Маслов, Степан Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Алексеевич Маслов
Maslov Stepan.jpg
Дата рождения 20 декабря 1793(1793-12-20)
Место рождения Москва
Дата смерти 20 апреля 1879(1879-04-20) (85 лет)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя
Альма-матер Московский университет (1814)
Учёная степень доктор наук (1820)
Награды и премии Большая золотая медаль Вольного экономического общества
Почëтный член Императорского Московского университета (1855)

Степан Алексеевич Маслов (1793—1879) — российский деятель сельского хозяйства, агроном и писатель.

Основатель и многолетний секретарь Императорского московского общества сельского хозяйства (МОСХ), ставшего вторым в Российской империи после Санкт-Петербурга по времени создания и первым, созданным в Москве. Почëтный член Императорского Московского университета с 1855 года. Действительный член Общества любителей российской словесности при Московском университете.

Биография[править | править код]

Происходил из семьи цз церковнослужителей. В 1806—1809 годах учился в Славяно-греко-латинской академии. С 1809 года — слушатель Императорского Московского университета; в 1811 году зачислен в студенты отделения нравственных и политических наук. В 1812 году он прервал учёбу в связи с Отечественной войной 1812 года и выехал в Ярославскую губернию, но боязнь за судьбу родителей заставила его тайно вернуться в Москву[1]. В мае 1813 года, ещё до возобновления лекций в университете, он был утверждён в степени кандидата. Окончил университет в 1814 году; в 1820 году утверждён в Московском университете доктором нравственно-политических наук[2].

Совершил ряд заграничных поездок с целью изучения европейского передового сельскохозяйственного опыта (Италия, Германия, Англия). В службу вступил 17 декабря 1817 года[3].

Посвятил свою жизнь развитию сельского хозяйства в России. Основатель и редактор до 1860-х годов «Земледельческого Журнала», в котором размещал множество материалов, имевших важное значение для отечественного сельского хозяйства, распространения знаний МОСХ. Это помогло установить отношения с землевладельцами из разных местностей России, а затем и с заграничными сельскохозяйственными обществами.

Русское производство сахара из свеклы многим обязано С. Маслову своим быстрым развитием: им был создан при Московском обществе сельского хозяйства комитет сахароваров, в котором он занимал посты председателя, секретаря и редактора, издававшихся комитетом записок.

Возглавлял Московский комитет шелководства.

Был учредителем комитета «Распространения всенародной грамотности на религиозно-нравственных началах» при Московском обществе сельского хозяйства.

Способствовал созданию ученых обществ, например, Общества акклиматизации и Общества любителей естествознания.

С. Маслов перевел на русский язык известное сочинение Теэра «Основания рационального сельского хозяйства» (СПб., 1830—1835), за что был удостоен большой золотой медали Вольного экономического общества. Перевел и опубликовал в своем журнале также Фишера — «О плодопеременном хозяйстве», Жатома и Перольша — «О шерсти и овцах», Коппе — «О разведении и содержании мериносов», Векерлина — «Об английском хозяйстве» и многие другие.

В своë время отказался занять кафедру политической экономии Московского университета и от высокого административного поста, предложенного ему министром государственного имущества графом Киселëвым, и предпочел остаться секретарем Императорского Московского общества сельского хозяйства, которому посвятил более полувека.

На скопленные деньги С. Маслов приобрел себе небольшую деревню, однако примириться с крепостным правом не мог, и потому деревня скоро им была продана, а вырученная сумма положена в банк и распределена между тремя заведениями — Московским университетом, Земледельческой школой и Московской духовной семинарией.

Вольное экономическое общество поставило в одном из залов своего помещения портрет С. А. Маслова.

С 1818 года — масон[4].

С 24 марта 1844 года — действительный статский советник[3].

Умер в 1879 году в Москве. Похоронен в Троице-Сергиевой Лавре[5]. Памятник на могиле рядом с Духовской церковью сохранился.

Избранные публикации[править | править код]

Публиковался под псевдонимами: М—в, С.; М—ов, К. С.; Москвитянин 12—го года; С. М.

Примечания[править | править код]

  1. Рассказ об этом — «Путешествие в Москву во время пребывания в ней Французов» — Маслов издал в 1813 году.
  2. Императорский Московский университет, 2010, с. 425.
  3. 1 2 Список гражданским чинам первых четырех классов по старшинству: Сост. в Герольдии и испр. по 25 дек. 1844.
  4. Записка о собраниях масонской ложи под названием Ищущих Манны в течение Апреля и Мая 1818 года
  5. Саитов В.И. Московский некрополь. — Санкт-Петербург, 1908. — Т. 2. — С. 235.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]