Масонский орден Либерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонский дворец в Монровии

Масонский орден Либерии — парамасонская организация, некогда основанная на принципах масонства[1].

История[править | править вики-текст]

Ложа официально существовала в Либерии и была связана с правившей Партией истинных вигов[1]. Великая ложа Либерии была основана в 1867[1]. Партия истинных вигов находилась у власти до государственного переворота Сэмюэла Доу в 1980 году. Масонский дворец до Первой гражданской войны в Либерии[2] был главной архитектурной достопримечательностью Монровии.

Основание[править | править вики-текст]

Масонский орден Либерии был сформирован на основе принципов масонства, которые были получены бывшими рабами от своих хозяев в США до их «возвращения» в Африку под эгидой «Американского общества колонизации». Ложи основывались под эгидой американского послушания Принц Холл для чёрных[3].

Расширение[править | править вики-текст]

Великая ложа Либерии была основана в 1867 году. К 1970 было 17 подчинённых лож, и большинство высокопоставленных должностных лиц Либерии были масонами[4].

Политическая составляющая[править | править вики-текст]

Вопросы государственного строительства и развития обсуждались на собраниях. Быть масоном Великой ложи Либерии означало быть политически активным, прилагать максимальные усилия для укрепления политического лидерства Истинной партии вигов. Масоны Либерии подвергались критике за активную политическую деятельность в масонстве, а также критиковались за отчуждение коренных либерийцев из своих рядов[4].

Запрещение и восстановление[править | править вики-текст]

После того, как сержант Сэмюэл Доу (один из масонов Ордена Либерии) взял на себя руководство в государственном перевороте в 1980 году, политическая монополия, ранее удерживавшаяся американо-либерийцами и масонским орденом, была уничтожена, и влияние масонского ордена в Либерии была значительно уменьшено. Бывший президент Либерии, Уильям Ричард Толберт-младший был также великим мастером ордена. Масонство было запрещено Доу в 1980 году[3].

В 1987 году прошла специальная встреча под эгидой масонов Принц Холла, которая прошла в Новом Орлеане. Встреча организовывалась ещё и для того, чтобы избрать нового великого мастера. За этой встречей последовала встреча в Монровии в 1988 году[3].

Гражданская война[править | править вики-текст]

Во время Первой гражданской войны в Либерии масонский дворец в Монровии был ареной многих сражений. Его руины впоследствии стали домом для 8000 поселенцев[4]. Масонам удалось их выселить только к 2005 году, после чего появились планы по восстановлению здания[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]