Массовое убийство в Гюмри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Ма́ссовое уби́йство в Гюмри́ — убийство семи членов армянской семьи Аветисян (включая двухлетнего ребёнка и шестимесячного младенца), произошедшее 12 января 2015 года в городе Гюмри. В совершении убийства обвиняется[1] военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Павлович Пермяков, самовольно покинувший расположение части и задержанный в тот же день при попытке пересечения армяно-турецкой границы.

Убийство[править | править вики-текст]

11 января 2015 года Валерий Пермяков, военнослужащий расположенной в Гюмри 102-й российской военной базы, заступил в ночной караул[2]. Примерно в 4 часа утра 12 января Пермяков с автоматом АКС-74, а также с двумя магазинами патронов самовольно покинул расположение части, точнее караульный пост складов РАВ[3]. Дезертир направился к армяно-турецкой границе, намереваясь пересечь её и затеряться на территории Турции.

Спустя некоторое время после побега Пермяков решил проникнуть в одно из домовладений, расположенных на улице Мясникяна примерно в 30 минутах ходьбы от российской военной части. Войдя в общий двор через ворота, которые запираются лишь символически, Пермяков обнаружил несколько отдельно стоящих одноэтажных домов[4]. Солдат, сломав раму стеклянной части входной двери, проник внутрь строения[4][5]. Поскольку все ещё спали, соседи не заметили Пермякова[2]. Однако, в какой-то момент проснулся один из членов семьи Аветисян. На звук выскочили 53-летний Сергей Аветисян и его 33-летний сын Армен. Валерий Пермяков открыл по ним огонь из автомата. Из автомата он убил и находящихся в своих постелях супругу и мать ранее убитых, 51-летнюю Асмик Аветисян, а также 35-летнюю дочь Аиду, 24-летнюю невестку Араксию и двухлетнюю внучку Асмик[4]. После того как был произведён 21 выстрел, у Пермякова заклинил автомат, он семь раз ударил штык-ножом в грудь плачущего шестимесячного Сергея Аветисяна[2][4][6][7]. Младенец скончался спустя семь дней, несмотря на усилия армянских и российских врачей[8].

После совершённой им бойни Валерий Пермяков, переодевшись в вещи убитых и бросив автомат, покинул место преступления[2][4]. В 12 часов 30 минут тела семьи Аветисян были обнаружены соседями (они же дальние родственники)[4].

Инциденты с военнослужащими РФ происходили в Гюмри и ранее. В 1999 году двое солдат в нетрезвом состоянии, вооружённых АК-74, устроили пальбу в городе. В результате два человека погибли и четырнадцать были ранены. Солдаты были арестованы полицией Армении и предстали перед судом, получив 14 и 15 лет[9].

Задержание[править | править вики-текст]

В ночь на 13 января Валерий Пермяков был задержан военнослужащими Пограничного управления ФСБ России в Армении при попытке пересечения армяно-турецкой границы близ села Баяндур, которое расположено на левом берегу пограничной реки Ахурян в 16 км от Гюмри[10]. В ходе осмотра у беглеца было обнаружено 13 долларов, три мобильника и фонарик. Вскоре задержанный российскими пограничниками Пермяков был передан командиру 102-й военной базы РФ в Армении[11]. В связи с этим общественная организация «Объединение информированных граждан» заявила, что пограничники РФ нарушили ст. 4 «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», так как не имели права передавать преступника в расположение 102-й военной базы. В связи с этим нарушением та же организация также заявила о необходимости возбуждения уголовного преследования в отношении тех пограничников, которые помогли Пермякову избежать задержания правоохранительными органами Армении[12].

