Маслов, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Александрович Маслов
Маслов, Алексей Александрович.jpg
Дата рождения:

5 октября 1964(1964-10-05) (52 года)

Место рождения:
Научная сфера:

синология

Место работы:

Высшая школа экономики

Альма-матер:

Институт стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова

Учёная степень:

доктор исторических наук

Учёное звание:

профессор

Научный руководитель:

А. В. Панцов,
Л. С. Переломов

Известные ученики:

М. В. Захарова

Алексе́й Алекса́ндрович Ма́слов (род. 5 октября 1964, Москва) — российский востоковед, специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС. Доктор исторических наук, профессор.

Действительный член:

  • Российской академии естественных наук (РАЕН),
  • Европейской Ассоциации китаеведов,
  • Американской Ассоциации историков.

Свободно владеет английским, китайским, французским языками. Автор 15 научных монографий, многочисленных научно-популярных книг по ушу, более ста научных статей, посвящённых вопросам истории и традиций культуры стран Восточной Азии, изданных на нескольких языках[1].

Практикующий мастер боевых искусств, имеет признание в мировом сообществе ушу:

  • единственный из иностранцев занесён в «Схемы-хроники шаолиньских монахов-бойцов» (2006).
  • Титул «Мастер года» Международной федерации ушу/кунг-фу за 2004 и 2007 годы по версии Международного исследовательского института боевых искусств (Малайзия)[2].
  • Первый вице-президент Международной Федерации Шаолиньского ушу (International Federation Shaolin Kungfu, IFSK, с 1998).
  • Президент Федерации шаолиньских боевых искусств (ФШБИ, Россия, с 1996)[2].

Образование, учёные степени[править | править вики-текст]

1986 г. — Выпускник Института Стран Азии и Африки МГУ (1986), специализировался по истории современного Китая на кафедре истории Китая.

После окончания университета работал в Институте Дальнего Востока РАН, Центре духовных цивилизаций Восточной Азии, в качестве научного сотрудника. Научные диссертации: кандидатская (1993) — посвящена тайным обществам в КНР в 50-80-е гг. XX в., докторская (1996) — посвящена теме ушу в духовной и культурной традиции Китая.

Деятельность[править | править вики-текст]

С 1997 по 2008 годы — заведующий кафедрой всеобщей истории Российского университета дружбы народов, научный руководитель программ компаративных межцивилизационных исследований, кросс-культурных тенденций в истории, посвящённых изучению форм, границ и перспектив диалога между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и западными цивилизациями. Один из создателей Музея истории мировых цивилизаций в РУДН. Возглавляет проект, признанный научно-педагогической школой, «Фундаментальные исторические проблемы межцивилизационного диалога и изменение цивилизационных характеристик современного мира».

В 2008—2010 гг. — директор Центра стратегических исследований Китая РУДН.

2010—2014 гг. — руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Работа в государственных и экспертных комиссиях[править | править вики-текст]

  • Член российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования, советник министра образования РФ (2001—2005);
  • С 2006 года принимает активное участие в подготовке переговоров на высшем и высоком уровне с Китаем;
  • С 2007 года является членом российской части многосторонней комиссии по сотрудничеству в области образования государств-членов ШОС;
  • С 2014 года руководитель экспертного совета Российско-Китайского комитета дружбы, сотрудничества и развития;
  • С 2014 года член правления российско-китайской торговой палаты по торговле машинно-техническим и инновационным оборудованием.

Участие в научных и экспертных образовательных проектах[править | править вики-текст]

  • Научный куратор проекта «Создание Межрегиональных институтов Общественных наук» (координатор проекта «ИНО-Центр», совместный проект фонда Carnegie foundation, MacArthur’s Foundation, Kennan Institute) (2004—2006);
  • Соруководитель проекта «Разработка и реализация мероприятий по развитию сотрудничества образовательных учреждений высшей школы России и Китая в рамках консорциума из ведущих вузов федеральных округов России» (Министерство науки и образования РФ) (2007 — по н/в);
  • Руководитель проекта «Анализ основных программ сотрудничества стран Азии с Российской Федерацией в сфере образования, в том числе в рамках создания и функционирования интегрированных образовательных учреждений» по заказу Министерства Науки и образования РФ (2008);
  • Член рабочей группы при Министерстве науки и образования РФ по созданию Университет ШОС, один из разработчиков базовой концепции (2008 — по н/в).

