Массинисса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массинисса
GM Massinissa.png
царь Нумидии
 
Рождение: ок. 240 до н. э.
Смерть: ок. 149 до н. э.
Отец: Гала
Супруга: Софонисба
Дети: Миципса
Мастанабал
Гулусса

Масинисса (Массинисса; ок. 240 до н. э. — ок. 149 до н. э.) — первый царь Нумидии, наиболее известный своим участием в качестве римского союзника в битве при Заме во Второй Пунической войне.

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Во времена юности Массиниссы Нумидия не была единым государством. Она представляла собой страну кочевников, находящуюся в зависимости от Карфагена. Власть в Нумидии принадлежала вождям племенных союзов (царям). Массинисса был вторым сыном царя Восточной Нумидии Галы. Свои юные годы он провел в Карфагене в качестве заложника, гарантирующего верность своего отца Карфагену. Там он изучил латинский и греческий языки и заслужил репутацию образованного и умного человека.

Участие во Второй Пунической войне[править | править вики-текст]

В начале Второй Пунической войны Массинисса воевал на стороне Карфагена против Сифакса, царя Западной Нумидии, в то время союзника Рима. Массинисса повел нумидийско-карфагенскую армию в бой против армии Сифакса и одержал победу.

После этой победы Массинисса воевал со своей кавалерией против римлян в Испании. Он принимал участие в выигранных битвах при Кастуло и Илорке. Когда Гасдрубал Баркид отправился в Италию на помощь Ганнибалу, Массиниссе поручили командовать всей карфагенской кавалерией в Испании. В 208—207 годах до н. э., пока карфагенские генералы Магон и Гасдрубал Гисгон набирали и обучали свежие войска, он вел успешную партизанскую войну против римского проконсула Сципиона. В 206 году до н. э. карфагенские войска вместе с кавалерией Массиниссы дали бой Сципиону при Илипе, но были разгромлены. Этой битвой была окончательно сломлена мощь Карфагена в Испании.

После этих событий Массинисса понял, что Рим победит в войне, и перешел на сторону римлян. Ему было легче принять такое решение благодаря тому, что Сципион освободил племянника Массиниссы из плена, куда тот попал, ринувшись в одной из битв в атаку без приказа. Утратив ценного союзника, Гасдрубал, сын Гискона заключил союз с Сифаксом, который женился на его дочери, красавице Софонисбе (обещанной ранее Массиниссе). Между тем, около 206 года до н. э. отец Массиниссы умер. В его царстве началась смута. Между 206 и 203 годами до н. э. Массинисса, пытаясь защитить свои права на царство, сражался с переменным успехом против узурпаторов и Сифакса. Все же существенная часть Восточной Нумидии была захвачена Сифаксом.

В 204 году до н. э. римляне во главе со Сципионом высадились в Африке. Сципион в союзе с Массиниссой разбил карфагенян и Сифакса, который попал в плен. После битвы в захваченной столице Сифакса Цирте Масинисса случайно встретил Софонисбу, которая бросилась перед ним на колени и просила его спасти её и не дать римлянам увезти её вместе с мужем в Рим, а если это будет невозможно, дать ей возможность умереть свободной. Масинисса пообещал ей все это и в тот же день женился на ней, полагая, что этим спасет её от римского плена.

Однако Сципион не одобрил этот брак, поскольку сомневался в лояльности Софонисбы Риму, и потребовал её выдачи для участия в триумфальном шествии. Чтобы избавить жену от позорного рабства, Массинисса заставил её принять яд. С тех пор Массинисса считался верным союзником Рима и был утвержден Сципионом в качестве царя.

В битве при Заме (202 год до н. э.) Массинисса командовал кавалерией (6 000 нумидийцев и 3 000 римлян) на правом фланге Сципиона. Он атаковал и рассеял карфагенскую конницу, в решающий момент битвы вернулся и ударил карфагенянам в тыл. Это решило исход битвы и всей войны. За свою службу Массинисса получил царство Сифакса, объединив всю Нумидию.

Царствование[править | править вики-текст]

С римской поддержкой Массинисса значительно усилил своё царство. Его столицей был город Цирта, второй резиденцией — Булла-Регия. Массинисса и его сыновья владели большими поместьями, так что римляне даже считали, что ему удалось перевести нумидийцев с кочевого на оседлый образ жизни. Казна Нумидии была полна, армия сильна, развивались города и торговля.

Всю свою оставшуюся жизнь — 50 лет — Массинисса враждовал с Карфагеном, грабя его владения и отнимая территории. По условиям договора, завершившего Вторую Пуническую войну, Карфаген не мог вести войн без согласия Рима. Но римляне постоянно решали спорные вопросы в пользу Массиниссы, и в конце концов карфагенянам в 151 году до н. э. пришлось выступить войной против нумидийцев. Рим, с тревогой следивший за возрождением Карфагена, воспользовался этим предлогом для начала Третьей Пунической войны, в ходе которой Карфаген в 146 году до н. э. был полностью разрушен. Массинисса не оказал во время этой войны поддержки Риму, поскольку сам мечтал овладеть Карфагеном. Он умер ещё до падения Карфагена в возрасте 90 лет (по Титу Ливию — в 92 года).

Потомки[править | править вики-текст]

У Массиниссы было трое сыновей — Миципса, Мастанабал и Гулусса. Они стали совместно управлять Нумидией после смерти отца.

Характеристика[править | править вики-текст]

Массинисса сделался основателем нумидийского царства, и нельзя сказать, чтобы выбор или случай часто ставили так удачно настоящего человека на настоящее место. Физически здоровый и гибкий до самой глубокой старости, он был воздержан и трезв, как араб, и способен выносить всякие лишения, мог простоять с утра до вечера на одном месте и пробыть сутки в седле, а среди испытанных им в молодости превратностей фортуны и на полях сражений в Испании вел себя как отличный солдат и как опытный полководец; он также был мастером в более трудном искусстве поддерживать дисциплину в многочисленном семействе и порядок в стране; он был одинаково способен пасть с безусловной преданностью к стопам могущественного покровителя и беспощадно раздавить под ногами слабого соседа; вдобавок ко всему он был хорошо знаком с положением дел в Карфагене, где был воспитан и где ему был открыт доступ в самые знатные семьи, и его сердце было полно жгучей африканской ненависти к тем, кто когда-то притеснял и его самого и его нацию; этот замечательный человек сделался душою возрождения своей нации, которая, по-видимому, уже приходила в упадок и как добродетели, так и пороки которой, казалось, воплотились в его лице. Счастье благоприятствовало ему во всем и даже в том, что дало ему достаточно времени для достижения его цели. Он умер на девяностом году своей жизни… и на шестидесятом году царствования, вполне сохранив до последней минуты свои физические и умственные силы; он оставил после себя годовалого сына и славу самого энергичного человека, самого лучшего и самого счастливого из всех царей его времени.

Моммзен. «Римская история»

В кино[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]