Массовая гибель людей в ночных клубах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Многие трагические события в ночных клубах имеют схожие черты. В большинстве случаев они связаны с неосторожным обращением с огнём и несоблюдением правил пожарной безопасности и усугубляются нетрезвым состоянием посетителей, паникой и давкой, что в итоге приводит к катастрофическим последствиям.
В таблице приведены некоторые случаи таких событий. Список не полный.

Дата Место Название клуба Количество погибших Причина
1940 год 23 апреля Натчез, штат Миссисипи, США Rhythm 209 Огонь быстро охватывал декор и отделку из испанского мха. Окна клуба были загорожены. См. Пожар в клубе Rhythm (англ.).
1942 год 28 ноября Бостон, штат Массачусетс, США Cocoanut Grove 492 При неосторожном обращении с огнём загорелся декор из бумажных пальм и драпированный тканью потолок. Пожар в Cocoanut Grove привел к изменению Правил пожарной безопасности США. Владелец клуба и мэр Бостона были признаны виновными в непредумышленном убийстве. См. Пожар в клубе Cocoanut Grove.

Это вторая по количеству жертв подобная трагедия в истории США, первое место занимает пожар в театре Iroquois Theatre (англ.) в 1903 году, в том пожаре погибло более 600 человек.

1970 год 1 ноября Сен-Лоран-дю-Пап, Франция Cinq-Sept 146 Обстоятельства трагедии аналогичны пожару в клубе «Cocoanut Grove». Огонь быстро распространился по горючей отделке стен и потолка. Окна в клубе отсутствовали. См. Пожар в клубе Cinq-Sept (англ.).
1972 год 13 мая Осака, Япония Cabaret Playtown 118 Осуждены руководители и рабочие компании, нарушившей правила пожарной безопасности при ремонте здания.
1973 год 2 августа Дуглас, Остров Мэн, Великобритания Summerland 51 См. Пожар в центре отдыха «Summerland» (англ.).
1977 год 28 мая Саутгейт, штат Кентукки, США Beverly Hills Supper Club 165 См. Пожар в клубе Beverly Hills Supper Club (англ.).
1981 год 14 февраля Дублин, Ирландия Stardust 48 См. Пожар в клубе Stardust (англ.).
1983 год 17 декабря Мадрид, Испания Alcalá 20 82 Из-за короткого замыкания загорелось 5 тонн горючей отделки клуба. Во время пожара погас свет, в подземном помещении клуба не было окон, запасные выходы были заблокированы, системы пожаротушения не функционировали. Около 300 человек не смогли самостоятельно эвакуироваться из лабиринтообразного помещения. Государство признало свою вину в части пожарного надзора и выплатило компенсации пострадавшим только спустя 14 лет. Впоследствии клуб пытались открыть в 2005-м и 2007-м годах, но власти в обоих случаях закрывали клуб в течение нескольких часов. См. Пожар в клубе Alcalá 20 (англ.).
1994 год 5 ноября Фусинь, Китай  ? 234 Причина неизвестна. Ответственные за пожарную безопасность здания осуждены за халатность.
1996 год 18 марта Кесон-Сити, Филиппины Ozone Disco 162 Во время празднования окончания учебного года в клубе собралось около 350 посетителей и 40 человек персонала, несмотря на то, что клуб был рассчитан на 35 посетителей. Запасной выход оказался заблокирован. Это крупнейший по количеству жертв пожар в истории Филиппин. См. Пожар в клубе «Озон Диско».
1996 год 23 августа Москва, Россия Бильярдная. Паб 8 Умышленный поджог ночного клуба.
1998 год 28 октября Гётеборг, Швеция Gothenburg 63 См. Пожар на дискотеке Gothenburg (англ.).
1999 год 30 октября Инчхон, Южная Корея  ? 56 Возгорание произошло в подвале бара, где велись ремонтные работы. Огонь быстро перебросился на первый этаж, где в это время находилось более 120 подростков. Причиной гибели большинства жертв стало отравление угарным газом.
2000 год 20 октября Мехико, Мексика Lobohombo 20 Крупнейшая дискотека Мексики последние три месяца работала без соответствующего официального разрешения, поскольку её помещение не отвечало требованиям противопожарной безопасности. Ранее она закрывалась 11 раз. В момент пожара в здании находилось около 3 тыс. человек. Большинство пострадало от ожогов, отравления угарным газом и давки, образовавшейся из-за паники.
2000 год 25 декабря Лоян, Китай Dongdu 309 В не до конца сданном доме на первых трёх этажах шли отделочные работы, в то время как на четвёртом уже веселились. В здании не было пожарной сигнализации, эвакуационные выходы были заблокированы. Сварка на 1-м этаже вызвала пожар. 23 человека осуждены на сроки от 3 до 13 лет. См. Пожар в клубе Dongdu (англ.).
2001 год 1 января Волендам, Нидерланды  ? 13 При праздновании Нового года произошёл пожар.
2002 год 8 февраля Брест, Франция Planeta Ibiza 5 Из-за начавшейся грозы в давке у входа на дискотеку погибли россиянка из Мурманска и студентка университета Западной Бретани. В ходе этого трагического происшествия было ранено около 20 человек, трое из которых позже скончались в госпитале.
2002 год 20 июля Лима, Перу Utopia 14 При выступлении жонглёра с горящими булавами произошёл пожар.
