Массина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исламистские государства народа фульбе (около 1830 г.)

Мас(с)ина — теократическое государство фульбе, существовавшее с 1818 по 1862 годы. Находилось во внутренней дельте реки Нигера в районе нынешних малийских провинций Сегу и Мопти. Центром государства служил имамат Хамдуллахи.

Фульбе в данном регионе на протяжении столетий находились в вассальной зависимости у более крупных государств, таких как Малийская империя (13-14 вв.), Сонгай (15 в.), марокканских правителей Тимбукту (16 в.) и Сегу (17 в.).

К началу XIX века многие из этих более крупных стран стали терять силу, и, вдохновленный недавними восстаниями мусульман под руководством Усмана дан Фодио в соседней земле хауса, реформатор и проповедник Секу Амаду предпринял попытку воплотить в жизнь идеи религиозного возрождения на родине. Первоначально сопротивление сформировалось в Массине, и 1818 Секу Амаду возглавил джихад против государства Сегу. Территория Массины стремительно расширялась, к 1819 был занят Дженне, а к 1820 — основана новая столица в Хамдуллахи.[1][2]

На вершине могущества гарнизон располагал 10 000 воинов, и Амаду Секу приказал соорудить «6 тысяч мечетей» (фантастическое преувеличение) для дальнейшего распространения ислама. Алкоголь, табак, музыка и танцы были строго запрещены в соответствии с местной трактовкой исламского права, для вдов и сирот были открыты богадельни.

Строгое толкование исламских предписаний в вопросах роскоши заставило Амаду отказаться от поддержания Дженненской соборной мечети, и все новые мечети в его правление строились с низкими потолками, без минаретов и излишнего декора.

В 1825 г. Амаду захватил Тимбукту. Умер в 1845 году, передав престол сыну Амаду II, после которого власть перешла к его сыну Амаду III.

В 1862 г. Омар Аль-Хадж вышел в поход на Массину из укрепленной базы в Сегу. После череды кровопролитных сражений, он вошёл в Хамдуллахи и сравнял его с землей. Амаду III попал в плен и был обречен на гибель. Несмотря на недолгое сопротивление, продолжавшееся при Ба Лоббо, уничтожение столицы и последующие завоевания Аль-Хаджа означали фактический конец государственности Массина.

Современное влияние[править | править код]

Террористическая группировка Ансар уль-Ислам ставит своей целью восстановление Массины[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]