Масонство в Израиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Масонство в Израиле официально появляется в 1868 году, с момента учреждения первой ложи, которая носила название «Протест»[1]. После провозглашения Государства Израиль 14 мая 1948 года, начинается новый этап в развитии масонства Израиля, оно начинает расти за счёт пребывающих иммигрантов[1]. Пребывающие сначала проводили собрания на английском, французском, немецком, испанском, турецком, русском, румынском языках, и использовали те масонские уставы, которые они использовали в странах откуда пребывали[2]. Ложи работавшие на иврите или арабском языке основывались Объединенной великой ложей Англии[1].

История[править | править вики-текст]

С девятнадцатого века масоны появляются в некоторых крупных городах Палестины. Первые ложи были основаны в Османской империи: первая ложа «Протест» была основана в Иерусалиме в «пещере Седекии», в 1868 году, под юрисдикцией Великой ложи Канады[3].

В конце существования Османской империи и во время действия британского мандата были открыты целый ряд других лож. Они работали по разным уставам и конституциям различных великих лож: Англии, Шотландии, Франции, Египта, Германии, а также великих востоков Франции и Египта.

1 этап — создание национальной великой ложи[править | править вики-текст]

После создания первого масонского храма в Тель-Авиве в 1932 году, для лож нескольких масонских послушаний, представленных в Палестине, был запущен процесс по созданию независимой великой ложи.

Братья были разделены на два лагеря: на ложи, которые были под юрисдикцией Великой национальной ложи Египта и другие ложи, находившиеся в Палестине и не входившие в это послушание.

Четыре ложи из Иерусалима: «Иерусалим»[4], «Хар-Цион», «Мир» и «Хар-Синай», и три из Яффы и Тель-Авива: «Мория», «Хирам» и «Храм Соломона», под юрисдикцией Великой национальной ложи Египта, объявили о своей независимости в 1932 году и создали Великую национальную ложу Палестины-Эрец-Израиля.

В том же году Великая национальная ложа Египта прекращает свои работы и создаётся Великий восток Египта, который постоянно находится в тесных отношениях с Великой национальной ложей Палестины-Эрец-Израиля, которая практикует Йоркский устав.

В 1938 году Великая национальная ложа Палестины-Эрец-Израиля была признана великими востоками: Египта, Франции, Бельгии, Сирии, и великими ложами: Дании, Бакли и Боготы (Колумбия), Перу, Символической ложей Германии (в изгнании), Великой швейцарской ложей Альпина.

Несмотря на боевые действия и Вторую мировую войну, ВНЛ Палестины не приостановила свою деятельность. В 1944 году она решила создать свою Центральную библиотеку и музей в Тель-Авиве[5].

29 мая 1945 года она организовала торжественное собрание в честь победы союзников против нацистской Германии. В то время численность ВНЛП составляла — 550 братьев.

2 этап — создание Великой ложи Израиля[править | править вики-текст]

В 1946 году четыре ложи: «Реувен», «Массифе», «Шарон» и «Авив», под юрисдикцией Великой ложи Шотландии сформировали мозговой центр под названием «Еврейские ложи Эрец-Израиля». Они проводят совместные встречи и дискуссии, которые сосредоточены на будущем масонства независимого государства Израиль.

Шотландское влияние было преобладающим и новые ложи были рождены вопреки основополагающим принципам масонства. Братья лож ВНЛ Палестины-Эрец-Израиля и братья лож под юрисдикцией англосаксонских великих лож, работающих в том же храме, игнорировали друг друга полностью, а в светской жизни у них были хорошие отношения. На сегодняшний день не получила признание со стороны англосаксонских великих лож Великая национальная ложа Палестины-Эрец-Израиля.

После «Плана раздела Палестины» в 1947 году, утверждённого ООН, и в конце Палестинской войны в 1948 году, идёт создание государства Израиль, которое породило начало иммиграции евреев из европейских и арабских стран[6][7].

В январе 1949 года в Тель-Авиве состоялась 6-я ассамблея «Еврейских лож Эрец-Израиля», чтобы обсудить будущее создание Великой ложи Израиля, которая должна была заменить Великую национальную ложу Палестины и позволить наладить отношения с ложами непризнанных послушаний.

26 апреля 1949 года ассамблея единогласно решила изменить своё название.

В октябре 1949 года Великая ложа Израиля обосновалась в Тель-Авиве. И оставалась там до 30 марта 1953 года[1].