2003 год 17 февраля Чикаго, штат Иллинойс, США E2 («Epitome») 21 В момент инцидента в здании находилось около 1,5 тыс. человек. В толпе кто-то распылил слезоточивый газ. Люди кинулись к дверям, где возникла давка, большинство погибших были затоптаны толпой. Второй этаж клуба должен был быть закрыт по решению суда из-за нарушения правил противопожарной безопасности — в частности, в клубе не было достаточного количества запасных выходов. Владельцы клуба нарушили 11 пунктов правил эксплуатации зданий. См. Давка в клубе E2 (англ.).
2003 год 20 февраля Вэст-Уорик, штат Род-Айленд, США Station 100 При использовании пиротехники во время выступления рок-группы произошло воспламенение пенопласта в потолке. Несмотря на наличие аварийных выходов, большинство посетителей пыталось спастись через узкий главный вход, образовав давку. Момент пожара был снят видеооператором. См. также Пожар в клубе «Station».
2003 год 20 декабря Буэнос-Айрес, Аргентина Kheyvis 17 См. Пожар в клубе Kheyvis (англ.).
2004 год 30 декабря Буэнос-Айрес, Аргентина República Cromañón 194 При использовании пиротехники во время выступления рок-группы произошло воспламенение деревянного декора потолка, пенопласта и пластмассовых элементов акустики. Большинство жертв погибло от отравления высокотоксичным дымом. Многие погибли от ожогов, вызванных расплавленной пластмассой, стекавшей с потолка. Был объявлен трёхдневный национальный траур. Собственник помещения приговорён к 20-ти годам тюрьмы, директор клуба — к 18-ти. См. также Пожар в клубе «República Cromañón».
2006 год 9 мая Паттайя, Таиланд Route 999 8 Пожар.
2006 год 27 ноября Санто-Доминго, Доминиканская Республика  ? 9 Люди погибли от отравления угарным газом. Погибшие были сотрудниками клуба и проживали на втором этаже здания, в котором он находился. Двери здания были заперты на замки снаружи, из-за этого люди не смогли спастись.
2007 год 25 марта Москва, Россия 911 10 Причиной пожара стало «огненное шоу» с использованием легковоспламеняющейся жидкости на основе спирта.[1]
2007 год 14 ноября Хэбэй, Китай  ? 11
2008 год 19 апреля Кито, Эквадор Factory 15 При использовании пиротехники во время выступления рок-группы произошло воспламенение потолка и стен. В клубе находилось около 300 человек. Запасные выходы были заблокированы. На этом пожаре погиб известный эквадорский рок-исполнитель Хосе Барраган.
2008 год 20 июня Мехико, Мексика New’s Divine 12 При проведении полицейского рейда по пресечению продажи алкоголя и наркотиков несовершеннолетним в клубе, где молодежь праздновала окончание учебного года, люди в панике бросились к выходу, образовав давку, в которой от удушья погибли девять посетителей и трое полицейских.
2008 год 21 сентября Шэньчжэнь, Китай Wuwang 43 При использовании пиротехники произошло воспламенение потолка. Во время пожара погас свет, окна клуба были заграждены, был доступен только основной выход. В клубе находилось 308 человек. Большинство жертв погибло в давке. Момент пожара был снят видеооператором. См. Пожар в клубе Wuwang (англ.).
2008 год 1 октября Табора, Танзания  ? 19 Несовершеннолетние погибли в давке на праздновании окончания Рамадана. Давка возникла как следствие обилия посетителей и суматохи, а также невероятной духоты в танцевальном зале.
2009 года 1 января Бангкок, Таиланд Santika 61 Официальной версии не оглашалось. Произошло воспламенение различных пластиковых материалов кровли и потолка (по разным данным от пиротехники или короткого замыкания). Доступными для эвакуации были 2 выхода, один из которых не был известен большинству посетителей. Многие погибли от отравления высокотоксичным дымом. Момент пожара был снят видеооператором. Владелец клуба был обвинён в непредумышленном убийстве. Разрешительные документы клуба были подделаны, пожарная инспекция не проводилась. См. Пожар в клубе Santika (англ.).
2009 год 5 декабря Пермь, Россия Хромая лошадь 156 По основной версии, при использовании пиротехники произошло воспламенение декора из ивовых прутьев и пенопласта в потолке. В клубе на момент пожара находилось около 400 человек. Во время пожара погас свет, оконные проемы клуба были закрыты наглухо. Несмотря на наличие одного аварийного выхода, большинство посетителей пыталось спастись через узкий главный вход, образовав давку. Большинство жертв погибло от отравления высокотоксичным дымом. Многие погибли от ожогов, вызванных расплавленным пенопластом, стекавшим с потолка. Больше недели после трагедии люди умирали в больницах страны. Момент пожара был снят видеооператором. Владелец, директор клуба, арт-директор и пиротехники были обвинены в непредумышленном убийстве. Был объявлен национальный траур.
2011 год 30 января Казань, Россия Лепрекон 4 Одна из основных версий возгорания — неосторожное обращение с огнём.
2013 год 27 января Санта-Мария, Бразилия Kiss 242[2] Возгорание от пиротехнического шоу[3].
2015 год 27 июня Синьбэй, Тайвань Formosa Fun Coast 14 Взрыв порошкообразных красок.
2015 год 30 октября Бухарест, Румыния Colectiv 60 Возгорание от пиротехнического шоу.
2016 год 12 июня Орландо, США Pulse 50 Террористический акт.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]