Маслёнок обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маслёнок обыкновенный
Маслёнок обыкновенный
Маслёнок обыкновенный
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Маслёнковые
Род: Маслёнок
Вид: Маслёнок обыкновенный
Латинское название
Suillus luteus (L.) Gray, 1821
NCBI 5384
Foodlogo3.svg

Маслёнок обыкнове́нный (лат. Suillus luteus) — гриб из рода Маслёнок (лат. Suillus).

Латинские синонимы[1]:

  • Boletopsis lutea (L.) Henn., 1900
  • Boletus luteus L., 1753 basionym
  • Cricunopus luteus (L.) P. Karst., 1881
  • Viscipellis luteus (L.) Quél., 1886
  • Ixocomus luteus (L.) Quél., 1888
  • Boletus volvatus Batsch, 1783

Русские синонимы:

  • Маслёнок по́здний
  • Маслёнок настоя́щий
  • Маслёнок жёлтый
  • Маслёнок осе́нний

Описание[править | править вики-текст]

Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.

Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета.

Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.

Споровый порошок имеет ржаво-жёлтый, светло-жёлтый цвет, а согласно Дермеку бурый цвет. Споры 7—10×3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бледно-жёлтые, гладкие.

Иллюстрация Альбина Шмальфуса, 1897 г.

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках или болотах не растут. Могут расти совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Санитарная рубка лесов обычно не влияет на урожайность маслёнка, может даже активизировать рост, но негативно повлиять может собирание опада, частые прогоны или выпас скота.

Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +15...+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется.

В 1967—1976 гг. проводились наблюдения за маслёнком обыкновенным на учётных площадках в посадках сосны (на территории Украины)[2]. Установлено, что урожайность этого гриба подвержена сезонным и межгодовым колебаниям. За 10 лет наблюдения было пять лет с большим урожаем, три со средним и два года с незначительным. В урожайные годы отмечалось до семи периодов плодоношения.

В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» грибов достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Вид широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях[3].

В России широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Употребление[править | править вики-текст]

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.

В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях[4].

У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маслёнок обыкновенный на сайте www.mycobank.org
  2.  (укр.)Зерова М. Я., Елин Ю. Я., Козяков С. М. Грибы. — Киев: «Урожай», 1979. — С. 32, 41—61.
  3. Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 69. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0.
  4. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 159. — ISBN 5-271-05827-1.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки[править | править вики-текст]