Расследование[править | править вики-текст]

По факту преступления правоохранительными органами Армении было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 104 уголовного кодекса Армении («убийство двух и более лиц»). Также правоохранительными органами РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ («убийство двух и более лиц»). Согласно советнику руководителя Следственного комитета Армении Соне Трузян, Пермяков самовольно покинул расположение военной базы и в доме убитых Аветисянов следователи обнаружили военные ботинки, обозначенные с внутренней стороны его именем и фамилией. Баллистическая экспертиза показала, что убийство было совершено из автомата АК-74 1981 года выпуска, числящегося за Валерием Пермяковым[13].

Пермяков признался в убийстве шести человек в Гюмри[14]. Пермяков рассказал, что покинул свой пост, отправился гулять по городу, пошёл по известному адресу, чтобы якобы выпить воды, постучался, ему не открыли. Попытался проникнуть в дом, потом кто-то в доме отозвался, и Пермяков стал стрелять. Кадры оперативной видеосъёмки места происшествия, обнародованные полицией, свидетельствуют о том, что все тела погибших, в том числе двухлетней девочки, были обнаружены в постелях[15].

Назначенный адвокат Тамара Айлоян, присутствовавшая при допросе Пермякова и отказавшаяся его защищать, отметила: «он [Пермяков] совершенно не оставлял впечатление психически больного. Отвечал на вопросы лаконично, но в ходе допроса иногда засыпал, видимо, из-за усталости»[16]. Будет ли назначена и где будет проводиться судебно-психиатрическая экспертиза, пока неизвестно.

Обвиняемый[править | править вики-текст]

Обвиняемый — военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Павлович Пермяков. Его родители — Павел Геннадьевич и Мария Кузьминична — христиане веры евангельской (одна из ветвей пятидесятников[17]). Отец занимается ремонтом холодильников и является пастором Церкви христиан веры евангельской в Забайкалье[18]. У Валерия есть старшие брат и четыре сестры (из них трое от первого брака отца), брат был осуждён за убийство или попытку убийства своей жены[19][20].

Валерий закончил 9 классов средней школы № 6 города Балей Забайкальского края[20]. 20 мая 2014 года был призван на службу из Балея[18]. 3 декабря из третьей роты учебной части в/ч 21250-в в Чите был переведён в Гюмри, служил в танковом батальоне. По словам сослуживцев, он производил впечатление нормального человека и проблем со службой не имел[15][19]. Однако 5 февраля 2015 года издание Газета.Ru со ссылкой на собственные источники опубликовало статью о том, что Валерий Пермяков страдает психическим заболеванием — олигофренией, и поэтому не только не имел права заступать в караул с оружием, но и вообще не должен был призываться на военную службу[21]. 9 апреля агентство новостей Интерфакс сообщило о стационарно проведённой на территории базы в Гюмри психиатрической экспертизе, которая признала Пермякова вменяемым, несмотря на выявленные определённые отклонения и расстройства[22].

Суд[править | править вики-текст]

На основании двустороннего соглашения о статусе военной базы, расположенной на севере Армении, было принято решение, что суд над Валерием Пермяковым будет проходить в Армении в гарнизонном военном суде на территории российской военной базы[23].

Армянская и российская стороны согласовывали совместное обвинительное заключение на основе российского законодательства[23].

Суд одновременно рассматривал обвинения, предъявленные российскими военными следователями по эпизодам, связанным с дезертирством с оружием[23].

12 августа 2015 года 5-й гарнизонный военный суд приговорил Пермякова к 10 годам лишения свободы за дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия[24][25].

23 августа 2016 г. Ширакский областной суд Армении, заседание которого проходило на территории военной базы, признал Пермякова виновным по всем пунктам обвинения[26] и приговорил к пожизненному заключению[27][25] за убийство, разбойное нападение и незаконное пересечение границы.

Родственники погибших также предъявили к России иск о компенсации в 450 тысяч евро. Согласно их позиции, командование, зная о психических отклонениях Пермякова, выдало ему оружие, а Россия несёт ответственность за действия военнослужащих своей базы[28].

