Массовое убийство в Новых Алдах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массовое убийство в Новых Алдах
Способ убийства

Расстрел

Оружие

Стрелковое оружие

Место

Россия, Чечня, Грозный, Новые Алды

Мотив

Разбой

Дата

5 февраля 2000

Нападавшие

ОМОНа ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ОМОНа УВД по Рязанской области

Убитые

56 человек

Массовое убийство в Новых Алдах — убийство группы мирных жителей в посёлке Новые Алды и прилегающих районах Грозного 5 февраля 2000 года.

Согласно докладу общества «Мемориал», всего было убито 56 человек,[1] по данным Human Rights Watch — 60 человек[2].

Европейский суд по правам человека признал виновным в этом убийстве ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ОМОН УВД Рязанской области[3][4][5][6]. О том же сообщают данные журналистов и правозащитных организаций[7][8][9][10][11]. ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области отрицает эти обвинения[6]. Правительство России не отрицает, что в этот день в Новых Алдах петербургский ОМОН проводил «специальную операцию», но считает, что участие милиционеров в убийствах не доказано[12][13].

Ситуация в посёлке осенью 1999 — начале 2000[править | править вики-текст]

Осенью 1999 года началась Вторая чеченская война, на территорию Чечни были введены федеральные силы. В начале октября 1999 года в одной из мечетей в Новых Алдах лидеры боевиков Аслан Масхадов, Зелимхан Яндарбиев и другие известные полевые командиры совершили молитву, во время которой поклялись совершить джихад[14].

С начала ввода федеральных сил в Чечню жители Новых Алдов стали покидать посёлок, однако часть жителей осталась[7]. По словам одного из жителей посёлка, из 27 тысяч человек, населявших посёлок до начала боевых действий, большинство бежало, опасаясь боёв, и к 5 февраля 2000 года в посёлке осталось около 2 тысяч человек[15]. Согласно докладу организации «Мемориал» с начала декабря 1999 года по конец января 2000 года (во время осады Грозного) посёлок подвергался массированным артиллерийским и бомбовым ударам, причём за это время на поселковом кладбище появилось 75 могил мирных жителей. Их смерть произошла от бомбёжек, обстрелов, а также от обострения хронических заболеваний, вызванных недостаточным питанием и стрессом. Всё это время в посёлке позиций боевиков не было. Местные жители говорили, что в посёлок заходил отряд чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева, но, не найдя мест для размещения, ушёл. Жители Новых Алдов «уговаривали боевиков пожалеть посёлок и не вести бои на его территории». Боевики расположились в 1,5 — 2 км от Новых Алдов[7]. 21 января 2000 года корреспондент газеты «Коммерсантъ» Муса Мамедов писал, что боевики контролируют Заводской район Грозного от посёлка Черноречье до микрорайона Алды, а между этими пригородами располагается «вотчина защитников Грозного»[16].

По данным организации «Мемориал», 3 февраля около ста жителей посёлка с белым флагом направились к позициям российских войск, но были встречены огнём. При этом был тяжело ранен один из жителей, Николай (русский), который вскоре и умер из-за того, что солдаты запрещали оказывать ему помощь[7]. Вслед за тем депутаты от жителей встретились с российским полковником Лукашевым, которого заверили, что в посёлке нет боевиков, и получили обещание прекратить обстрелы посёлка. Обстрелы были прекращены на следующий день, 4 февраля. В тот же день в посёлок зашли российские военнослужащие, которые провели проверку паспортов. Они предупреждали жителей об опасности завтрашней зачистки, но жители им не поверили или не вполне поняли смысла предупреждения[7][17][18].

Массовые убийства[править | править вики-текст]

5 февраля Новые Алды были зачищены двумя подразделениями, которые вели себя по-разному. Подразделение, зачищавшее южную сторону посёлка, грабило дома[9][10], но убийств не совершало. Подразделение, зачищавшее северную сторону (именно ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга) убило 56 человек (считая 10 человек, убитых в соседних районах Грозного), включая 6 женщин, 11 стариков от 60 лет и старше (самый старый 1924 г.р.); среди убитых был годовалый младенец (Хасан Эстамиров) и женщина на 9 месяце беременности (Тоита Эстамирова)[6][1]. Согласно «Новой газете», свидетели утверждали, что 49-летнему Султану Темирову отрезали голову, а туловище бросили собакам[11]. Убитые по национальности в основном чеченцы, также двое русских (в том числе Кузнецова Елена, 70 лет). Средний возраст убитых составлял 44 года. В тот же день были совершены убийства и в прилегающих районах Грозного[19]. Некоторым удалось откупиться[8]. Свидетели утверждали, что жертв могло быть больше, если бы сельский врач Асет Чадаева не пробежала по дворам и не заставила людей выйти на улицу и собраться в толпу[8].

