Масонство в Азии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Эта статья является общим обзором по истории присутствия масонских организаций в странах Азии и на Кавказе.

Азербайджан[править | править вики-текст]

В 2008 году, при непосредственном участии Великой ложи России была создана Великая национальная ложа Азербайджана.

Армения[править | править вики-текст]

Великая ложа Армении[1] была создана в 2002 году представителями Великой ложи округа Колумбия, Великой национальной ложи Франции и Великой ложи России. Великая ложа Армении имеет взаимное признание с Объединенной великой ложей Англии.

Грузия[править | править вики-текст]

14 марта 2015 года, в Тбилиси, из лож ранее созданных Великой ложей России для Дистрикта «Кавказ», была создана Великая ложа Грузии (ВЛГ). На момент создания ВЛГ в неё вошли 3 ложи. Численность ВЛГ около 60 масонов, объединённых в 5 лож[2].

Израиль[править | править вики-текст]

Великая ложа государства Израиль[3] была основана в 1953 году. Под её юрисдикцией работают 53 ложи, численностью около 2000 масонов. ВЛГИ имеет взаимное признание с ОВЛА. Кроме того, в Израиле есть две ложи Великой ложи Франции, одна ложа Великого востока Франции и ложа Droit Humain.

Индия[править | править вики-текст]

Масонство пришло в Индию от англичан, колонизировавших Индию в 1730 годах. На протяжении колониальной эпохи братство в Индии находилось под юрисдикцией ОВЛА. Независимая Великая ложа Индии[4] была основана в 1961 году. На февраль 2015 года под её юрисдикцией находятся 22 500 масонов объединённых в 370 лож. ВЛИ имеет взаимное признание с ОВЛА. Конфедерация объединенных великих лож Индии возникла в 2001 году, признана Великой ложей Бельгии.

Иран[править | править вики-текст]

Великая ложа Ирана была учреждена в 1969 году в Тегеране и существовала до Исламской революции в 1979 году. В ней состояли многие политические деятели, включая бывшего премьер-министра Джафара Шариф-Имами[5], который был её великим мастером. Под юрисдикцией Великой ложи Ирана находились 43 ложи, в которых состояло около 1000 вольных каменщиков. После Исламской революции масонство в Иране было запрещено. Сейчас существует «Великая ложа Ирана в изгнании»[6]. Она была учреждена в Лос-Анджелесе, однако её главный храм находится в Бостоне (штат Массачусетс), где местная великая ложа разрешила ей проводить работы с 1985 года.

Казахстан[править | править вики-текст]

Великая ложа Казахстана была создана 12 ноября 2016 года в Алма-Ате. Она объединила около 50 масонов в 3 ложах. Все 3 ложи были ранее созданы под эгидой Великой ложи России[7].

Китай[править | править вики-текст]

Масонство в Китайской Народной Республике запрещено Коммунистической партией Китая. Великая ложа Китая (Тайвань) была основана в 1949 году и имеет под своей юрисдикцией 10 лож с общей численностью в 750 масонов. ВЛК также имеет взаимное признание с ОВЛА.

Корея[править | править вики-текст]

В конце 1907 года и начале 1908 года вольные каменщики, проживавшие в Корее, предприняли попытки создать первую масонскую ложу на полуострове. Патент на проведение работ был выдан Великой ложей Шотландии 5 ноября 1908 года. Ложа получила название «Ханянг» по аналогии с одним из старейших названий столицы. Изначально вольными каменщиками в Корее были торговцы, горняки, миссионеры. Кроме ложи «Ханянг» на корейском полуострове функционируют ложа «Пусан», ложа «Гарри Трумэн» (под юрисдикцией Великой ложи Шотландии) и ложа «Макартур» (под юрисдикцией Великой ложи Филиппин). Ложа «Макартур» проводит свои работы на военной базе США в Сеуле.

Ливан[править | править вики-текст]

В Ливане есть целый ряд различных непризнанных великих лож и великих востоков. Все эти непризнанные организации крайне малочислены, а информация о них скупа. Эти малочисленные великие ложи и великие востоки относятся к либеральному масонству[8]. Есть также регулярные и признанные ОВЛА ложи, которые активны. Например, ложи действующие под юрисдикцией Дистрикта «Великой ложи Сирии и Ливана», Великой ложи Нью-Йорка. Также есть ложи действующие под юрисдикцией Великого дистрикта Ливана, который находится под юрисдикцией Великой ложи Шотландии, и одна ложа под юрисдикцией Великой ложи штата Вашингтон.

Пакистан[править | править вики-текст]

Масонство в Пакистане возникло во времена Британской империи. Масонские организации действовали в этой стране, пока не были запрещены в 1972 году Зульфикаром Али Бхутто и в 1983 году Мухаммедом Зия-уль-Хаком. Масонский храм, построенный в 1860 году в Лахоре, сейчас используется администрацией Пенджаба.

Таиланд[править | править вики-текст]

После нескольких неудачных попыток первая ложа была основана в Бангоке 24 января 1911 года. Спустя сто лет в Таиланде проявились десятки лож в шести основных великих ложах[9].

Турция[править | править вики-текст]

В Турцию масонство было привнесено зарубежными купцами в XVIII веке (в 1721 году) и было объявлено под запретом Махмудом I в 1748 году[10]. В 1909 году была создана Великая ложа вольных и принятых каменщиков Турции. С 1935 года по 1948 год масонство снова было запрещено. Сейчас в Турции представлена Великая ложа вольных и принятых каменщиков Турции[11], которая была окончательно воссоздана в 1948 году. Она объединяет 14 000 масонов в 205 ложах по всей Турции и имеет взаимное признание с ОВЛА. Либеральное масонство представлено Великой ложей либеральных масонов Турции[12], которая появилась в ходе раскола в 1966 году. Её численность — около 4000 человек.

Филиппины[править | править вики-текст]

Великая ложа Филиппин была основана в 1912 году[13]. Сейчас она объединяет 16 500 масонов в 360 ложах. Также имеет взаимное признание с ОВЛА.

Шри-Ланка[править | править вики-текст]

На Цейлон масонство было привнесено британцами в начале 1800-х годов. Сейчас на территории Шри-Ланки действуют 10 английских лож, 2 шотландских и 4 ирландских. Большая часть из них проводит свои работы в масонском храме в Коломбо[14]. Кроме того, существуют масонские храмы в городах Канди, Нувара-Элия и Курунегала.

Япония[править | править вики-текст]

Великая ложа Японии[15] была основана в 1957 году и имеет признание ОВЛА. Она объединяет 1600 масонов в 50 ложах. Le Droit Humain основал ложу «Soleil Levant» в Токио в 2008 году[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]