Массовое убийство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Причинение смерти
Убийство
Убийца
Криминальное причинение смерти
Некриминальное причинение смерти

Массовое убийство — убийство большого количества людей (в большинстве своём невооружённых), осуществлённое за короткий промежуток времени. Может являться инструментом политики террора и даже геноцида (см. карательная акция, кровавая баня), а может совершаться отдельными лицами с психическими отклонениями или в состоянии аффекта.

Массовое убийство, совершённое группой вооружённых экстремистов или государственными силовыми структурами в отношении какой-либо этнорелигиозной группы, часто называют резнёй или погромом.

В вооружённых силах[править | править код]

В силу доступности огнестрельного оружия военнослужащим неприязненные отношения в замкнутом армейском коллективе время от времени выливаются в убийство жертвой своих предполагаемых обидчиков — т. н. расстрел сослуживцев.

Резонансные случаи расстрела сослуживцев в советской армии и армиях постсоветских государств (напр., дело Сакалаускаса) нередко имеют корни в издевательствах и унижениях преступника со стороны сослуживцев (см. дедовщина). Причиной подобных инцидентов в вооружённых силах экономически развитых стран (напр., дело Нидала Хасана) часто становится посттравматический синдром.

Массовые убийства в США[править | править код]

См. также: Категория:Массовые убийства в США

В США массовые убийства нередко принимают специфическую форму killing spree, когда в течение очень короткого времени один человек совершает в разных местах несколько убийств (причём жертвы часто отбираются хаотично). Регулярно сообщается также о массовых убийствах с использованием огнестрельного оружия (в том числе о стрельбе в школах). Каждый такой случай обостряет национальное обсуждение необходимости ограничений на свободное приобретение и владение огнестрельным оружием, гарантированное второй поправкой к конституции США. Это одна из позиций, по которым годами ведётся полемика между демократами и республиканцами.

В октябре 2014 года исследователи Гарвардского университета заявили, что за последние три года количество массовых расстрелов в США увеличилось. Учёные выявили, что с 2011 года количество массовых расстрелов возросло в три раза, в среднем они происходят каждые 64 дня[1], в то время как в период с 1982 по 2011 год подобные преступления происходили один раз примерно в 200 дней. Гарвардское исследование перекликается с докладом ФБР, сделанным в сентябре 2014 года, в котором говорится о резком увеличении случаев расстрела за последние шесть лет, причем в среднем в 2007—2013 гг. в год произошло 16,4 расстрела, по сравнению с 6,4 расстрелами с 2000 по 2006 года[2][3]. Пятью крупнейшими по числу жертв в истории США (с 1949 года по ноябрь 2017 года) являются следующие убийства: в Лас-Вегасе (2017, 58 убитых, около 500 раненых), в Орландо (2016, 49 убитых, более 50 раненых), в Виргинском политехническом институте (2007, 32 убитых), в начальной школе «Сэнди-Хук» (2012, 27 убитых) и в Сазерленд-Спрингс (2017, 25 убитых)[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]