Согласно докладу «Human Rights Watch», имели место случаи поджогов и изнасилований[20].

Следствие[править | править вики-текст]

21 апреля 2000 года военная прокуратура Северокавказского военного округа направила письмо в правозащитный центр «Мемориал». В письме указывалось, что воинские подразделения Министерства обороны и Министерства внутренних дел, находящиеся в пределах юрисдикции военной прокуратуры, не производили военных операций или проверки паспортного режима данной местности и в данное время; «зачистка», имевшая место в селении Алды 5 и 10 февраля 2000 года, проводилась сотрудниками ОМОНа Министерства внутренних дел из Санкт-Петербурга и Рязани, в отношении которых у военной прокуратуры нет юрисдикции. В свете указанного, 3 марта 2000 года уголовное дело, возбуждённое военной прокуратурой, было прекращено за отсутствием состава преступления, а материалы переданы в прокуратуру города Грозный для принятия необходимых мер[1].

5 марта 2000 года прокуратура г. Грозный возбудила уголовное дело. Во второй половине апреля по требованию жителей была проведена эксгумация. По подозрению в причастности к преступлению был задержан один человек — боец петербургского ОМОНа Бабин (обвинённый в убийстве старика и краже 350 рублей и серег), который однако затем скрылся[8].

4 июля 2000 года Малгобекский городской суд Ингушетии засвидетельствовал факт смерти Хасмагомеда Эстамирова, 1933 года рождения, Хожахмеда Хасмагомедовича Эстамирова, 12 февраля 1963 года рождения, Тоиты Хаваж-Багаудиновны Эстамировой, 1971 года рождения, Хасана Хасмагомедовича Эстамирова, 20 января 1999 года рождения, которая произошла 5 февраля 2000 года в Октябрьском районе г. Грозный, Чечня[1].

В августе 2000 года ЗАГС Октябрьского района г. Грозный выдал четыре сертификата о смерти родственников Эстамировых. Датой смерти также было указано 5 февраля 2000 года[1].

8 августа 2000 года Р. Эстамиров и Я. Эстамирова обратились с гражданским иском против Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Министерства финансов России в Верховный Суд Российской Федерации. В своём заявлении они указали на то, что пять членов их семьи были убиты 5 февраля 2000 года в своём доме в Грозном во время «зачистки» местности. Их дом и машина были подожжены, а имущество разворовано. Эстамировы ссылались на решение Малгобекского городского суда от 4 июля 2000 года, а также на свидетельство об эксгумации, выданное Октябрьским РОВД. По утверждению Эстамировых, указанные действия были, по всей видимости, совершены сотрудниками федеральных сил, так как в указанные дни г. Грозный уже находился под контролем федеральных сил. В тот же самый день в селении Алды, расположенном в 15 минутах ходьбы от дома Эстамировых, также были проведены казни мирного населения. Эстамировы указали, что 22 февраля 2000 года они обратились к Генеральному прокурору России с просьбой о проведении уголовного расследования. Однако, надлежащее расследование не было проведено. Кроме того, Эстамировы указали, что в Чечне не действуют суды, а также, что многие из относящихся к делу документов сгорели в доме. Они требовали компенсации нанесённого им материального и морального ущерба. Как следует из материалов дела, 31 августа 2000 года Верховный суд отказал Эстамировым в рассмотрении иска на основании отсутствия юрисдикции. Эстамировым было рекомендовано обратиться в соответствующий районный суд[1].

16 октября 2000 года неправительственная организация Хьюман Райтс Вотч обратилась с письмом к Генеральному прокурору Российской Федерации. В письме содержалась просьба предоставить информацию о расследовании убийств в Новых Алдах. В своём ответе от 31 октября 2000 года Генеральный прокурор указал, что полученный им запрос был направлен к прокурору Чеченской Республики для подготовки ответа по существу[1].

4 декабря 2000 года прокурор Чеченской Республики направил ответ организации Хьюман Райтс Вотч. В ответе указывалось, что 14 апреля 2000 года прокуратура города Грозный возбудила уголовное дело № 12023 по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 Уголовного Кодекса РФ (убийство одного и более лиц), а также то, что расследование проводится под контролем прокуратуры Республики[1].

8 августа 2001 года Л. Яндарова обратилась к прокурору Чеченской Республики с просьбой предоставить информацию о расследовании уголовного дела. В своём письме она просила предоставить ей информацию о том, какие меры были предприняты для установления и привлечения к ответственности виновных в совершении преступления. В случае приостановления предварительного следствия, она просила прокурора республики направить ей копию соответствующего постановления. Она не получила ответа на данный запрос[1].

14 августа 2001 года Московское представительство организации «Правовая инициатива по России» обратилось в прокуратуру Чеченской Республики с запросом о предоставлении информации по уголовному делу № 12023, возбуждённому по факту убийства пяти членов семьи Эстамировых. «Правовая Инициатива по России» не получила ответа на данный запрос[1].

11 октября 2001 года Л. Яндарова обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации. В своём письме она указала, что ею не было получено ответа на письмо, направленное прокурору Чеченской Республики от 8 августа 2001 года. В своём ответе от 16 ноября 2001 года Генеральная прокуратура России проинформировала Л. Яндарова о том, что её запрос был направлен для рассмотрения в прокуратуру Чеченской Республики[1].

В письме, направленном в ноябре 2001 года, прокуратура Чеченской Республики проинформировала Л. Яндарову о том, что расследование уголовного дела проводилось прокуратурой города Грозный, что прокуратура Чеченской Республики отслеживала его прогресс, а также то, что «следственные действия, направленные на установление виновных в совершении преступления, проводятся». В письме также ошибочно указывалось, что родственники Эстамировых были убиты в апреле 2000 года[1].

Расследование смерти родственников Эстамировых приостанавливалось и возобновлялось несколько раз. Расследование, проведённое прокуратурой города Грозный, не привело к каким-либо имеющим значение результатам. Как следует из материалов дела, следствие было сфокусировано на версии, выдвинутой с самого начала Эстамировыми, в соответствии с которой, убийства были совершены сотрудниками российского воинского подразделения. Однако оно также рассматривало другие возможные версии. Органы следствия не установили, какое именно подразделение должно нести ответственность за совершенное преступление, обвинение в совершении указанных преступлений никому не предъявлялось. Как следует из материалов, расследование не связывало убийство членов семьи Эстамировых с расследованием убийств, совершенных в селении Новые Алды 5 февраля 2000 года[1].

В марте 2003 года Х. Заурбекова обратилась в Ленинский районный суд г. Грозный с жалобой о пересмотре постановления прокуратуры о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу, возбуждённому по факту убийства её родственников[1].

В июне 2003 года жалоба Эстамировых была коммуницирована Правительству Российской Федерации, от которого потребовали предоставить копию материалов уголовного дела № 12023. В сентябре 2003 года Правительство предоставило копию материалов дела, которые кратко изложены ниже. В мае 2005 года Суд объявил жалобу приемлемой и потребовал от Правительства предоставить последние данные о ходе расследования уголовного дела[1].

В августе 2005 года Правительство ответило, что расследование всё ещё продолжается, однако окончательного вывода о личности виновных не сделано. Оно также указало на то, что расследование провело проверку материалов уголовного дела № 12011, возбуждённого в связи с массовым убийством мирного населения в Новых Алдах 5 февраля 2000 года. Правительством не было получено доказательств, позволяющих сделать вывод о том, что убийства были совершены одними и теми же лицами, и поэтому оснований для объединений данных уголовных дел в одно производство не было. Далее Правительство указало на то, что предоставление в Суд полученных за последний период расследования документов из материалов уголовного дела № 12023, нарушит ст. 161 УПК ПФ. Оно утверждало, что в материалах дела содержится конфиденциальная информация относительно военных действий и мер безопасности, а также об именах и адресах свидетелей, принимавших участие в проведении контртеррористической операции в Чечне и о других участниках процедуры следствия[1].

В постановлении Европейского суда по правам человека по делу Эстамировых утверждается, что расследование этого дела было в общей сложности приостановлено три раза и возобновлено четыре раза. По крайней мере, семь раз производство предварительного следствия передавалось от одного следователя к другому. Как отмечал Страсбургский суд, половина документов по делу Эстамировых составлена 20-24 июля 2003 г., то есть после того, как России была сообщена жалоба семьи Эстамировых в Страсбург. В частности, «результаты баллистической экспертизы, несмотря на то, что они были готовы уже в июне 2000 года, были направлены соответствующим властям только в июле 2003 года». При этом «запросы о предоставлении информации, связанные с установлением военных подразделений, направленные следствием в июле 2003 года, содержали ссылки на неверные даты убийства, то есть на конец февраля 2000 года, и поэтому не могли привести к получению реального результата». Ряд необходимых следственных действий был проведён с большим запозданием, другие вообще не были проведены. Родственники убитых, вопреки обычной судебной практике и законам, не были официально признаны потерпевшими и на этом основании «полностью исключены из процедуры следствия»[1].

5 февраля 2010 года в день десятилетия событий в Новых Алдах член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов на пресс-конференции в Москве продемонстрировал документальный фильм «Алды. Без срока давности», основанный на материалах сотрудницы грозненского «Мемориала» Натальи Эстемировой. Черкасов напомнил, что виновники массового убийства в Новых Алдах и других преступлений против мирных жителей в ходе второй чеченской войны не установлены и не наказаны. Он считает, что это событие сравнимо с «преступлениями гитлеровских карателей времен Великой Отечественной войны». Правозащитниками был подготовлен запрос в Генеральную прокуратуру о ходе расследования данного уголовного дела[21].

Решение Европейского суда по правам человека[править | править вики-текст]

12 декабря 2006 г. Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес приговор по претензии проживающей ныне в США семьи Эстамировых к России (дело «Эстамиров и другие против России»). Согласно приговору Европейского суда, российской стороной были нарушены 2-я и 13-я статьи Европейской конвенции по правам человека, которые гарантируют им право на жизнь и эффективную правовую защиту, и присудил Россию выплатить Эстамировым €220 тыс., из них €70 тыс. в пользу десятилетнего Хусейна Эстамирова, «оба родителя которого были убиты».

Другой иск был подан оставшимися в России жителями села (дело «Мусаев и другие против России») и поддержан правозащитным центром «Мемориал» (Москва) и Европейским центром защиты прав человека (EHRAC, Лондон). Российская сторона не отрицала, что в этот день в Новых Алдах петербургский ОМОН проводил «специальную операцию», но уточнила, что участие омоновцев в убийствах следствием не доказано. Страсбургский суд отверг доводы российской стороны, и 26 июля 2007 года вынес решение, согласно которому ответственность за неправомерные убийства родственников заявителей лежит на властях России и что расследование массового убийства российским правосудием было неэффективно. Суд приговорил Россию к выплате компенсаций заявителям за моральный ущерб: Юсупу Мусаеву — 35 тыс. евро, Сулейману Магомадову — 30 тыс. евро, Тамаре Магомадовой — 40 тыс. евро, Малике Лабазановой и Хасану Абдулмежидову — 40 тыс. евро.; кроме того, Тамаре Магомадовой за понесённый материальный ущерб 8 тыс. евро, а также судебные расходы и издержки заявителей в размере 14050 евро и 4 580 фунтов стерлингов[3][4][5].

По мнению правозащитника Александра Подрабинека, решение ЕСПЧ — это «указание властям России на неэффективность национальной судебной системы и косвенное обвинение в ангажированности следствия и суда»[12].

Заявление Лом-Али Чеченского[править | править вики-текст]

«Независимая газета» со ссылкой на сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» сообщила, что никому до этого не известный Лом-Али Чеченский взял на себя ответственность за взрыв в московском метро 6 февраля 2004 года, заявив, что этот взрыв является местью за убийство жителей посёлка Новые Алды[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Эстамиров и Другие против России
  2. Список убитых 5 февраля 2000 г. в районе Алды и Черноречья
  3. 1 2 Мусаев и другие против России (№ 57941/00, 58699/00 и 60403/00)
  4. 1 2 CHAMBER JUDGMENT MUSAYEVA AND OTHERS v. RUSSIA
  5. 1 2 Евросуд признал Россию виновной в массовых убийствах, изнасилованиях и грабежах в Чечне
  6. 1 2 3 Россия заплатит за убийство чеченской семьи
  7. 1 2 3 4 5 Зачистка. Посёлок Новые Алды
  8. 1 2 3 4 А.Черкасов («Мемориал»). Покарать карателей
  9. 1 2 Human Rights Watch
  10. 1 2 Доклад общества «Мемориал»
  11. 1 2 Новые Алды: забыть не удастся. Власти России признаны ответственными за массовые убийства
  12. 1 2 Новые Алды: забыть не удастся
  13. Евросуд признал Россию виновной в массовых убийствах, изнасилованиях и грабежах в Чечне
  14. По некоторым сведениям, в приграничных районах Чечни идет война. Масхадов и Яндарбиев присутствовали на молитве, во время которой был объявлен джихад
  15. Human Rights Watch / Defending Human Rights Worldwide — Россия / Чечня
  16. Боевики сдают Грозный // Коммерсантъ, 21 января 2000
  17. Покарать карателей
  18. Владимир Крыловский (член общества «Мемориал»). "Ребята, не убивайте, у нас маленькие дети…
  19. Зачистка
  20. Новые Алды: резня 5 февраля
  21. Черкасов: за 10 лет трагедия в чеченском селе Новые Алды так и не расследована
  22. Лом-Али из преисподней

Источники[править | править вики-текст]