Массовое убийство в Райняйском лесу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церемония на мемориале Райняй в 1995 году

Массовое убийство в Райняйском лесу — убийство 70-80 литовцев в лесу около Тельшяй в ночь с 24 на 25 июня 1941 года. Его совершило НКВД при помощи Красной Армии, а убитые были политическими заключёнными. Среди убитых был литовский офицер Владас Петронайтис, которого жестоко пытали после ареста.

Вскоре после создания еврейского гетто возле фермы Райняй недалеко от города в лесу нашли 74 (по другим данным 79) тела, которые опознаются как заключенные тюрьмы Тельшяй, убитые 24-25 июня 1941 года. По одной версии они были убиты сотрудниками НКВД, по другой версии сотрудниками НКВД и военнослужащими РККА[1]. И СССР, и нацистская Германия использовали убийство в своей пропаганде, причём Третий Рейх пытался разжигать с его помощью антисемитские настроения.

После войны[править | править код]

В 1944 году территория Литвы вновь перешла под контроль СССР. С 1988 года массовое убийство вновь стали обсуждать. В 2001 году, уже после распада СССР, в Литве за Райняйский лес был заочно приговорён к пожизненному заключению П. П. Расланас. В следующем году он скончался в России. Ещё несколько подозреваемых перебрались в Россию и Израиль[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]