Массовое убийство в Екатеринбурге в 1992 году

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ликвидация лидера ОПГ "Центровые" и его участников как возможных свидетелей произошедшее в Екатеринбурге, осенью 1992 года.
Способ убийства расстрел
Оружие Автоматы Калашникова
Место  Россия, Екатеринбург, центр города, «Правительственный городок», двор дома по ул. Маршала Жукова 11
Мотив Устранение лидера ОПГ «Центровые» Олега Вагина.
Дата 26 октября 1992 года
Время около 11 часов 40 минут дня
Убийцы Неизвестно, вероятнее всего — киллеры Уралмашевской ОПГ
Убитые 4
Раненые 0
Число убийц 3

Покушение на Предпринимателя и учредителя ряда коммерческих структур в Екатеринбурге, лидера ОПГ "Центровые" Олега Вагина — произошедшее 26 октября 1992 года в самом центре "столицы Урала" и троих его соратников и коллег по бизнесу, приведшее к устранению общеопасным способом, путем расстрела из автоматического оружия неустановленными киллерами и гибели всех четверых участников ОПГ, произошедшее в первой половине дня, на глазах очевидцев, во дворе жилого многоквартирного дома № 11 по улице Маршала Жукова.

Громкое и резонансное убийство в Екатеринбурге, Свердловской области, на Урале и в России, в начале девяностых годов, которое до настоящего времени остается не раскрытым.

Олег Вагин[править | править код]

Вагин Олег Леонидович родился 18 ноября 1960 года в Свердловске. В обычной советской, но обеспеченной семье. Вопреки слухам спортом профессионально Олег не занимался. После школы поступил Лесотехнический университет, но учебу бросил в 1979 году.

С 1979 года до 1985 года успел отбыть срок. Изначально отбывал наказание в ИК 2 в Свердловске, после был переведен в пос. Аксариха, Камышловского района, откуда был освобожден условно-досрочно за примерное поведение. В 1987 году познакомился с будущей супругой, в 1988 году они поженились. В том же 1988 году в период начала образования первых кооперативов по всему СССР, Олег Вагин начал свою преступную карьеру занимаясь мелкими валютными махинациями у магазина "Березка" в Железнодорожном районе Екатеринбурга (тогда Свердловска), а также игрой в наперстки, активно участвовал на сходках в "катранах" совместно с друзьями и знакомыми в последующем составившими основной костяк "Центровых" из Свердловска для чего не раз летали в г. Сочи, Краснодарского края проживая в гостинице "Жемчужина".

В 1989 году стал отцом, в его семье родилась дочь.

Старший советник юстиции, следователь по особо важным делам отдела по борьбе с бандитизмом Свердловской областной прокуратуры Михаил Мильман, в своё время расследовавший дело ОПГ «Центровые», так охарактеризовал Олега Вагина:

Личность одиозная. Я с такими сильными натурами редко встречался. Это человек, который обладал очень сильной волей, умел себе подчинять других с применением методов физического и психологического насилия.

Для защиты "теневого ведения бизнеса" Олег создал силовую группу, состоящих в основном из его друзей и знакомых, таких же амбициозных парней с соседних жилых районов Екатеринбурга. Местом для проведения встреч и решения вопросов по работе этой группы был офис, который расположился в ККТ «Космос» по ул. Дзержинского д. 2, в центре города, откуда и пошло в последующем название "Центровые" где зарабатывались денежные средства и хранился "общаковый нал" а также вся документация на коммерческие и дочерние фирмы. В этой же гостинице Вагин в 1990 году открыл первое за пределами центральной России, а также на Урале и в самой "столице Урала" - Казино названое «Katarinenburg». Во многом на началах помогал и направлял его в нужное русло, тогда богатейший и известный человек Екатеринбурга Игорь Тарланов - "цеховик" открывший виды и обучивший теневому ведению бизнеса 30 летнего Олега. Со временем бригада Олега поставила под свой контроль весь легальный и нелегальный бизнес в центре и Чкаловском районе города, а также контролировала часть палаток коммерсантов на "пятачке" перед железнодорожным вокзалом. В том же 1990 году группировкой было создано Акционерное общество Бизнес-клуб «Глобус», который был объединением нескольких товариществ и по сути объединял группировку в иерархическом порядке.

