Масловская, Анна Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Масловская.
Анна Ивановна Масловская
Анна Масловская.jpg
Дата рождения 6 января 1920(1920-01-06)
Место рождения деревня Курсевичи, Вилейский повет, Виленский округ, Польская Республика
Дата смерти 11 ноября 1980(1980-11-11) (60 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Род войск Партизанский отряд
Годы службы 1941—1955
Часть Партизанский отряд имени Пархоменко
Партизанская бригада имени Ворошилова
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «Ветеран труда» SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Масловская Анна Ивановна (6 января 1920 года, Курсевичи, Польша — 11 ноября 1980 года, Москва) — Герой Советского Союза, помощник комиссара партизанского отряда имени Пархоменко партизанской бригады имени Ворошилова, на временно оккупированной территории Белорусской ССР.

Биография[править | править код]

Родилась 6 января 1920 года в деревне Курсевичи (ныне Поставского района, Витебская область Белоруссии) в крестьянской семье. Окончила 6 классов. Работала комсоргом в средней школе местечка Лынтупы Витебской области.

22 июня 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, добровольно вступила в ряды Красной армии. Военная часть, в которой служила Анна Масловская, под Витебском попала в окружение. Была направлена командованием для работы в тылу врага в Поставский район.

С 24 декабря 1942 г. по 4 июля 1944 г. - член Поставского подпольного райкома комсомола. По заданию партизанской бригады имени Ворошилова вела переговоры по переходу поставского гарнизона к партизанам. В результате около 80 человек с оружием перешли на сторону партизан.

В Поставах устроилась в швейную мастерскую, что обслуживала фашистов. Однажды в мастерскую зашел начальник гарнизона генерал фон Цуг, которому необходимо было пошить новый мундир. С помощью Анны подпольщики убили генерала прямо в мастерской. После исчезновения генерала, гестаповцы начали его поиски.

В мае 1943 г. подпольщица вынуждена была сама отправиться к партизанам. Молодая партизанка, заместитель комиссара молодежного отряда им. Пархоменко бригады Ворошилова, уничтожила несколько десятков солдат и офицеров противника, вынесла с поля боя 23 раненых партизана. Приняла участие в разгроме фашистских гарнизонов в Залесье, Камаях, Лынтупах, Мяделе, освобождении мирных жителей Постав из лагеря смерти.

В конце 1943 г., одевшись в крестьянскую одежду, по заданию командира направилась в Лынтупы для переговоров с начальником гарнизона полковником Антонайтисом. Переговоры завершились успешно и Антонайтис согласился оказывать помощь партизанам. На следующий день он передал через нее несколько винтовок и патроны[1].

После войны окончила школу рабочей молодёжи, в 1961 году — Высшую партийную школу при ЦК Коммунистической Партии Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Жила в Москве. Усыновила пятнадцать детей, родители которых погибли во время войны[2]. Работала экскурсоводом в Московском экскурсионном бюро. Была членом Советского комитета ветеранов войны. Скончалась 11 ноября 1980 года. Похоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.

В Мядельском музее народной славы ей посвящена экспозиция.

Документы свидетельствуют[править | править код]

Из докладной записки А.И. Масловской секретарю ЦК ВЛКСМ Ф.А. Сурганову о работе подпольных комсомольских организаций Поставского района (15 октября 1943 г.):

"До начала Отечественной войны я работала комсоргом в средней школе в Лынтупах Поставского района. 22 июня 1941 г. добровольцем поступила в Красный Крест 71-го танкового батальона... Под Витебском наша часть попала в окружение. При выходе из окружения командование части послало меня на дополнительную работу в Поставский район. С 4 июля 1941 г. работала по организации групп из бойцов-окруженцев. Организовала 2 группы: одна в количестве 18 человек, вторая - 10 человек. Первая вышла на восток за линию фронта, вторая находится в партизанском отряде тов. Громова...

Находясь в подполье в Свенцянском районе, связалась с группами партизан, получала от них литературу и распространяла ее среди населения Литвы, установила связь с гарнизонами в Годутишках, Свенцянах, Подбродье, впоследствии связала с ними литовскую группу партизан.

С января 1942 г. работала в Поставах по разложению вражеского гарнизона, из которого 24 человека ушли на восток за линию фронта, 8 человек перешли в партизанский отряд им. Суворова, 40 человек - в отряд им. Пархоменко. В мае 1943 г. была заподозрена гестаповцами и 28 мая 1943 г. ушла в партизанский отряд им. Суворова, затем в литовскую группу, после чего - в отряд им. Пархоменко. Находясь в рядах партизан, с группой 3 человека спустила эшелон противника с живой силой и техникой на ж.д. Вильно - Подбродье. Разносила литературу в гарнизоны: Поставы, Годутишки, Подбродье. Во время мобилизации литовцев (немцами) в июле 1943 г. с группой 3 человека уничтожила 7 гитлеровцев, двигавшихся из Лынтупов в Свенцяны. Дважды участвовала в боях по разгрому мядельского гарнизона. С августа 1943 г. работала на подпольной комсомольской работе"[3].

Награды[править | править код]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Масловской Анне Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4411).

Награждена орденом Ленина, медалями.

Примечания[править | править код]

  1. Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Пастаўскага раёну. - Мінск: БЕЛТА, 2001.- С.286.
  2. Герой Советского Союза Масловская Анна Ивановна (недоступная ссылка — история ). // warmuseum.by. Дата обращения: 28 июля 2012.
  3. Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 - июль 1944): Документы и материалы. Т.2. - Мн., 1978. - С.326-327.

Литература[править | править код]

  • Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 - июль 1944): Документы и материалы. Т.2. - Мн., 1978. - С.326-327.
  • Масловская Анна Ивановна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — С. 51. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Розовский Э. Тропою отважных // Героини: очерки о женщинах — Героях Советского Союза / ред.-сост. Л. Ф. Торопов; предисл. Е. Кононенко. — Вып. 1. — М.: Политиздат, 1969. — 447 с.

Ссылки[править | править код]