Массманн, Ганс Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ганс Фердинанд Массманн
Hans Ferdinand Maßmann
Hans Ferdinand Maßmann.jpg
Дата рождения 15 августа 1797(1797-08-15)
Место рождения Берлин
Дата смерти 3 августа 1874(1874-08-03) (76 лет)
Место смерти Мускау
Страна
Научная сфера германистика, медиевистика
Место работы Мюнхенский университет
Учёное звание профессор
Известен как активист движения гимнастов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ганс Фердина́нд Ма́ссманн (нем. Hans Ferdinand Maßmann; 15 августа 1797, Берлин3 августа 1874, Мускау, Верхняя Лужица) — немецкий филолог-медиевист, занимавший первую кафедру германистики в Мюнхене. Один из активистов движения гимнастов.

Биография[править | править код]

Ганс Массманн вырос в семье часовщика в Берлине, здесь же начал изучать теологию и классическую филологию. В то же время он занимался у известного «отца гимнастики» Фридриха Людвига Яна. Подоплёкой движения гимнастов в то время была идея о поднятии физических и духовных сил, направленных на борьбу с наполеоновской Францией.

После службы в армии Массманн был направлен в Йену, где продолжил обучение и активистскую деятельность движения. На Вартбургском студенческом празднике в 1817 году Массманн был замечен в сжигании не немецких книжных изданий и антинациональных документов, за что был приговорён управлением университета к восьмидневному заключению в карцер. В период с 1818 по 1819 занимался продвижением идей движения в Бреслау (Вроцлав), однако из-за так называемых «вроцлавских дебатов» с противниками был вынужден переселиться в Магдебург, где написал свою известную студенческую патриотическую песню «Ich hab mich ergeben».

После долгих лет агитации и активистской деятельности, не имея никакой материальной поддержки, в 1821 году Массманн останавливается в Нюрнберге, где работает учителем. Спустя пять лет переезжает в Мюнхен и работает физкультурником в кадетском корпусе. В 1929 Массманн защитил докторскую диссертацию и был определён на новую кафедру германистики в Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана. Вернуться к работе в рамках движения его приглашало прусское министерство, предлагая место в Берлине, но в силу личных причин Массманн не смог продолжить дальнейшую работу.

Память[править | править код]

Деятельность Массманна как физкультурника и преподавателя германистики описывается неоднозначно. Будучи профессором филологии, Массманн написал множество трудов по истории немецкого языка и немецкой литературе, однако уже его современники отмечали стилистические и исследовательские недостатки его работ.

Генрих Гейне взял Массманна в качестве прототипа для стихотворения «Verkehrte Welt» (в переводе Юрия Тынянова«Мир навыворот»), где изображал его превосходным гимнастом, однако смысл стихотворения говорит об обратном, так как в нём представлен искажённый мир (Das ist ja die verkehrte Welt, wir gehen auf den Köpfen!).

Источники[править | править код]