Массовое убийство в Сане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Массовое убийство в Сане
Обзорная информация
Место нападения
Цель нападения учащиеся и сотрудники двух школ
Дата 30 марта 1997 года
Способ нападения стрельба в школе, массовое убийство
Оружие АК-47
Погибшие 6
Раненые 12
Террористы Мохаммед Ахман аль-Назари

Массовое убийство в Сане произошло 30 марта 1997 года, когда 48-летний ветеран войны в Афганистане[1], Мохаммед Ахман аль-Назари, открыл стрельбу по учащимся и сотрудникам школы Талаи в районе Асбахи. Вооружившись незаконно приобретенным автоматом АК-47, Назари выстрелом в голову убил директора школы, после чего застрелил работника столовой, ранил прибежавшего на звук выстрелов водителя автобуса и пошел от класса к классу, стреляя по находившимся там школьникам и учителям. Выйдя из школы Талаи, Назари отправился в близлежащую школу Муса ибн Нусаир, где также стрелял в кого попало, до тех пор пока не был обезврежен полицейскими. Всего от рук Назари погибло шесть и было ранено 12 человек[2].

Назари, чьи пятеро детей учились в школе Талаи, заявил, что одна из его дочерей была изнасилована администратором школы, но доказательств этого не было найдено[3]. Ранее Назари работал водителем автобуса, однако незадолго до стрельбы был уволен по неизвестной причине.

Назари был признан вменяемым и предстал перед судом 31 марта — на следующий день после стрельбы[2]. В тот же день суд приговорил Назари к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на пустыре недалеко от одной из школ 5 апреля 1997 года[4].

Примечания[править | править код]

  1. Воевал на стороне моджахедов
  2. 1 2 Timeline: School shootings. The Guardian. Дата обращения 2 апреля 2015.
  3. Yemen Trial of Gunman. Associated Press (2 апреля 1997). Дата обращения 2 апреля 2015.
  4. Yemen Executes Killer of Six (недоступная ссылка). Washington Post (6 апреля 1997). Дата обращения 2 апреля 2015. Архивировано 22 октября 2012 года.