В начале 1990-х годов «Центровые» стали самой могущественной преступной группировкой Екатеринбурга. Она контролировала военно-промышленный комплекс города и часть металлургического комплекса. Участники преступной группы вышли на международный уровень, контактировали с представителями международной преступности. «Центровые» поставляли оружие в Венгрию и вели законный бизнес в Бельгии. В ОПГ входило несколько сотен человек, в том числе ветераны войны в Афганистане, бывшие сотрудники МВД и КГБ.

Серьёзным противником группировки была Уралмашевская ОПГ, возглавляемая братьями Григорием и Константином Цыгановыми. Вагин в конце 80ых и до начала 90ых поддерживал нейтральные отношения к парням из окраин. В начале 1991 года в одном из храмов Екатеринбурга Игорь Тарланов видя назревающую конкуренцию между Вагиным и Цыгановым - младшим Григорием, решил примирить их, крестив их в один день. Отношения между Вагиным и Цыгановым после этого сильно не изменились, но внешне были терпимы и даже товарищескими.

16 июня 1991 года киллером по одной из версии принадлежащих к "Центровым" из охотничьего ружья, прямо через окно был убит лидер Уралмашевской ОПГ Григорий Цыганов в собственной квартире. На похоронах Григория Цыганова, присутствовал и Олег Вагин, который во время поминального ужина напился сильнее всех, что и поставило под сомнение его причастность к данному преступлению. В мае 1992 года, неустановленным киллером из снайперской винтовки был убит Игорь Тарланов, прямо через окно своей квартиры в "городке Чекистов", а также было совершено покушение на старшего брата покойного Григория Цыганова, Константина, но он остался жив. После данного покушения отношения "Уралмашевских" по отношению к "Центровым" стали враждебными. И примирить их уже никто не пытался...

Убийство[править | править код]

Могилы Олега Вагина и его соратников и коллег по бизнесу Олега Шемелина, Дмитрия Ориничева и Игоря Осинцева.

В 1992 году Вагин уже подчинил себе крупные экономические активы, ходил в должности генерального директора Екатеринбургского страхового общества «ЕКСО-Лтд», имевших офис за гостиницей "Большой Урал" в здании по ул. Мамина-Сибиряка д. 80, являлся значительной влиятельной фигурой в сфере торговли, сервиса, развлечений, активно скупал недвижимость, был соучредителем ряда коммерческих предприятий. Главарь ОПГ избегал появляться на людях. Строил роскошный четырехэтажный коттедж расположенный в спальном Чкаловском районе Екатеринбурга по ул. Уфалейская д. 7. Сам в это время, жил в элитном доме по улице Маршала Жукова 11, расположенном в центре города, в так называемом «Правительственном городке», куда приблизительно в середине 1992 года переехал с семьей, с улицы Советской д. 7/4. В этом доме в то время жили работники Прокуратуры, МВД, Министерства безопасности России и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Рядом с домом располагались здания управления Министерства безопасности России и управления внутренних дел области, областной исполком.

Приблизительно 23 октября 1992 года киллеры подогнали к дому грузовой «Москвич» он же "Пирожок", "Каблучок". Этот автомобиль оранжевого цвета, три дня стоял напротив предпоследнего подъезда дома и за это время уже никто не обращал внимание на неприметную и распространенную в те годы машину. По одной из версии двое киллеров находясь в грузовом отсеке не выходили из «Москвича» три дня и не подавали никаких признаков жизни, сохраняя конспирацию и изучая распорядок дня Олега Вагина, его сопровождающих, а также средства его передвижения. Когда 26 октября к дому Вагина подъехали его соратники и коллеги по бизнесу в лице Олега Шемелина, Игоря Осинцева, Дмитрия Ориничева, около 11 часов 40 минут, Олег Вагин вышел из подъезда своего дома и направился к своему автомобилю марки "БМВ" рядом с которым находились уже ожидающие его Олег Шемелин, Дмитрий Ориничев, Игорь Осинцев. В это время киллеры увидев появление Олега Вагина открыв грузовой отсек машины Москвич, вышли из него, вооружившись двумя автоматами "Калашникова" после чего взяв их на прицел, открыли огонь по Вагину и его спутникам, в тот момент стоявших рядом у стены трансформаторной подстанции N 4312. Вагин и его коллеги также увидели киллеров, после чего начали отбегать к двумя стоящим вблизи автомобилям ВАЗ 2108, ВАЗ 2109 за которыми по всей видимости хотели укрыться. В результате стрельбы первыми были сражены Шемелин и Ориничев. Осинцев и Вагин пытаясь укрыться и выйти из зоны обстрела также были убиты, при этом сраженный Осинцев, упав за машиной ВАЗ 2109 вызвал у киллера сомнение, по всему киллер решив что он пытается спрятаться некоторое время вел стрельбу прямо под данные машины, в результате чего тело Осинцева было изувечено пулевыми ранениями. Вагин не добежав до укрытия также упал у стены трансформаторной подстанции, рядом у ограждения, вблизи со стоящей автомашиной ВАЗ 2104.

