Массачусетс-Бэй (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Провинция Массачусетс-Бэй
англ. Province of Massachusetts Bay
Коронная колония Великобритании
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
7 октября 1691 — 4 июля 1776


Flag of Massachusetts.svg
Red Ensign of Great Britain (1707-1800).svg
Флаг
Masscolony.png
Столица Бостон
Язык(и) английский
Форма правления конституционная монархия

Провинция Массачусетс-Бэй, Провинция Массачусетского залива (англ. Province of Massachusetts Bay) — Коронная колония Великобритании, существовавшая на северо-восточном побережье Северной Америки (сейчас штаты Массачусетс, Мэн и часть Нью-Гэмпшира) с 1691 по 1776 год. Самая большая по территории из тринадцати колоний, подписавших в 1776 году Декларацию независимости США.

Провинция была образована хартией короля Вильгельма III и королевы Марии II путём слияния существовавших до этого Плимутской колонии и Колонии Массачусетского залива, а также провинции Мэн, Нантакета, Мартас-Винъярд и территорией, известной сейчас как Новая Шотландия. Хартия вступила в силу 14 мая 1692 года, а Новая Шотландия отделилась в 1696 году. Одновременно провинция Нью-Гэмпшир была отделена от колонии Массачусетского залива.

В 1725 году король Георг I подписал новую хартию, давшую колонии больше прав.

Провинция управлялась британскими губернаторами вплоть до 7 октября 1774 года. В этот день Верховный суд Массачусетса учредил Конгресс Провинции Массачусетс, что в дальнейшем привело к войне за независимость США. В июне 1780 года вступила в действие Конституция штата Массачусетс.

Ссылки[править | править код]