Работа за рубежом[править | править вики-текст]

2005—2006 — профессор, директор азиатских программ Нью-Йоркского университета (кампус во Фредонии).
2004 — сотрудник Asia-Pacific center for security Studies (Гавайи, США)
2004 — профессор Университета Колорадо (Колледж Форт-Люис, г. Дюранго)
1998 — приглашённый профессор Университета Гейдельберг, Институт Китаеведения

Лекции по приглашениям[править | править вики-текст]

С 2011 года — выступает в качестве ведущего спикера на Ежегодной Международной конференции по риск-менеджменту[3], которая традиционно проходит в г. Алматы (Казахстан). Организатором данного форума является АО "Страховая компания «Евразия».
С 2005 года — регулярные лекции в Пекинском народном Университете, Пекинском университете Иностранных языков, Шанхайском Университет иностранных языков (компаративный культурный и социально-политический анализ западной и китайской культур).
2004 —лекции в Колумбийском университете и Университете Огайо (штат Огайо, США).
1997 года — серия лекций в Университетах Лейдена и Амстердама (Голландия).
1996 года — серия лекций по восточной культуре Университет Париж Дидро (Франция).
1994, 1997 — серия лекций в университетах Лидс, Оксфорд, Ковентри (Великобритания) по приглашению Британской Академии.

Практика боевых искусств Китая[править | править вики-текст]

Сфера научных интересов Маслова тесно связана с изучением и практическим исследованием боевых искусств Китая. Он впервые ввёл в научную историографию тему боевых искусств Китая как часть культурной и духовной традиции Восточной Азии и, начиная с 1994 года, ведёт обширные полевые исследования в регионе по специально разработанной им методике, жил в буддийских общинах. Маслову принадлежат переводы многих древних даосских и чань-буддийских текстов, он признан одним из лучших историков боевых искусств в мире.

В 1991 году Маслов пришёл в Шаолиньсы к Ши Дэцяню. Свободно владея китайским языком, Маслов жил и обучался ушу в шаолиньском монастыре. С 1993 г. он является прямым учеником преподобного мастера Ши Дэцяня и старшего монаха Ши Суси. Личные духовные наставления получал у Ши Суси. А. Маслов первый из европейцев прошёл обучение в Академии ушу монастыря Шаолинь (окончил в 1996 г.) и получил полное посвящение и имя Ши Синъин (Синъин означает «Странствующий Орел»), став посвящённым последователем шаолиньской традиции в 32-м поколении. Также обучался ушу у Ши Дэяна (Ши Дэян), Ши Синцзюня и у других настоящих китайских мастеров. Обладатель 8-й мастерской степени. Носитель традиции шаолиньского цигун — Ицзиньцзин. По благословению Ши Суси и Ши Дэцяня Маслов начал работу по созданию сети шаолиньских школ за рубежом. В России была создана Федерация шаолиньских боевых искусств (1996). В тот же год в его честь, как знак признания, была установлена стела в монастыре Шаолинь в храме Мириад Будд.

Маслов включен в список ста выдающихся мастеров мира (1997) и назван в числе лучших бойцов 2000—2007 годов по версии Международной федерации ушу/гунфу (International Kungfu Federation, IKFF), единственный из иностранцев занесён в «Схемы-хроники шаолиньских монахов-бойцов» (2006). Также его имя внесено в «Большую энциклопедию Шаолиньского ушу» в раздел «Знаменитые люди Шаолиньского ушу за рубежом».

Официальные должности А. А. Маслова в международном сообществе ушу[править | править вики-текст]

  • Генеральный секретарь, первый вице-президент Международной Федерации Шаолиньского ушу (IFSK, с 1998).
  • Президент Российского национального отделения Международной Федерации ушу/кунфу (IFKK, с 1999).
  • Президент Федерации шаолиньских боевых искусств (ФШБИ, Россия, с 1996 года).
  • Президент Московской Генеральной Федерации традиционного ушу Цзинъу.
  • Президент Российского отделения Международной федерации спортивного Будо (International Budo Sport Federation).
  • Полномочный представитель Международной федерации ушу/кунгфу в России.
  • Вице-президент Ассоциации боевых искусств России, международный инструктор Всемирного Общества боевых искусств.
  • Международный судья и президент Генеральной Ассоциации боевых искусств Цзинъу по России.