Реакция[править | править вики-текст]

Протесты 15 января в Гюмри
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видео

Посольство РФ выразило соболезнования по случаю инцидента[29]. По сообщению Генерального штаба Вооружённых сил РФ, с весны 2016 года личный состав 102-й российской военной базы в Армении будет комплектоваться исключительно военнослужащими по контракту[30].

13 января группа граждан Армении провела митинг у посольства РФ в Ереване[31]. По информации, полученной от сайта ekhokavkaza.com, протестующие потребовали выведения российской военной базы с территории страны и отзыва посла России в Армении[32][33]. Протестное шествие прошло также в Гюмри[34].

14 января тысячи демонстрантов прорвались к российской базе в Гюмри и потребовали выдачи российского солдата армянским правоохранительным органам[35][36]. Прошёл также многолюдный протест у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна в Ереване[37].

15 января в Ереване перед посольством РФ во время митинга имели место столкновения, протестующие вступили драку с полицией, которая помешала им сжечь российский флаг перед посольством России в Ереване[38].

20 января жители Еревана несут на Площадь Свободы свечи, игрушки и цветы, в память о 6-месячном Серёже Аветисяне.

В тот же день вечером в Гюмри проходили массовые протесты[39]. По словам директора медицинского центра Гюмри Армена Исаакяна, после акции протеста в Гюмри и возникшей там потасовки в больницы 15 и 16 января обратились 28 человек (в том числе 18 полицейских). Большинство из них выписались после первой медицинской помощи[40]. 19 января губернатор Ширака сообщил, что общее число пострадавших достигло 33[41].

В ходе прошедшей вечером 15 января в Гюмри акции протеста подвергнуты приводу 21 человек. В Ереване в ходе аналогичной акции подвергнуты приводу 38 человек. Все были отпущены. В отношении около 20 человек были составлены протоколы об административном правонарушении[42][43].

19 января, в день смерти последнего члена семьи Аветисян, из Еревана в Гюмри были отправлены силы спецназа полиции. В Гюмри находятся начальник полиции Армении Владимир Гаспарян и его заместители, которые в здании областной полиции провели совещание[44].

Акции памяти погибших членов семьи Аветисян состоялись у посольства Армении в Москве[45][46].

Власти Армении к жителям так и не обратились, не был объявлен траур. 22 января в Гюмри начался сбор подписей за выдачу Пермякова армянскому правосудию[47].

Последующие события[править | править вики-текст]

