Маслов, Юрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Маслов; Маслов, Юрий.
Юрий Николаевич Маслов
Дата рождения 15 июня 1938(1938-06-15)
Место рождения
Дата смерти 20 апреля 2007(2007-04-20) (68 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности инженер, электромеханик, изобретатель, журналист
Награды и премии
орден Дружбы народов
Серебряная медаль ВДНХ бронзовая медаль ВДНХ бронзовая медаль ВДНХ бронзовая медаль ВДНХ Заслуженный изобретатель РСФСР

Юрий Николаевич Маслов (15 июня 1938, Юрьевец — 20 апреля 2007, Москва) — русский инженер-электромеханик, доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации, заслуженный изобретатель РСФСР(1982 г.)[1], кавалер ордена «Дружбы Народов»[2] , член Союза журналистов РФ и Международного Союза журналистов, профессор кафедры «Информатика и компьютерный сервис» факультета Института информационных систем МГУС (РГУТиС), член Ученого Совета факультета «Института информационных систем» МГУС (РГУТиС). Юрий Николаевич — соавтор более 400 научных работ и 65 изобретений.

Многие разработки профессора Маслова внедрены в производство, особенно широкое распространение получило Намагничивающее устройство, обеспечивающее режим синусоидальной формы кривой магнитной индукции (напряженности магнитного поля), серийно выпускаемое промышленностью.

Его разработки удостоены одной серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ

В 2007 году издательство «Международный Биографический Центр» выпустил четвертое издание справочника «2000 выдающихся учёных 20-го столетия» (англ. 2000 Outstanding Scholars of the 20th Century), в которое была включена статья о Ю. Н. Маслове.

Биография[править | править код]

После окончаний средней школы Маслов Ю. Н. в 1955 г. поступает на электротехнический факультет Горьковского политехнического института. Закончив его в 1960 по специальности инженер-электромеханик, три года работает инженером-конструктором на одном из предприятий Владимира.

С 1963 до 1983 преподает во Владимирском политехническом институте, где защищает кандидатскую диссертацию, получает ученое звание доцента, а с 1975 по 1983 заведует кафедрой электротехники и электрорадиоизмерений. Здесь он организует научную школу по проблеме «Испытания магнитных материалов в ложных режимах перемагничиваний». Президиум верховного Совета РСФСР присваивает ему почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР»[3] за внедрение авторских свидетельств и патентов.

С марта 1983 г. Юрий Николаевич работает в Москве по приглашению Министерства электротехнической промышленности СССР, где в качестве главного конструктора проекта продолжает разрабатывать магнитную тематику на Московском электромеханическом заводе им В. И. Ленина. В 1988 защищает докторскую диссертацию по теме «Производственные испытания магнитных материалов и систем в регламентированных режимах перемагничивания».

В 1989 Ю. Н. Маслова приглашают на работу в Московский технологический институт (ныне МГУС (РГУТиС)) на должность заведующего кафедрой «Автоматизация производства управления». С 1990 по 1995 одновременно с заведованием кафедрой Маслов Ю. Н. исполняет обязанности проректора по научной работе технологического института. В этот же период Юрию Николаевичу присваивается ученое звание профессора и звание действительного члена Международной Академии информатизации.

В июне 2001 Ю. Н. Маслов представляет свои разработки на Международной выставке по автоматизации в Нюрнберге, Германия. Он организует научный семинар по проблеме «Современные средства управления бытовой техникой», итоги которого подводятся под научным руководством Юрия Николаевича в виде ежегодных планерных научных конференций с выпуском материалов, а I—IV научно-технические конференции проведены в формате международных. В 2007 году состоялась VIII научно-техническая конференция, которая стала последней конференцией, подготовленной Юрием Николаевичем.

За время работы в ВУЗах Маслов Ю. Н. читал лекции, проводил практические и лабораторные занятия по следующим дисциплинам: «Теоретические основы электротехники», «Электрорадиоизмерения», «Электротехника», «Автоматизация производства», «Элементы автоматики», «Метрология, стандартизация, сертификация», "Введение в специальность «Сервис» ", «Элементы информационных систем». Юрием Николаевичем было выпущено более 150 специалистов и инженеров по различным специальностям. Научную школу профессора Ю. Н. Маслова окончило пятнадцать будущих кандидатов наук, защитивших диссертацию под его научным руководством, им были подготовлены пять докторов наук.

Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище[4].

Научные публикации[править | править код]

Общий список научных публикаций профессора Ю. Н. Маслова насчитывает 450 работ (в список научных публикаций включено описание 65 изобретений). Научные статьи Юрия Николаевича, в основном, печатались в Материалах международных Конференции и в таких известных журналах, как «Электротехника», «Измерительная техника», «Датчики и системы управления»[5] и т. д. и были переизданы за рубежом.

Монографии и учебные пособия[править | править код]

Наиболее известными из них являются:

  • Автоматический контроль магнитных параметров. Учебное пособие.[6]
  • Трансформаторы. Асинхронные машины. Учебное пособие.[7]
  • Датчики. Намагничивающие устройства. Измерительные устройства и установки. Учебное пособие.[8]
  • Испытание магнитных материалов и систем в синусоидальных и квазистатических режимах перемагничивания. Монография.[9]
  • Терминологический словарь по автоматике, информатике и вычислительной технике.[10]
  • Производственные испытания магнитных материалов и систем. Монография.[11]
  • Терминологический словарь по машиностроению.[12]
  • Определение характеристик магнитных материалов в сложных режимах перемагничивания. Монография.[13]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 959 от 1 июля 1982 года
  2. Указ Президента РФ от 10 октября 2002 г. N 1148
  3. Журнал «Изобретатель и рационализатор» за 1982 год, № 11, стр. 12
  4. Могила Ю. Н. Маслова
  5. Журналы, рекомендованные Перечнем ВАК
  6. Издательство «Высшая школа», Москва, 1971 год
  7. Издательство ВПИ, Владимир, 1975
  8. Издательство ОмПИ, Новосибирск, 1976
  9. Издательство «Информэлектро», Москва, 1983
  10. Издательство «Высшая школа», Москва, 1989
  11. Издательство «МГУ Сервис», Москва, 1993
  12. Издательство «Машиностроение», Москва, 1995
  13. Издательство МГУ Сервис, Москва, 2003

Литература[править | править код]

  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А-Я. Дополнения. — М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Ссылки[править | править код]