Критика[править | править вики-текст]

Книги Маслова подвергаются критике со стороны профессиональных китаистов[4]. В 2007 году Маслов выступил в радиобеседе «Буддизм и мы» на радио «Свобода». Маслов был раскритикован на портале «Сохраним Тибет!» Центра тибетской культуры и информации и Фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» за данное выступление буддологом, приглашённым профессором Центра буддологических исследований Гонконгского университета, секретарём Санкт-Петербургского союза буддистов и главным редактором журнала «Буддизм России» А. А. Терентьевым. Терентьев критикует Маслова за некорректное отождествление ваджраяны и тибетского буддизма, за фразу «буддизм … не затрагивает проблем морали», за незнание того, что нарушение целибата ведёт к потере монашеского сана, за, по мнению Терентьева, «обвинение Далай-ламы в постоянной лжи» по вопросу тибетского народного восстания, а также за утверждение Маслова, что в период СССР «буддизм спокойно и безболезненно замещался новой идеологией», которое Терентьев называет «плевком в могилы тысяч убитых и замученных российских буддийских монахов»[5].

Ответы на критику[править | править вики-текст]

В беседе на «Радио России» Маслов прокомментировал фразу «книги Маслова подвергаются критике со стороны профессиональных китаистов» следующим образом[6]:

Думаю, это очень приятное явление: значит, мои книги читают. Понимаете, востоковедение — очень консервативная наука, и в этом — её прелесть. Потому что наука вообще должна быть очень консервативной, особенно та, которая касается трактовки и перетрактовки традиций, религии и всего остального. И я попытался несколько выйти за пределы этого консервативизма и пере-перевести несколько китайских крупных книг, известных, пожалуй, во всем мире: это Конфуций, Лао-Цзы «Дао Де Цзин», и показать немного другой взгляд на древнюю историю Китая. Что, естественно, вызвало, с одной стороны, волну одобрения, с другой — волну критики…

Я, например, читаю лекции в Гонконге, в Гонконгском университете по трактовкам древнекитайских текстов, где, собственно, китайцам объясняю, как мог звучать китайский язык в древности, и какие у него были смыслы. Это, конечно, вызывает сомнения, но самое главное — вызывает дискуссии. То, что сейчас вообще нужно при осмыслении Востока, Китая, в частности, — это дискуссия.

На форуме НИУ ВШЭ была открыта тема со ссылкой на критическую рецензию книг Маслова профессиональными китаистами. Маслов прокомментировал данную рецензию следующим образом: «У каждого может быть своё мнение по поводу работ любого специалиста, в том числе и моих»[7].

Книги А. А. Маслова[править | править вики-текст]

