Масляная скульптура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Масляная скульптура — разновидность такого вида изобразительного искусства, как скульптура.

Материалом для создания таких скульптур является сливочное масло. Выполнение скульптурных работ из масла было древним ремеслом в Тибете, Вавилоне, римской Британии и других местах. Самые ранние задокументированные скульптуры из масла датируются 1536 годом в Европе, где они использовались на банкетных столах. Самые ранние художественные произведения в современном понимании датируются около 1870 года в США, ярким примером этого является творчество Кэролайн Брукс. Расцвет изготовления скульптур из масла пришелся на 1890—1930 годы. В настоящее время они всё ещё популярны на сельскохозяйственных ярмарках, на банкетных столах и в качестве декоративных видов сливочного масла. Иногда в натуральный продукт добавляются различные красители.

История[править | править код]

История вырезания скульптур из масла — весьма древняя.[1] Археологи обнаружили формы животных и людей для пищи на территориях от Вавилона до римской Британии.[2][3]

В Европе в периоды Возрождения и барокко этот вид искусства обычно использовался для украшения богатых банкетов. Именно в этот период было найдено самое раннее известное упоминание скульптуры из масла: в 1536 году Бартоломео Скаппи, повар папы Пия V, организовал пир, состоящий из девяти искусно вырезанных из сливочного масла сцен. Скаппи упомянул слона с паланкином, фигуру Геракла, борющегося со львом, а также мавра на верблюде.[4] Ещё одно раннее упоминание масляной скульптуры можно найти в биографии Антонио Кановы, который сообщил, что впервые привлек внимание своего покровителя, когда, будучи скромным кухонным мальчиком, он изваял впечатляющего масляного льва для праздничного банкета.

Самая ранняя масляная скульптура в современном понимании (как общественное искусство, а не украшение банкета) прослеживается от Всемирной выставки 1876 ​​года в Филадельфии, где скульптор Кэролайн Брукс показала свою известную работу — барельеф «Dreaming Iolanthe». Скульптура поддерживалась в стабильном состоянии с помощью многослойных чаш с частой сменой льда в них. На Всемирной выставке 1893 ​​года в Чикаго она представила бюсты из масла королевы Изабеллы и Христофора Колумба. К тому времени другие художники создавали скульпторы из масла, и эта форма искусства стала самостоятельным видом скульптуры.

Расцвет лепки скульптур из масла пришелся на период с 1890 по 1930 год — в этот период способы их охлаждения стали широко доступными. Во время Великой депрессии и Второй мировой войны такого вида ваяние уменьшилось, но после войны возобновилось и существует по настоящее время.

Скульптуры из масла — древняя традиция тибетского буддизма, до сих пор она используется для создания временных символов тибетского Нового года и других религиозных праздников.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pamela H. Simpson. Butter Cows and Butter Buildings: A History of an Unconventional Sculptural Medium, Winterthur Portfolio 41, no. 1 (Spring 2007): 1-19.
  2. Phyllis Pray Bober, Art, Culture, and Cuisine: Ancient and Medieval Gastronomy (Chicago: University of Chicago Press, 1999), 66-67
  3. George C. Boon, «A Roman Pastry Cook’s Mould from Silchester», Antiquaries Journal 38 (July 1958): 237-40.
  4. Bartolomeo Scappi, Opera (1570; Venice: Alessandro de Vecchi, 1622), cited in Visser, The Rituals of Dinner
  5. Butter Sculpture Tradition Melting Away. china.org.cn. Дата обращения: 12 августа 2006.

Ссылки[править | править код]