3 этап — создание Великой ложи государства Израиль[править | править вики-текст]

Были предприняты усилия, чтобы собрать ложи, имеющие отношения к различным направлениям масонства. В 1951 году великие ложи Англии и Ирландии провели учреждение Великой ложи государства Израиль в Иерусалиме под эгидой Великой ложи Шотландии[1].

20 октября 1953 года была основана Великая ложа государства Израиль. Данное основание стало возможным в результате долгой и кропотливой работы небольшой группы братьев. Это событие также способствовало слиянию всех масонов Израиля под суверенитетом Великой ложи государства Израиля и её 35 активных лож, которые собрались на торжественную инсталляцию в этот день.

В 1996 году 78 лож входили в состав Великой ложи государства Израиль, из которых 68 лож являются активными. Они делятся на шесть разных направлений: еврейские, арабские, христианские, друзские, греко — православные и коптские, работающих на 8 языках — иврит, английский, арабский, французский, румынский, немецкий, испанский и турецкий.

Ложи, работающие на иврите, используют единый ритуал, утверждённый великой ложей, который переводится для лож работающих на арабском, турецком и французском языках. Ложи, проводящие работы на немецком языке, используют ритуалы Шрёдера, а ложи, которые работают на английском, испанском и румынском языках, используют распространённые ритуалы, принятые в этих странах[1].

Масонство в Израиле сегодня[править | править вики-текст]

Площадь масонов в Беер Шева

Великая ложа государства Израиль является единственной регулярной великой ложей, так как она была признана Объединенной великой ложей Англии. Под её юрисдикцией находится более 56 лож, в которых состоит около 2000 братьев. Принципы ВЛГИ основаны на трёх монотеистических религиях, и каждая ложа использует на алтаре Танах, Новый Завет и Коран.

Другие послушания в настоящее время не поддерживают официальные и неформальные отношения с Великой ложей государства Израиль.

Израильская федерация Le Droit Humain: это ложа № 1878, названная как бесконечная. Создана ложа на Востоке Тель-Авива 11 мая 2008 года великим мастером ордена — Даниэлем Жуэ[8].

Великая женская ложа Франции представлена ложей в Иерусалиме — «Братство Лазурного берега». Ложа была создана 27 марта 2004 года 30 масонами из Франции, для поддержки израильских женщин желающих организовать женское направление масонства в Израиле. В иерусалимской ложе «Братство Лазурного берега» в настоящее время 45 женщин из всех слоёв общества. Они стремятся создать достаточное количество лож (3), работающих на иврите или любом другом языке используемом в Израиле для того, чтобы преуспеть в создании Великой женской ложи Израиля[9].

Великая ложа Франции имеет две ложи в Израиле, это «Берейшит» в Иерусалиме, и «Хермон» № 527, основанная в 1928 году в Тель-Авиве-Яффе, и возрождённая в 2006 году[10].

Великий восток Франции имеет две ложи.

Также израильское масонство включает в себя Верховный совет ДПШУ[11], Капитул Королевской арки и Капитул мастера метки.

На сегодняшний день в Израиле работает русскоязычная ложа носящая название «Моцарт», осуществляющая свои масонские работы Во Славу Великого Архитектора Вселенной на востоке города Тель-Авива, под юрисдикцией Великой ложи государства Израиль, и зарегистрированной в её реестре под номером 85[12]. Ложа учреждена и торжественно инсталлирована 9 апреля 2006 года, как первая в Израиле русскоязычная ложа. Церемония её торжественного открытия проходила под покровительством великого мастера Великой ложи государства Израиль[12].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Création de la G.L.E.I.création de la GLEI
  2. Loge n°42 Lumière d’expression française
  3. Grotte de Sedecias
  4. Loge Jérusalem
  5. Musée maçonnique de Tel Aviv
  6. approuvé par l' Organisation des Nations unies (ONU) et la fin de la Guerre de Palestine de 1948]]
  7. voir article 1947#Proche-Orient voir aussi Guerre israélo-arabe de 1948—1949
  8. droit-humain.org/israel
  9. Jérusalem d’Azur et de Fraternité — Yahoogroupes.fr
  10. Loge Bereshit
  11. Suprême Conseil du R.E.A.A. en Israël
  12. 1 2 Ложа Моцарт № 85

Ссылки[править | править вики-текст]