Киллерами производились короткие выстрелы (тройками). После убийства "Центровых", двое киллеров выбежав с квартала сели в поджидающую их автомашину марки ВАЗ 2108 в которой к тому времени находился третий участник покушения, после чего скрылись с места происшествия.

Прибывшим через 15 минут на место происшествия сотрудникам скорой медицинской помощи и милиции ничего не оставалось сделать кроме как констатировать смерть Вагина, Ориничева, Осинцева и Шемелина. А также опросить немногочисленных очевидцев случившегося.

Последующие события[править | править код]

Выстрелы слышали многие жильцы домов и прохожие, однако следователям и оперативным сотрудникам, прибывшим на место преступления, не удалось найти надёжных свидетелей. Судя по найденным на земле гильзам, а также пулевым повреждениям стоящих в квартале автомобилей марок ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 2104 рядом с которыми были обнаружены трупы Шемелина, Ориничева, Осинцева и Вагина, а также многочисленным пулевым следам на стене трансформаторной подстанции и асфальте, было предварительно установлено что, киллерами было произведено не менее ста десяти выстрелов. Вечером того же дня по горячим следам оперативники обнаружили неподалёку от места преступления у реки автомобиль ВАЗ-2108. В нём были обнаружены два автомата АК и пистолет Макарова.

На похоронах Олега Вагина, Игоря Осинцева, Олега Шемелина, Дмитрия Ориничева, проходивших в Екатеринбурге 28 октября 1992 года присутствовало очень большое количество людей, приехавших в том числе с различных регионов, а на место убийства было принесено множество цветов, стоял поминальный стол. В последующие годы непродолжительное время на стене трансформаторной подстанции, рядом с которой обнаружили тела убитых, приближенные Вагина из ОПГ «Центровые» установили черную мемориальную гранитную таблицу с высеченными и окрашенными позолотой на них именами «Олежек, Олег, Дима, Игорь» посвященную в память о погибших, в последствии данную таблицу убрали. Смерть Вагина и троих его близких коллег привела к частичному распаду и ослаблению ОПГ «Центровые». Последующие преемники Олега Вагина, не на много пережили его в период с 1993 по 1994 года прошла серия заказных убийств всех значимых фигур из его близкого окружения.

Кратко из последующих событий…

4 марта 1993 года в одном из дворов жилого дома под огонь киллеров попадают Сергей Малафеев и Сергей Долгушин. В результате данного покушения Малафеев погибает на месте происшествия. Сергея Долгушина в тяжелом состоянии увозят в 24 городскую больницу, где проводится срочная операция, однако его состояние по прежнему остается критичным в связи с чем его вводят в искусственную медикаментозную кому и подключают к аппаратам жизнедеятельности. Учитывая что Долгушин был близким в окружении Олега Вагина, правоохранительным органам он мог бы стать ценным свидетелем, в связи с чем со дня покушения палату Долгушина берут под охрану специальные подразделения милиции. Однако киллерам также удалось узнать что Долгушин выжил. Судя по всему это и послужило тем что 17 марта 1993 года неизвестные проникли к станции электропитания 24 больницы, где отключив трансформаторную подстанцию и аварийное питание обесточили всю больницу и палату где находился Долгушин, в результате чего не выходя из комы он умер.

