Маспрэтт, Джеймс Шеридан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маспрэтт Джеймс Шеридан
James Sheridan Muspratt.jpg
Дата рождения:

8 марта 1821(1821-03-08)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

3 февраля 1871(1871-02-03) (49 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

химия

Альма-матер:
Подпись учёного

Джеймс Шеридан Маспрэтт (англ. James Sheridan Muspratt; 8 марта 1821, Дублин — 3 февраля 1871, Ливерпуль) — англо-ирландский химик.[2] Сын Джеймса Маспрэтта.

Биография[править | править код]

Родился в Дублине, когда ему был один год, семья переехала в Ливерпуль. Его отец был в период между 1825 и 1850 годами одним из крупнейших промышленных производителей химикатов в Великобритании.

Джеймс Шеридан учился в частных школах города Бутл в Мерсисайде, затем вместе с репетиторами отправился на европейский континент. Вернувшись в Англию, в 1836 году изучал химию у Томаса Грэма в Anderson University в Глазго, затем вместе с учителем переехал и обучался в Университетском колледже Лондона. Позже обучался в Гиссене под руководством Либиха.

Основной труд Маспрэтта — справочник «Теоретическая, практическая и аналитическая химия в приложении к ремёслам и производству» (англ. Chemistry, Theoretical, Practical and Analytical as applied and relating to the Arts and Manufactures; 18541860), получивший широкое признание и переведённый на русский и немецкий языки.

Был женат на актрисе Сузан Кушман.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]