Масловский, Виталий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Иванович Масловский
Віталій Іванович Масловський
Масловский, Виталий Иванович.png
Дата рождения:

7 июня 1935(1935-06-07)

Место рождения:

Мощёная, Мощёнский сельский совет[d], Ковельский район, Волынская область, Украинская ССР, СССР

Дата смерти:

26 октября 1999(1999-10-26) (64 года)

Место смерти:

Львов, Львовская область, Украина

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Научная сфера:

история

Учёная степень:

доктор исторических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Львовский университет

Известен как:

исследователь истории Украины XX столетия, проблем движения ОУН-УПА, исследователь истоков националистической идеологии и практики, исследователь Холокоста

Награды и премии:
  • Лауреат литературной премии имени Ярослава Галана.

Вита́лий Иванович Масло́вский (укр. Віталій Іванович Масловський; 7 июня 1935, село Мощёная, Польская Республика — 26 октября 1999, Львов) — советский и украинский историк, доктор исторических наук, профессор, аналитик и педагог, член Союза журналистов СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 июня 1935 года в селе Мощёное (ныне Ковельский район Волынской области). В 1960 году закончил Львовский университет (исторический факультет). В 1968—1993 годах работал в Институте общественных наук во Львове (с начала 1990-х — Институт украиноведения имени Крипьякевича) на должностях младшего, старшего, ведущего научного сотрудника. Виталий Масловский в 1974 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Борьба трудящихся западных областей Украины против классово враждебных элементов в период социалистических процессов на селе в 1944—1960 годах». В 1985 году защитил докторскую диссертацию «Классовая борьба на селе в западных областях Украины в период построения основ социализма».

В период распада СССР профессор подвергся преследованиям со стороны новой власти. За опубликованную им в 1990 году книгу «Земля обвиняет» о деятельности УПА его уволили с работы в Институте общественных наук западноукраинского отделения АН Украины. С тех пор в течение почти десятилетия Масловский оставался безработным, живя на небольшую пенсию, которую получал как инвалид Великой Отечественной войны. Тем не менее, учёный продолжал работать над научными трудами.

Работа Виталия Масловского вызывала крайнее недовольство апологетов ОУН-УПА. В его адрес поступали многочисленные угрозы расправы, как через прессу, так и в личном общении.

В 1999 году за пределами Украины вышла очередная книга Виталия Масловского — «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны». Отдельные главы из неё в предыдущие годы публиковались во львовской газете «Вильна Украина», что вызвало очень резкую реакцию со стороны националистов. Была развёрнута активная кампания по дискредитации учёного в прессе.

К концу 1999 года доктор исторических наук Масловский завершил очередную книгу — о Холокосте и роли ОУН-УПА в его проведении. В процессе работы над ней профессор обработал много новых, ранее неизвестных науке исторических источников.

Олейник А. И. следующим образом описал учёного:

Человек энциклопедических знаний в области истории и культуры Украины, прекрасно знал литературу, особенно увлекаясь поэзией, хорошо разбирался в живописи, был глубоко интеллигентным человеком, гуманным, чутким, отзывчивым по отношению к людям. Любил свой народ, язык, свой город, свою природу, своё село на Ковелыцине, был патриотом. Но непримиримо относился к тому, когда патриотизм подменялся человеконенавистничеством национализма. Постоянно размышлял над историческими обстоятельствами, способствующими возникновению фашизма, национализма. Сверял свои размышления, взгляды, оценки, касающиеся патриотизма, национальных особенностей, традиций, природы национализма и фашизма с размышлениями, высказываниями И.Франко, Р.Роллана, Р.Тагора, П.Грабовского, Ф. Достоевского, В.Симоненко, В.Сосюры, А.Довженко, В.Винниченко, А.Мальро, В.Вернадского, Питера Устинова, Л.Гумилёва и многих других. Как и Жорж Вольфром (французский писатель), мог о себе сказать: «Я слишком горжусь своей страной, чтобы быть националистом»[1].

26 октября 1999 года профессор Виталий Масловский был найден в бессознательном состоянии в подъезде своего дома во Львове. Смерть наступила 27 октября в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника, вызванных падением в лестничный пролёт собственного дома. Как сообщала журналист Яна Амелина, по причине запугиваний и угроз жена Виталия Масловского отказалась от возбуждения уголовного дела, вынужденно заявив, что он умер своей смертью[2].

Историк активно участвовал в работе русского движения Западной Украины, выступал на конференциях и съездах с аналитическими докладами о перспективах русско-украинских отношений. Сторонники профессора Масловского восприняли его смерть как политическое убийство, подобное убийству Ярослава Галана. Конфедерация русских общин западных областей Украины обратилась к местным и центральным органам власти с требованием провести детальное расследование гибели учёного и всех обстоятельств, связанных с этим происшествием. Несмотря на это, убийцы Виталия Масловского так и не были найдены.

В 2005 году Еврейским фондом Украины посмертно была опубликована последняя работа учёного — «Холокост евреев Украины. Начало. Галичина».[3]

Публикации[править | править вики-текст]

Автор более 100 печатных трудов[4], среди них:

Книги[править | править вики-текст]

  • Масловський В. Жовто-блакитна мафiя. — Львов, 1975.
  • Масловський В. Дорога в безодню. — Львов, 1978. (Дорога в бездну.)
  • Масловський В. Зброя Ярослава Галана. — Львов, 1982. — (Оружие Ярослава Галана)
  • Масловський В. Звинувачує земля. — Москва, 1991. — (Обвиняет земля.)
  • Масловський В. Трагедія галицького єврейства. — 1997.
  • Масловський В. З ким і проти кого воювали українські націоналісти в роки Другої світової війни. — Москва, 1999. — (С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны). (Опубликовано онлайн)
  • Масловский В. Холокост евреев Украины. Начало. Галичина. — 2005.

Статьи[править | править вики-текст]

  • «Бандера: прапор, чи банда?»
  • «Від правди не сховаєшся»
  • «Акт 30 червня»
  • «Якою була перша українська дивізія»
  • «Метаморфози в ОУН»
  • «Міф про всенародність УПА»
  • «Вересень 1939: вияв доброї волі чи окупація?»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]