5 декабря 1993 года в Венгрии, в городе Будапешт, смерть находит Николая Широкова и троих его приближенных, по версии киллерам удалось разыскать адрес проживания Широкова, установить время и место передвижения его сожительницы которая после пыток дала ключи от виллы и нарисовала схему расположения комнат в ней, а также места нахождения охраны. В связи с чем ночью киллерам удалось пробраться на виллу и устранить Широкова. А позже в аэропорту Венгрии уничтожить и самолёт Широкова ИЛ-76Т

13 Февраля 1994 года у своего дома в Цыганском поселке по ул. Волгоградская д. 126, под ураганным автоматным огнем из проезжавшей автомашины марки ВАЗ 2109 погибает близкий друг Вагина - Михаил Кучин владелец брокерского товарищества ТОО "МиКуч".

Ровно через 2 года, 26 октября 1994 года погибает небезызвестный в Екатеринбурге Председатель СОО РСВА "Союза ветеранов Афганистана" Виктор Касинцев с тремя охранниками, который был расстрелян в автомобиле ВАЗ 2105 когда выезжал с квартала чтобы съездить на поминки. Киллеры вели перекрестный огонь с подвала расположенных вблизи домов, после убийства всех находящихся в авто, киллеры поспешно бежали, один из них забыл рацию. Что послужило одной из улик, но преступление раскрыть следователям и оперативникам все же не удалось.


Очевидно что за всеми убийствами по одной из версии стоит специально созданная киллер группа Уралмашевской ОПГ офис которой располагался за Лесотехническим университетом по Сибирскому тракту на одной из производственных баз, зарегистрированной как Товарищество с ограниченной ответственностью "СПЛАВ" ( в наст. время здание расположено во дворах справа от "Тойота Центра Восток Екатеринбург"). Устранение Вагина по одной из версии планировалось и разрабатывалось в период с 1991 года, киллерами использовался по одной из версии автомобиль марки ВАЗ 2105, следили за ним с места его проживания с района "Пионерская" - ул. Советская д. 7/4 кв. 5, где на тот момент проживал Олег. Но данное продолжение до настоящего времени не находит юридического подтверждения, в связи с чем все данные преступления остаются не раскрытыми по всей видимости, что организаторов и исполнителей данных преступлений скорее всего и самих нет в живых...

Вместо пролога...

По настоящее время в квартале по ул. Маршала Жукова д. 11 напротив последнего подъезда на лицевой части кирпичной стены трансформаторной подстанции N 4312 можно разглядеть пулевые отверстия, оставившие напоминания тех трагических событий и ставшей в современные дни, объектом обзора туристов по «Криминальному Екатеринбургу».

• Казино «Katarinenburg» просуществовало до 2009 года, пока в России не издали Указ о запрете ведения игорного бизнеса, за исключением в специально выделенных игорных зонах на территории РФ.

Вывеску ЗАО бизнес клуб «Глобус» ближе к середине 2022 года убрали со стены здания ККТ «Космос» по ул. Дзержинского д. 2, в настоящее время там расположен офис коммерческой фирмы «Своя компания».

Коттедж который начинал строить Олег Вагин по ул. Уфалейская д. 7 некоторое время был заброшен, стены коттеджа были подняты почти до конца. Но строительство было приостановлено. В настоящий момент здание коттеджа достроено и принадлежит другому собственнику.

Четыре могилы выполненные из серого и черного гранита, с бронзовыми бюстами над каждой и установленным рядом трехметровым бронзовым «Распятьем» где похоронены Олег Шемелин, Олег Вагин, Игорь Осинцев, Дмитрий Ориничев. Расположены на центральной аллее, так называемой "Аллеи героев 90ых" на Широкореченском кладбище у входной группы слева от Вечного огня "Широкореченского военного мемориального комплекса" со стороны ул. Репина.

Помещение где располагался офис ЕКСО-Лтд., расположенный за гостиницей «Большой Урал», в здании по ул. Мамина-Сибиряка д. 80 (вход напротив Уралчермет) после гибели Олега Вагина, некоторое время проработал, в настоящий момент ЕКСО-Лтд., не существует, здание офиса заброшено, вывеска убрана.

Ссылки[править | править код]