Массовое убийство в Екатеринбурге в 1992 году

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убийство лидера Центровых и его приближённых в Екатеринбурге в 1992 году
Способ убийства расстрел
Оружие Автоматы
Место Россия, Екатеринбург, центр города, «правительственный городок», двор дома по ул. Маршала Жукова 11
Мотив устранение лидера ОПГ «Центровые» Олега Вагина
Дата 26 октября 1992 года
Время около 12 часов дня
Убийцы Неизвестно, вероятнее всего — киллеры Уралмашевской ОПГ
Убитые 4
Раненые 0
Число убийц 3

Убийство Олега Вагина (Вагина) и его телохранителей (Члены ОПГ) — произошедшее 26 октября 1992 года в самом центре Екатеринбурга вооружённое нападение неизвестными киллерами на лидера одной из самых могущественных ОПГ Екатеринбурга «Центровые» Олега Вагина и троих его телохранителей, приведшее к перестрелке между ними и киллерами и закончившееся убийством Вагина и его приближённых во дворе дома № 11 по улице Маршала Жукова.

Олег Вагин[править | править код]

Олег Леонидович Вагин родился 18 ноября 1960 года в Свердловске. Во времена СССР успешно занимался боксом. Вагин начал свою преступную карьеру, занимаясь мелкими валютными махинациями и игрой в карты (фактически являясь шулером).

Старший советник юстиции, следователь по особо важным делам отдела по борьбе с бандитизмом Свердловской областной прокуратуры Михаил Мильман, в своё время расследовавший дело ОПГ «Центровые», так охарактеризовал Олега Вагина:

«Личность одиозная. Я с такими сильными натурами редко встречался. Это человек, который обладал очень сильной волей, умел себе подчинять других с применением методов физического и психологического насилия.»

Для защиты своего преступного бизнеса Вагин создал силовую группу прикрытия. Базой этой группы была гостиница «Космос», где зарабатывали деньги Вагин и другие карточные шулеры. В этой же гостинице Вагин открыл первое в городе казино «Katarinenburg». В конце 1980-х годов Вагин, другие карточные шулера и несколько криминальных авторитетов создали организованную преступную группировку. Со временем она поставила под свой контроль легальный и нелегальный бизнес в центре города, из-за чего получила название «Центровые». В 1990 году группировкой был создан бизнес-клуб «Глобус», который был объединением нескольких товариществ, президентом клуба был избран Вагин.

В начале 1990-х годов «Центровые» были самой могущественной преступной группировкой Екатеринбурга. Она контролировала военно-промышленный комплекс города и часть металлургического комплекса. Участники ОПГ вышли на международный уровень, контактировали с представителями международной преступности. «Центровые» поставляли оружие в Венгрию и вели законный бизнес в Бельгии. В ОПГ входило несколько сотен человек, в том числе ветераны войны в Афганистане, бывшие сотрудники МВД и КГБ.

Серьёзным противником группировки была Уралмашевская ОПГ, возглавляемая братьями Григорием и Константином Цыгановыми. Вагин предложил «уралмашевским» признать главенство «центровых», но переговоры ни к чему не привели, и между двумя группировками началась открытая силовая конфронтация.

16 июня 1991 года киллером «центровых» был убит лидер Уралмашевской ОПГ Григорий Цыганов. Вагин надеялся, что убийство лидера приведёт к распаду Уралмашевской ОПГ, однако этого не случилось. Через год «центровые» совершили покушение на одного из лидеров «уралмашевских» — брата покойного Григория Цыганова Константина, но он остался жив.

Убийство[править | править код]

Могилы Олега Вагина и его телохранителей Олега Шемелина, Дмитрия Ориничева и Игоря Осинцева.

В 1992 году Вагин уже был крупным предпринимателем, генеральным директором екатеринбургского страхового общества «ЕКСО-Лтд», имел значительное влияние в сфере торговли, сервиса, развлечений, активно скупал недвижимость. Главарь ОПГ избегал появляться на людях. Он жил в элитном доме по улице Маршала Жукова 11, расположенном в центре города, в так называемом «правительственном городке». В этом доме жили работники прокуратуры, МВД, Министерства безопасности России и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Из двора дома был только один выезд-арка. Рядом с домом располагались здания управления Министерства безопасности России и управления внутренних дел области.

Киллеры прибыли во двор дома на грузовом автомобиле «Москвич». Этот автомобиль три дня стоял возле одного из выездов со двора, и за это время киллеры не выходили из «Москвича» и не подавали никаких признаков жизни. Когда 26 октября Олег Вагин в сопровождении троих телохранителей Олега Шемелина, Дмитрия Ориничева и Игоря Осинцева (все трое также являлись участниками ОПГ) вышел из подъезда и направился к своему автомобилю, из кузова «Москвича» выскочили двое вооружённых автоматическим оружием киллеров в масках. Они открыли огонь по Вагину и его спутникам. Телохранители Вагина выхватили пистолеты и открыли ответный огонь, но были убиты. В это время Вагин побежал в сторону второго выезда со двора, но оттуда вышел третий киллер. Он расстрелял Вагина, после чего бандиты перезарядили оружие и произвели контрольные выстрелы в головы жертв. Выбежав через второй выезд со двора, убийцы сели в стоявший там автомобиль без заднего сидения и уехали.

Последующие события[править | править код]

Выстрелы слышали многие жильцы домов и прохожие, однако следователям, прибывшим на место преступления, не удалось найти надёжных свидетелей. Судя по найденным на земле гильзам, киллеры и их жертвы сделали около ста выстрелов. Вечером того же дня по горячим следам оперативники обнаружили неподалёку от места преступления у реки автомобиль ВАЗ-2108. В нём были обнаружены два автомата и пистолет Макарова.

На место убийства было принесено множество цветов. В настоящее время там установлена мемориальная доска с именами Вагина и его спутников. Смерть главаря привела к частичному распаду и ослаблению ОПГ «Центровые». Убийство Вагина и его приближённых так и осталось нераскрытым, хотя очевидно, что оно было делом рук киллеров Уралмашевской ОПГ.

Ссылки[править | править код]