Масси, Сюзанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сюзанна Масси
англ. Suzanne Massie
Сюзанна Масси в 1984 году
Сюзанна Масси в 1984 году
Дата рождения 8 января 1931(1931-01-08) (90 лет)
Место рождения Нью-Йорк, США
Страна  США
Научная сфера культурология, политология
Альма-матер Вассарский колледж
Сорбонна
Институт политических исследований
Известен как специалист в области истории и культуры России
Сайт suzannemassie.com

Сюзанна Масси (урождённая Рорбах, англ. Suzanne Massie; род. 8 января 1931) — американский исследователь истории России, сыгравшая важную роль в отношениях между Рональдом Рейганом и Советским Союзом в последние годы холодной войны[1].

Биография[править | править код]

Масси — дочь швейцарского дипломата. Она родилась в Нью-Йорке и окончила Вассарский колледж, также училась в Сорбонне и Институте политических исследований в Париже.

В 1975 году Сюзанна Масси и ее тогдашний муж Роберт К. Масси в своей совместно написанной книге «Путешествие» рассказали о своём опыте ухаживания за ребенком больным гемофилией и о существенных различиях между американской и французской системами здравоохранения. Книга «Путешествие» последовала за книгой её мужа 1967 года «Николай и Александра», биографией последнего императора и императрицы России, чей сын также родился с гемофилией.

Рейган впервые заинтересовался Масси, когда прочитал её книгу «Земля жар-птицы: красота Древней России». В конце концов она посетила Белый дом, где стала неформальным посланником между президентом и Михаилом Горбачёвым и его администрацией. Она также попросила Рейгана выучить теперь известную русскую фразу — «Доверяй, но проверяй». Её важность в понимании Рейганом русского народа, помощи в достижении мирного прекращения холодной войны была подробно описана в ряде документальных фильмов. Она подала заявку на должность посла в Советском Союзе, через письмо Рейгану, но оно было отклонено, так как пост уже был занят.

С 1985 по 1997 год Масси работала научным сотрудником Гарвардского российского исследовательского центра (ныне Центр Дэвиса), а также входила в состав Правления Международной лиги прав человека. В 1991 году она была назначена единственным мирянином в Постоянном Епископально-Православном Координационном Комитете, который проводил раз в два года дискуссии в России и США с иерархами церкви, включая Патриарха Алексия II.

В 2011 году приняла православие.

16 мая 2021 года приняла решение стать гражданкой России[2]. Это произошло в эфире программы «Русские сенсации» на телеканале НТВ.

Личная жизнь[править | править код]

Она была замужем за Робертом Мэсси с 1954 по 1990 год, когда они развелись; у них было трое детей[3]. Впоследствии она вышла замуж за Сеймура Паперта, математика, программиста, одного из основоположников теории искусственного интеллекта[4].

Масси проживает в штате Мэн и регулярно ездит в Россию.

Книги[править | править код]

  1. Масси, Сюзанна, Доверяй, но проверяй: Рейган, Россия и я, Maine Authors Publishing, 2013: Мягкая обложка и твердый переплет.
  2. Масси, Сюзанна, Земля Жар-птицы: Красота Древней России, Саймон и Шустер 1980: Мягкая обложка; Оселок 1982.
  3. Масси, Сюзанна, Павловск: Жизнь русского дворца, Little Brown & Co. 1990: Мягкая обложка; HeartTree Press 1999.
  4. Масси, Сюзанна, Живое зеркало, Doubleday & Co. Garden City Нью-Йорк 1972: Мягкая обложка: Якорь 1972.
  5. Масси, Сюзанна и Роберт Мэсси, Путешествие, Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, 1975: Мягкая обложка: Уорнер, 1976; Баллантайн Книги 1984.

Примечания[править | править код]

  1. Mann, James. The Rebellion of Ronald Reagan: A History of the End of the Cold War. — Penguin Group, 2009. — P. 67.
  2. Экс-советница Рейгана Масси попросила у Путина российское гражданство. РИА Новости (20210516T1337). Дата обращения: 16 мая 2021.
  3. Douglas Martin, "Robert K. Massie, Narrator of Russian History, Is Dead at 90", The New York Times, December 2, 2019.
  4. Emily Langer, "Seymour Papert, MIT scholar who connected children with computers, dies at 88", The Washington Post, August 7, 2016.

Ссылки[править | править код]