  • Китай и китайцы. О чём молчат путеводители. — М.: Рипол-классик, 2014. 288 с.
  • Синология, японоведение и тибетология в России и Франции: история и перспективы / Под общей редакцией А. А. Маслова. — Вариант, 2013. 240 с.
  • Байлянь-цзяо; Игуань-дао; Люй-цзун; Фасин-цзун; Фасян-цзун; Цзинту-цзун (в соавт. с Е. А. Торчиновым); Чжэнькун-цзяо // Философия буддизма: энциклопедия / отв. ред. М. Т. Степанянц;. — М.: Вост. лит., ИФ РАН, 2011. — 1045 с. — ISBN 978-5-02-036492-9.
  • Как победить китайцев. — М.: Рипол-классик, 2011. 446 с.
  • Наблюдая за китайцами. Скрытые правила поведения. — М.: Рипол-классик, 2010. 288 с.
  • Маслов А. А., Маслов А. В. Смертельный трон: загадки последних дней правителей. — Феникс, Неоглори, 2010. 286 с.
  • Конфуций: прогулки с мудрецом (исследования, перевод, комментарии). — Ростов н/Д.: Феникс, 2009. 419 с.
  • Лучшие притчи Дзэн: обычные истории о людях необычайных (перевод, исследование, комментарии). — Ростов-на-Дону, Краснодар: Феникс, Неглиори, 2009. 375 с.
  • Афоризмы и тайны речения Бодхидхармы (перевод, исследование, комментарии). — Ростов на Дону: Феникс, 2008. 252 с.
  • Восток-Запад: история и конфликты в современном мире. — М.: РУДН, 2008. 180 с.
  • Маслов А., Померанцева Л. Даосизм // Энциклопедия для детей [Т.6]. Религии мира [Ч.1] / ред. колл.: М. Аксёнова, Д. Володихин, Т. Каширина и др. — 4-е изд., испр. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2008. — С. 390—423. — 492 с. — ISBN 978-5-98986-038-8.
  • Конфуций и его учение // Энциклопедия для детей [Т.6]. Религии мира [Ч.1] / ред. колл.: М. Аксёнова, Д. Володихин, Т. Каширина и др. — 4-е изд., испр. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2008. — С. 424—459. — 492 с. — ISBN 978-5-98986-038-8.
  • Манихейство: учение о царстве света // Энциклопедия для детей [Т.6]. Религии мира [Ч.1] / ред. колл.: М. Аксёнова, Д. Володихин, Т. Каширина и др. — 4-е изд., испр. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2008. — С. 114—129. — 492 с. — ISBN 978-5-98986-038-8.
  • Загадки, тайны и коды цивилизации Майя. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. 285 с.
  • Мудрецы Атлантиды. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. 288 с.
  • Другое человечество. Здесь кто-то побывал до нас. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. 384 с.
  • Дыхание Шамбалы. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. 288 с.
  • Бусидо. Кодекс чести самурая. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. 284 с.
  • Китай. Укрощение драконов. Духовные поиски и сакральный экстаз. 2-е изд. — М.: Алетейя, Новый Акрополь, 2006. 480 с.
  • Книга судьбы. Ежедневные медитации с Конфуцием. — Ростов на Дону: Феникс, 2006. 400 с.
  • Конфуций за 30 минут — Ростов на Дону: Феникс, 2006. 61 с.
  • Конфуций. Суждения и беседы — Ростов на Дону: Феникс, 2006. 304 с.
  • Тайные коды боевых искусств Японии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 400 с.
  • Тайный код китайского кунфу. — Ростов на Дону: Феникс, 2006. 400 с.
  • Ши Децянь, Маслов А. А. Гимнастика Бодхидхармы. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 160 с.
  • Шулика Ю. А., Коблев Я. К., Маслов А. А. Борьба дзюдо. Первые уроки. — Ростов на Дону: Феникс, 2006. 160 с.
  • Дзэн самурая. — Ростов на Дону: Феникс, 2005. 336 с.
  • Загадки, тайны и коды «Дао дэ цзина». — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 267 с.
  • Китай. Колокольца в пыли. Странствия мага и интеллектуала. — СПб.: Алетейя, 2005. 375 с.
  • Тайный код Конфуция. Что пытался передать Великий Учитель? — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 285 с.
  • Тайный смысл и разгадка кодов Лао-Цзы — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 288 с.
  • Укрощение драконов: Духовные поиск и сакральный экстаз в Китае. — СПб.: Алетейя, 2005. 475 с.
  • Утраченная цивилизация: в поисках потерянного человечества. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 520 с.
  • Боевая добродетель. Секреты боевых искусств Китая. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 224 с.
  • Встретить дракона: толкование изначального смысла «Лао-цзы». — М.: Логос, 2004. 387 с.
  • Дзэн самурая. — Москва: Феникс, 2004. 329 с.
  • Классические тексты Дзэн (перевод, исследование, комментарии). — Ростов-на-Дону, 2004. 479 с.
  • Школа ниндзя. Тайны воинов тьмы. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 176 с.
  • Путь воина. Секреты боевых искусств Японии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 431 с.
  • Танцующий Феникс. Тайны внутренних школ ушу. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 381 с.
  • Письмена на воде. Первые наставник Чань в Китае (исследования, переводы, комментарии). — М.: Сфера, 2000. 604 с.
  • Энциклопедия восточных боевых искусств. Т. 1: Традиции и тайны китайского ушу. — М.: ГАЛА Пресс, 2000. 520 с.
  • Энциклопедия восточных боевых искусств. Т. 2: Воины и мудрецы страны восходящего солнца. — М.: ГАЛА Пресс, 2000. 424 с.
  • Inconstancy of the Eternity. Lao-zi: Myth, Man, and His Book . — New York: Edwin Mellen Press, 1999. 403 с.
  • Мистерия Дао. Мир «Дао дэ цзина». — М.: Сфера, 1997. 512 с.
  • Невозможная цивилизация? Сборник. Сост. Маслов А. А. — М.: Знание, 1996. 464 с.
  • Жуковская Н. Л., Маслов А. А. Чань-буддизм // Энциклопедия для детей. Т. 6, ч. 2. Религии мира. — М.: Аванта+, 1996. — С. 5—43. — 688 с. — ISBN 5-86529-044-4.
  • Небесный путь боевых искусств: духовное искусство китайского ушу. — СПб.: ТЕКС, 1995. 495 с.
  • Синъицюань: единство формы и воли. Часть 2. — М: Оздоровительный и научно-информационный центр «Здоровье народа», 1995. — 176 с., илл.
  • Синъицюань: единство формы и воли. Часть 1. — М: Центр здоровья народа, 1993. — 176 с., илл.
  • Гимнастика цигун: китайские традиции здоровья. М.: Знание, 1992.
  • Маслов А. А., Космолинский Ф. П. Гимнастика цигун. «24 часа в сутки…» — М.: Знание, 1992. 128 с.
  • Длинный кулак. Чанцюань. М., 1991. 79 с.
  • Ушу: Традиции духовного и физического воспитания Китая. — М.: Молодая гвардия, 1990. 78с
  • Долин А. А., Маслов А. А. Истоки у-шу. — М.: 1990. 240 с.
  • Маслов А. А., Померанцев Ю. М. Гимнастика ушу: реальность через призму мифов. Путешествие в подводный мир. — М.: Знание, 1990. 190 с.
  • Маслов А. А., Подщеколдин А. М. Уроки китайской гимнастики. Вып. 3. — М.: Советский спорт, 1990. 94 с.