18 мая 2017 осужденный Пермяков был передан российской стороне согласно Московской конвенции 1998 года «О передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания». Российская сторона гарантировала исполнение приговора[28][48].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ъ-Новости — Обвиняемый в убийстве семьи в Гюмри солдат Валерий Пермяков арестован в Армении российским военным судом
  2. 1 2 3 4 Замглавы полиции представил подробности жестокого убийства в Гюмри. newsme (20 января 2015). Проверено 20 января 2015.[1][2]
  3. Сатеник Кагзванцян. Замглавы полиции представил подробности жестокого убийства в Гюмри. azatutyun (12 января 2015). Проверено 20 января 2015.[3]
  4. 1 2 3 4 5 6 Среди армян врагов у русских нет. pravda-tv (17 января 2015). Проверено 20 января 2015.[4]
  5. В Армении сообщили подробности расследования убийств в Гюмри. ИА REGNUM (17 января 2015). Проверено 20 января 2015.[5]
  6. В Армении задержан российский солдат, подозреваемый в массовом убийстве // Коммерсантъ : газета. — 13.01.2015.
  7. Панченко, Л., Божьева, О. Российского военнослужащего, подозреваемого в массовом убийстве, могли подставить. Такое предположение высказали в совете старейшин города Гюмри // Московский комсомолец : газета. — 13 января 2015.
  8. Скончался Серёжа Аветисян
  9. Шесть выстрелов в Гюмри // Росбалт. — 19 января 2015.
  10. Подозреваемый в совершении массового убийства в Гюмри военный задержан. Вести (13 января 2015). Проверено 20 января 2015.[6]
  11. Подозреваемый в массовом убийстве в Армении солдат из РФ передан командиру военной базы. Interfax. Проверено 14 января 2015.
  12. Ответ генпрокурору РА: «Российская сторона нарушила договор». hetq.am (13 января 2015). Проверено 20 января 2015.[7]
  13. Экспертиза подтвердила убийство в Гюмри из автомата российского солдата
  14. Пермяков пошел прогуляться по Гюмри, захотел пить и убил шесть человек // Вести. Ru.
  15. 1 2 Не дотянул до границы // Русская Планета.
  16. Адвокат убийцы армянской семьи отказалась его защищать
  17. Родители Валерия Пермякова не верят, что их сын способен на убийство // Комсомольская правда, Чита
  18. 1 2 Отец Валерия Пермякова является пастором церкви христиан веры евангельской в Забайкалье // Комсомольская правда, Чита
  19. 1 2 Сослуживцы о подозреваемом в убийстве шести человек в Гюмри: он общительный парень // Московский комсомолец
  20. 1 2 18-летний призывник из Балея расстрелял армянскую семью из 6 человек // Комсомольская правда
  21. Убийца из Гюмри оказался олигофреном
  22. Экспертиза признала вменяемым обвиняемого в массовом убийстве в Гюмри // Интерфакс
  23. 1 2 3 Обвиняемого в массовом убийстве в Гюмри будут судить на военной базе РФ Интерфакс
  24. Рядовой Пермяков осуждён на десять лет за дезертирство
  25. 1 2 Российский военный получил пожизненный срок за убийство семьи в Армении
  26. Валерий Пермяков приговорён к пожизненному заключению по делу об убийстве. Проверено 23 августа 2016.
  27. Российскому солдату дали пожизненное за убийство семьи в Гюмри. Meduza. Проверено 23 августа 2016.
  28. 1 2 lenta.ru:России передали пожизненно осужденного за убийство семьи из Гюмри военного
  29. Russian soldier in Armenia detained in mass killing of local family // RT News
  30. Мария Лейва. Россия заменит солдат-срочников на базе в Армении на контрактников. РБК (20 января 2015). Проверено 20 января 2015.
  31. У посольства России в Ереване проходит акция в связи с трагедией в Гюмри. News.am. Проверено 14 января 2015.
  32. В Армении потребовали вывести российские войска из Гюмри. Проверено 14 января 2015.
  33. В Армении потребовали вывести российские войска из Гюмри
  34. Suspect in Gyumri Killings Detained at Turkish Border. // Asbarez.com
  35. Тысячи армян потребовали выдачи российского солдата
  36. Российскую базу в Гюмри окружили тысячи демонстрантов, разгневанных массовым убийством
  37. Многолюдная акция протеста перед президентским дворцом в Ереване
  38. Участники протеста в Ереване пытались сжечь флаг России // Радио Свобода
  39. В прямом эфире. Напряжённая ситуация в Гюмри // Youtube
  40. 28 человек обратились в больницы после акции протеста в Гюмри
  41. Губернатор Ширака отказался принять предложенную командиром военной базы денежную помощь для родственников Аветисянов
  42. В Гюмри вечером 15 января подвергнут приводу 21 человек
  43. 59 граждан, задержанных вчера в Гюмри и Ереване, выпущены на свободу
  44. Полиция концентрирует силы в Гюмри // Телекомпания «Гала»
  45. В Москве у посольства Армении почтили память семьи Аветисянов, погибших в Гюмри
  46. Церемония зажжения свечей в память о трагедии в Гюмри прошла у посольства Армении в Москве
  47. В Гюмри объявлен сбор подписей под требованием выдать Пермякова армянским правоохранителям // Кавказский Узел
  48. eadaily.com:Бывший генпрокурор: Пермяков будет нести полноценное наказание в России

Ссылки[править | править вики-текст]