 года.
  18. Мовсес Каганкатваци. История страны Алуанк, I, XIV. Дата обращения: 11 апреля 2008. Архивировано 11 ноября 2012 года.
  19. Ф. Мамедова. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986 .стр. 89
  20. Ф. Мамедова. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986 .стр. 92-93
  21. «Очерки истории СССР» III—IX вв. разд. Экономика и социальный строй Албании III—VII вв. стр. 304. С. Т. Еремян
  22. Магомедов Р. М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. — Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2002 г. — страница 76.
  23. Еремян С. Т. Страна «Махелония» надписи Каба-и-Зардушт. ВДИ, 1967, 4. с. 54—55
  24. Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X—XI веков. М., 1963 с 137
  25. Ашурбейли С. Б. О названии города Баку // ДАН Азерб. ССР. — 1958. — Т. XIV, № 9. — С. 739.
  26. Ашурбейли С. Б. Очерки истории средневекового Баку (VIII — начало XIX в.). — Б.: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1964. — С. 43. — 333 с.