Участие в телевизионных и медийных проектах[править | править вики-текст]

  • С 2006 года — комментатор и ведущий радиопрограмм на «Радио России» и «Сити-FM» по Китаю и странам Азии.
  • Комментатор новостных программ «ТВЦ» — по Китаю и странам Азии.
  • 2008 — Автор сценария, документальный фильм «Тайны великих смертей» (СТС).
  • 2006 — Автор сценария, документальный фильм «Двуликий Мао» (РТР).
  • 2005 — Автор сценария, документальный фильм «Дэн Сяопин» (РТР).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маслов Алексей Александрович. «НИУ ВШЭ». Проверено 15 августа 2013. Архивировано 29 августа 2013 года.
  2. 1 2 Alexey Maslov (англ.). «International Martial Arts Research Institute I.M.A.R.I». Проверено 15 августа 2013. Архивировано 29 августа 2013 года.
  3. Начинается эпоха экономической экспансии Китая // Exclusive.kz
  4. Тертицкий К. М., Ульянов М. Ю., Филонов С. В. Рецензия на: А. А. Маслов. История китайской цивилизации. Метод. пособ.; А. А. Маслов. Китай: колокольца в пыли. Странствия мага и интеллектуала; А. А. Маслов. Китай: укрощение драконов. Духовные поиски и сакральный экстаз // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. — М.: Наука, 2006. — № 2. — С. 196—203. — ISSN 0869-1908.
  5. Терентьев А. А. Открытое письмо Aндрея Терентьева Виктору Ерофееву. Фонд «Сохраним Тибет» (9 сентября 2007). Проверено 4 февраля 2014.
  6. "Вольный слушатель" / Иной взгляд на древнюю историю Китая. «Радио России» (12 апреля 2013). Проверено 8 июня 2015. Архивировано 8 июня 2015 года. (Аудио I-й части беседы)
  7. А.А. Маслов специалист?. «Горячая линия с А. А. Масловым на форуме Высшей школы экономики» (21 апреля 2014). Проверено 15 июня 2014. Архивировано 15 июня 2014 года.

Литература[править | править вики-текст]

Интервью

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью