Массовое убийство в Пермском государственном университете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Массовое убийство в Пермском государственном университете
Тимур Бекмансуров на территории Пермского госуниверситета
Тимур Бекмансуров на территории Пермского госуниверситета
Способ убийства нападение на учебное заведение, стрельба
Оружие помповое ружьё Huglu Atrox T 12 калибра[1]
Место Флаг России кампус Пермского государственного университета
Координаты 58°00′27″ с. ш. 56°11′12″ в. д.HGЯO
Дата 20 сентября 2021 года
Время около 11:30 (UTC+5)
Нападавшие Тимур Маратович Бекмансуров
Убитые 6
Раненые 47

Ма́ссовое уби́йство в Пе́рмском госуда́рственном университе́те было совершено 20 сентября 2021 года на территории Пермского государственного университета. В результате стрельбы, устроенной нападавшим, погибли 6 и получили различные ранения и травмы 47 человек[2] (24 из них — огнестрельные). Нападавший Тимур Бекмансуров при задержании оказал сопротивление, был ранен и доставлен в больницу в крайне тяжёлом состоянии.

Ход событий[править | править код]

Около 11:30[3] по местному времени к корпусу № 8 Пермского государственного университета подошёл человек в военном шлеме и маске (предположительно, балаклаве), обвешанный патронташами с патронами в них, в его руках было семизарядное помповое ружьё двенадцатого калибра Huglu Atrox Tactic Pump Action Shotgun[1]. Перед этим он произвёл несколько выстрелов по проезжавшим мимо автомобилям и людям, находившимся у входа в кампус и на территории кампуса, затем вошёл в здание[4]. Против охранника на западном КПП[5] было применено оружие — он получил множественные огнестрельные ранения[6]. Далее нападавший продолжил стрельбу по людям, произведя около 30 выстрелов[7]. Первоначально сообщалось о восьми убитых, но позже был представлен список из шести имён[8].

Примерно в 11:35 нападавший, перешедший к тому времени по переходу из корпуса № 8 в корпус № 6 и спускавшийся со второго этажа в холл корпуса, был ранен и обезоружен сотрудником полиции (который оказал нападавшему первую медицинскую помощь), после чего в тяжёлом состоянии доставлен в больницу, где ему была оказана экстренная медицинская помощь и проведена операция по ампутации ноги из-за образовавшихся тромбов. Охрана больницы была усилена полицией[9][10].

Нападавшего обезвредил младший лейтенант ДПС Константин Калинин — он и старший лейтенант Владимир Макаров, организовавший эвакуацию людей, первыми из представителей силовых ведомств прибыли на место происшествия[11][12] после того, как получили сообщение о стрельбе от очевидца событий, вбежавшего в кабинет сотрудников ДПС в соседнем с университетом здании[3].

Расследование[править | править код]

Уголовное дело в отношении нападавшего возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Расследование ведёт центральный аппарат СК РФ[13].

23 сентября 2021 года покончил с собой руководитель следственного управления СК РФ по Пермскому краю С. Ю. Сарапульцев[14]. В ряде средств массовой информации была озвучена версия[15], что полковник юстиции совершил суицид после совещания с вышестоящим руководством, на котором он был обвинён в плохой организации расследования массового убийства в университете, а его подчинённые были отстранены от дела[16][17][18]. Согласно другим имеющимся предварительным данным, смерть Сарапульцева не связана с его служебной деятельностью, в частности с начатым расследованием нападения: как отмечало издание «Коммерсантъ», полковник «тяжело переживал массовое убийство в пермском университете, который сам оканчивал в своё время, получив юридическое образование», однако совершил суицид по иным причинам[19].

По состоянию на 16 мая 2022 года было опрошено, по словам следователя, свыше 1 тыс. свидетелей и проведено более 230 судебных завершённых экспертиз. Объем уголовного дела составил 102 тома, но предварительное расследование не окончено — следствию необходимо предъявить обвинение в окончательной редакции и ознакомить с ним обвиняемого и пострадавших. Поэтому по ходатайству следователя суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому Тимуру Бекмансурову до 20 августа 2022 года[20].

В ходе разбирательства происшествия СК РФ возбудил дело в отношении руководителей вуза. Ректору ПГНИУ Дмитрию Красильникову, первому проректору Павлу Блусю, а также заместителю председателя антикоррупционной комиссии университета Михаилу Мухачеву инкриминируется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности[21]. Также фигурантом уголовного дела стала сотрудница Росгвардии Наталья Голованова, подписавшая в 2018 году с руководством вуза бумаги об обследовании территории вуза, где не было указано о нарушениях в организации правил охраны, при этом, как выяснилось впоследствии, система оповещения и управления эвакуацией при совершении террористического акта была неработоспособной[22].

Как выяснилось на судебном процессе, начавшемся 5 сентября 2022 года, Бекмансурову, в ходе психолого-психиатрической экспертизы, ранее назначенной судом, комиссией был поставлен диагноз шизоидное расстройство личности, тем не менее было сделано заключение о вменяемости подсудимого.

Реакция властей[править | править код]

В связи с инцидентом в университете по поручению губернатора Пермского края 20 сентября отменены занятия во всех школах, техникумах и колледжах края. Обучение в вузах на ближайшее время переведено в дистанционный формат.

Министерством образования и науки Прикамья образовательным организациям было приказано за 20 сентября провести максимальную работу по усилению мер безопасности[23]; в учреждения запретили допускать посторонних лиц[24].

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования и направил в Пермский край министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и министра здравоохранения Михаила Мурашко[25]. Позднее было объявлено, что семьи погибших и пострадавших при стрельбе получат денежные компенсации (семьям погибших выплатят по одному миллиону, раненым по пятьсот тысяч, и получившим различные травмы по сто тысяч рублей)[26].

21 сентября 2021 года в Пермском крае было объявлено днём траура[27].

22 сентября 2021 года указом президента России младший лейтенант ДПС Константин Михайлович Калинин был награждён орденом Мужества, а его напарник, старший лейтенант полиции Владимир Александрович Макаров — медалью «За отличие в охране общественного порядка»[28][29]. Оба сотрудника досрочно повышены в звании[30].

Личности[править | править код]

Во время нападения профессор кафедры русского языка и стилистики О. И. Сыромятников читал курс по истории русской литературы. Обсудив ситуацию по телефону с деканом[31], он продолжил лекцию, предупредив, что будет спрашивать этот материал позднее (впоследствии он утверждал, что делал это во избежание паники)[32]. Было высказано утверждение, что он запер металлическую дверь в аудиторию, но, по его личным и свидетельским показаниям, инициатива исходила от присутствовавшей недалеко матери одной из студенток — он лишь не препятствовал этому. Была обнародована аудиозапись этой лекции с неуместной шуткой лектора, связанной с его прошлым (ранее он работал в уголовном розыске), и с его мнением об отсутствии угрозы и якобы учениях[33]. Вместе с тем в интернете высказывались иные мнения, такие как «Всё он сделал правильно. Уберёг студентов от неверных скоропалительных решений», «… сделал самый правильный выбор, предотвратив панику и сохранив подростков живыми и здоровыми», «Он всех уберёг, дверь металлическая была закрыта, панику и страх он подавил именно тем, что заставил их слушать лекцию…». Ряд политиков и общественных деятелей (в том числе Геннадий Онищенко, Сергей Миронов, депутат Госдумы Алексей Журавлёв и другие) считают его героем, которого нужно наградить[34]. Сам Олег Сыромятников считает, что он и не герой, и «не подлец, около дверей которого надо дежурить»[35].

После происшествия Олег Сыромятников продолжает работать в пермском университете, но, как сообщили в пресс-службе университета, «на основе рекомендаций психологов МЧС» у группы, занятие для которой он вёл во время стрельбы, заменили преподавателя[36]. В свою очередь в пресс-службе Центра экстренной психологической помощи МЧС России заявили, что «никаких рекомендаций психологи МЧС не давали и давать не могли, так как это не входит в их полномочия»[37].

Доцент химического факультета А. А. Юминова, которая вела в это время потоковую лекцию, услышав выстрелы и почувствовав запах горелого, оперативно вместе со студентами забаррикадировала двери стульями и партами, перевязав также ремнём от сумки ноутбука[38].

Нападавший[править | править код]

По предварительным данным, нападавший — студент первого курса юридического факультета Тимур Маратович Бекмансуров[39] (род. 8 марта 2003). За несколько минут до нападения Бекмансуров опубликовал на своей странице в Вконтакте свой «Манифест» в котором подробно описал процесс получения лицензии на дробовик, а также неоднократно упоминал о постоянно усиливавшихся головных болях; непосредственно перед нападением он написал, что его действия не следует расценивать как теракт, что он не состоит в экстремистских организациях и не религиозен[40]. Спустя несколько часов после нападения аккаунт был заблокирован. В больнице Бекмансурову ампутировали левую ногу[41].

По результатам проведённой комплексной психолого-психиатрической экспертизы Тимур Бекмансуров признан вменяемым[42].

Примечания[править | править код]

Комментарии
Источники
  1. 1 2 Раскрыто вооружение напавшего на пермских студентов стрелка. lenta.ru. Дата обращения: 21 сентября 2021. Архивировано 21 сентября 2021 года.
  2. Число пострадавших в результате стрельбы в пермском вузе увеличилось до 47. ТАСС. Дата обращения: 25 сентября 2021. Архивировано 25 сентября 2021 года.
  3. 1 2 45 минут ужаса : поминутная хронология трагедии в Пермском университете (рус.). В курсе.ру (21 сентября 2021). Дата обращения: 26 сентября 2021. Архивировано 26 сентября 2021 года.
  4. Опубликовано видео со стрельбой по машинам напавшего на пермский вуз: Криминал: Силовые структуры: Lenta.ru. Дата обращения: 21 сентября 2021. Архивировано 21 сентября 2021 года.
  5. «В сознании и поправляется»: источник 59.RU — о пострадавшем охраннике ПГНИУ. 59.ru (21 сентября 2021). Дата обращения: 26 сентября 2021. Архивировано 25 сентября 2021 года.
  6. Считавшийся убитым охранник пермского вуза выжил и был доставлен на лечение в Москву. Life.ru (21 сентября 2021). Дата обращения: 24 сентября 2021. Архивировано 24 сентября 2021 года.
  7. «Пермского стрелка» прооперировали, мать уверяет, что «он вообще был неконфликтный». eadaily.com (20 сентября 2021). Дата обращения: 20 сентября 2021. Архивировано 20 сентября 2021 года.
  8. Опубликован официальный список погибших. Собираем информацию о стрельбе в ПГНИУ в режиме онлайн. 59.ru (20 сентября 2021). Дата обращения: 21 сентября 2021. Архивировано 21 сентября 2021 года.
  9. Вероника РАНГУЛОВА. Устроившего стрельбу в Пермском университете охраняют круглые сутки: «Он нужен нам живым и способным давать показания». perm.kp.ru (21 сентября 2021). Дата обращения: 24 сентября 2021. Архивировано 24 сентября 2021 года.
  10. Появились подробности о состоянии устроившего стрельбу в ПГНИУ студента. lenta.ru (22 сентября 2021). Дата обращения: 25 сентября 2021. Архивировано 25 сентября 2021 года.
  11. Сотрудников ДПС, задержавших напавшего на ПГНИУ, представят к наградам. perm.aif.ru (20 сентября 2021). Дата обращения: 24 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  12. «Добежал я меньше чем за минуту». Гаишники, спасавшие людей в Перми, получили орден и медаль (видео). www.fontanka.ru (22 сентября 2021). Дата обращения: 24 сентября 2021. Архивировано 24 сентября 2021 года.
  13. Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку. www.znak.com. Дата обращения: 21 сентября 2021. Архивировано 20 сентября 2021 года.
  14. Глава следственного управления СК РФ по Пермскому краю покончил с собой. ТАСС (23 сентября 2021). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  15. Глава пермского управления СК найден мертвым. Новая газета (1632408900000). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  16. Скончался глава регионального управления СК. Коммерсантъ (23 сентября 2021). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  17. Главу пермского управления СКР перед смертью раскритиковали на совещании. Lenta.ru (23 сентября 2021). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  18. Жилин И. Не «звёздный» следователь. Новая газета (23 сентября 2021). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  19. «Пожил достаточно». «Коммерсантъ» (24 сентября 2021). Дата обращения: 24 сентября 2021. Архивировано 24 сентября 2021 года.
