Маслюков, Семён Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маслюков Семен Иванович»)
Перейти к: навигация, поиск
Семён Иванович Маслюков
укр. Семе́н Іва́нович Маслюко́в
Сямён Маслюкоў і Вацлаў Венцэль.jpg
Дуэт артистов цирка: Семён Маслюков (слева) и Вацлав Венцель. Фото между 19151919 гг.
Имя при рождении:

Семён Ива́нович Маслюко́в

Псевдонимы:

Сим

Дата рождения:

10 февраля 1891(1891-02-10)

Дата смерти:

5 мая 1947(1947-05-05) (56 лет)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

артист цирка и эстрадыакробат, клоун; педагог

Годы активности:

с 1904

Амплуа:

мягкий комизм

Семён Ива́нович Маслюко́в (укр. Семе́н Іва́нович Маслюко́в, 10 февраля 1891 года — 5 мая 1947 года) — известный артист цирка и эстрады, акробат-прыгун и клоун, один из выдающихся представителей украинского и российского цирка начала и середины XX века.

Биография[править | править вики-текст]

С. И. Маслюков увлёкся цирком в подростковом возрасте, живя в Одессе (Украина)[1]. Дебютировал в 1904 году; партнёр турниста Г. Зейберлиха. Работал в различных жанрах: в качестве турниста, партерного акробата, прыгуна с трамплина. Выступал в цирках Л. Девинье, Н. Лара и др. В 191215 годах был учеником и партнёром датского клоуна-прыгуна В. Ольшанского (цирк «Модерн», г. Петроград).

Значительного успеха достиг как буффонадный клоун. Среди работ — главный персонаж в комической пьесе «Иван в дороге», распространённой в цирке до конца 1920-х годов. В клоунаде создал образы мягкого, добродушного комизма. Сценический псевдоним — Сим (по инициалам).

Глава семьи артистов цирка и эстрады.

Работали в цирке в Средней Азии, с 1931 года — в Московском цирке шапито, с 1937 — на эстраде.

Со второй половины 1930-х годов С. И. Маслюков занимался педагогической деятельностью: участвовал в обучении артистов цирка в Монголии — был первым преподавателем у монгольских клоунов (цирковая школа в Улан-Баторе). С 1938 года преподавал акробатику в Государственном училище циркового искусства (ГУЦИ, Москва) и внёс большой вклад в становление училища. Во время Великой Отечественной войны выступал в составе фронтовых коллективов, в 1944 году возглавлял фронтовую бригаду студентов ГУЦИ.

«В цирках я много слышал об этом замечательном клоуне — Семёне Ивановиче Маслюкове, отце известных цирковых артистов братьев Маслюковых. Почти всю жизнь С. И. Маслюков — Сим — выступал на периферии. Он выходил па манеж без грима, так сказать, со своим лицом. И в костюме его не было ничего утрированного. Но каким, говорят, он был смешным! Даже драматические артисты приходили в цирк поучиться у него тонкому актёрскому мастерству».

П. А. Алексеев (18981963), артист цирка и эстрады[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Славский Р. Е. Цирк нашего двора. — М., 1961.
  2. Славский Р. Е. Советский цирк. — Л., 1959.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]