Маспаломас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маспаломас
исп. Maspalomas
Maspalomas.jpg
27°45′38″ с. ш. 15°35′09″ з. д.HGЯO
Страна
Автономное сообщество Канарские острова
Провинция Лас-Пальмас
Остров Гран-Канария
Муниципалитет Сан-Бартоломе-де-Тирахана
История и география
Высота центра 5 м
Часовой пояс UTC+0, летом UTC+1
Население
Население 33 000 человека (2004)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 35290
Прочее
Карта Location of Playa del Inglés, Maspalomas (black dot) within the municipal territory of an Bartolomé de Tirajana (shown in red) and Gran Canaria
maspalomas.com
Маспаломас на карте
Маспаломас
Маспаломас

Маспало́мас (исп. Maspalomas) — город, являющейся частью туристического комплекса Маспаломас — Коста-Канария, который часто называют по имени города Маспаломас (местное название Эль-Сур, который также включает прилежащие курорты Сан-Агустин, Плайя-дель-Инглес и Мелонерас). Располагаясь на южной оконечности острова Гран-Канария, Маспаломас является крупнейшей туристической зоной на Канарских островах. Город является частью муниципалитета Сан-Бартоломе-де-Тирахана.

Описание[править | править код]

Название Маспаломас происходит либо от имени Родриго Мас де Паломар, поселенца и солдата с острова Мальорка, либо от Франсиско Паломара, генуэзского друга Алонсо Фернандеса де Луго, который приобрёл 87 рабов-гуанчей из Гуимара и поселился на этой территории.[2]

Маспаломас стал результатом амбициозного проекта развития, организованного в форме Международного конкурса идей (открытого для любого члена Международного союза архитекторов), состоявшегося в 1961 году при поддержке Алехандро дель Кастильо, владельца и промоутера большей части территории под строительство. Победителем конкурса стала французская компания SETAP (в том числе урбанист Лангено и экономист Мишель Мейл). Под проект было выделено 1 060 гектаров или 19 километров побережья, которые составляют основную область Маспаломас — Коста-Канария. Конкурс стал определяющим в долгосрочной стратегии развития туристической зоны Маспаломас, а впоследствии стал моделью для развития остальных курортов Канарских островов.

В отличие от популярной модели развития курортов Канарских островов и Карибского бассейна, Маспаломас превратился в полностью оборудованный туристический город гораздо ближе к концепции туристического развития таких курортов, как Палм-Спрингс, Калифорния или Палм-Бич, штат Флорида. Он обладает развитой инфраструктурой, которая редко встречается в других туристических зонах, в том числе двумя больницами и частными клиниками, местными и иностранными образовательными учреждениями (испанская, английская и шведская школы), торговыми центрами, двумя казино, полями для гольфа, спортивными центрами, тематическими парками и Летним университетом (специализирующемся в основном на туризме и сотрудничающим с Университетом Лас-Пальмас-де-Гран-Канария). В Маспаломасе широкий диапазон размещения в гостиницах разного уровня (3 *, 4 *, 5 *), хотя концепция развития курорта предполагает горизонтальное расширение (бунгало), нежели расширение в высоту. Область Маспаломаса включает в себя Природный заповедник дюны Маспаломаса, одну из главных достопримечательностей Гран-Канарии. Маспаломас популярен среди иностранных туристов, в основном из стран Северной Европы (Швеция, Норвегия, Германия, Нидерланды и др.), как место отдыха зимой, а также известен как одно из излюбленных мест ЛГБТ-туризма.

На южной оконечности Маспломаса стоит маяк в 68 метров в высоту и известный с 1897 года.

В сентябре 2012 года Всемирная туристская организация организовала празднование Всемирного дня туризма в Маспаломасе, посвящённое 50-летию существования курорта.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]