  20. Устроивший стрельбу в пермском вузе студент останется под стражей до 20 августа - Поволжье || Интерфакс Россия. www.interfax-russia.ru (16 мая 2022). Дата обращения: 16 мая 2022.
  21. Пермский стрелок попал в ректора. www.kommersant.ru (20 мая 2022). Дата обращения: 22 мая 2022. Архивировано 22 мая 2022 года.
  22. Руководителям университета раздали следственные задания. www.kommersant.ru (23 мая 2022). Дата обращения: 23 мая 2022. Архивировано 22 мая 2022 года.
  23. Появились новые данные о погибших и пострадавших в результате стрельбы в Перми. Новости России и мира 24 часа в сутки — N4K.RU. Дата обращения: 21 сентября 2021. Архивировано 21 сентября 2021 года.
  24. В Прикамье в связи с трагическими событиями отменяются занятия в школах, техникумах и колледжах. www.permkrai.ru. Дата обращения: 20 сентября 2021. Архивировано 20 сентября 2021 года.
  25. Президент России Владимир Путин выразил глубокие.. | ПЕРМЬ АКТИВНАЯ | Perm Active | VK
  26. Семьи пострадавших при стрельбе в пермском вузе получат компенсации: Общество: Россия: Lenta.ru. Дата обращения: 20 сентября 2021. Архивировано 20 сентября 2021 года.
  27. В Прикамье объявили 21 сентября днём траура по погибшим при стрельбе в вузе. Life.ru. Дата обращения: 20 сентября 2021. Архивировано 20 сентября 2021 года.
  28. Обезвредивший «пермского стрелка» Константин Калинин награждён орденом Мужества. Дата обращения: 22 сентября 2021. Архивировано 22 сентября 2021 года.
  29. Президент подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 22 сентября 2021. Архивировано 22 сентября 2021 года.
  30. РИА Новости — Пермских полицейских, обезвредивших стрелявшего в вузе, повысили в звании. Дата обращения: 22 сентября 2021. Архивировано 22 сентября 2021 года.
  31. Марина Совина. Преподаватель пермского вуза проигнорировал нападение и продолжил занятия. Lenta.ru (21 сентября 2021). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  32. Профессор пермского университета заявил, что студенты были в безопасности Архивная копия от 22 сентября 2021 на Wayback Machine. РБК, 21 сентября 2021 года.
  33. Вероника Свизева, Кирилл Хафизов. Студенты пожаловались на преподавателя, продолжившего лекцию, когда в ПГНИУ стреляли. Он считает, что всё сделал правильно, 59.ru (20 сентября 2021). Архивировано 22 сентября 2021 года. Дата обращения: 23 сентября 2021.
  34. Александра Прохорова, Анастасия Кукова. Пермского профессора одни считают героем, другие осуждают. Почему?. 360tv.ru (22 сентября 2021). Дата обращения: 28 сентября 2021. Архивировано 22 сентября 2021 года.
  35. Марина Сизова. Ждут под дверью. Как травят не прервавшего лекцию из-за стрельбы профессора. aif.ru (27 сентября 2021). Дата обращения: 28 сентября 2021. Архивировано 28 сентября 2021 года.
  36. Студентам ПГНИУ, которым Олег Сыромятников читал лекцию во время стрельбы, заменили преподавателя. 59.ru (1 октября 2021). Дата обращения: 2 октября 2021. Архивировано 1 октября 2021 года.
  37. Психологи МЧС не давали рекомендаций отстранить профессора от лекций в группе в вузе Перми. ТАСС. Дата обращения: 2 октября 2021. Архивировано 1 октября 2021 года.
  38. Елена ТРЕТЬЯКОВА. Доцент Пермского университета спасла целый поток третьекурсников: «Во время стрельбы пришлось зафиксировать дверь ремнем». Комсомольская правда (21 сентября 2021). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 22 сентября 2021 года.
  39. Приказ № 1337-уч от 17 августа 2021 года (о зачислении по договорам об оплате обучения). psu.ru. Дата обращения: 21 сентября 2021. Архивировано 21 сентября 2021 года.
  40. «Я не первый и далеко не последний». Письмо стрелка, напавшего на Пермский государственный университет. Baza.io. Дата обращения: 21 сентября 2021. Архивировано 20 сентября 2021 года.
  41. Открывшему стрельбу в пермском вузе ампутировали ногу. РБК. Дата обращения: 21 сентября 2021. Архивировано 21 сентября 2021 года.
  42. Экспертиза признала вменяемым юношу, устроившего стрельбу в Перми. РИА Новости (13 января 2022). Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 13 января 2022 года.

Ссылки[править | править код]