Массовое убийство в Хадите

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Массовое убийство в Хадите
2005 Marine Killings in Haditha.jpg
Обзорная информация
34°08′23″ с. ш. 42°22′41″ в. д.HGЯO
Место нападения
Дата 19 ноября 2005
Погибшие 24

Массовое убийство в Хадите — эпизод Иракской войны, произошедший в ноябре 2005 года и связанный с убийством американскими морскими пехотинцами 24 мирных иракцев в городе Хадита. Поначалу факт массового убийства был сокрыт, и информация о нём стала достоянием общественности только после того, как журнал Time предоставил американскому командованию свидетельства, опровергавшие официальную версию случившегося. В ходе расследования дела были выдвинуты обвинения против восьми американских военнослужащих; по состоянию на июнь 2008 года под следствием оставались двое из них.

Убийство[править | править код]

Город Хадита расположен в провинции Аль-Анбар, которая в 20042005 годах была центром партизанского движения, направленного против коалиционных сил. В этот период в Аль-Анбаре погибло больше американских военнослужащих, чем в любой другой иракской провинции. С марта 2004 года этот район был зоной ответственности подразделений Корпуса морской пехоты США.

Утром 19 ноября 2005 года в пригороде Субхани находился на задании американский патруль роты K («Кило») 3-го батальона 1-го полка 1-й дивизии морской пехоты в составе четырёх вседорожников «Хамви». В 7 часов 15 минут одна из машин подорвалась на самодельном взрывном устройстве (Improvised Explosive Device, IED), в результате чего погиб 20-летний лэнс-капрал Мигель Терразас (Miguel Terrazas) и ещё два солдата были ранены. Согласно первоначальной официальной версии происшествия, при взрыве также погибли 15 мирных иракцев, а патруль попал под обстрел из автоматического оружия; в завязавшейся перестрелке были убиты 8 боевиков[1]. Однако расследование показало, что в действительности произошло следующее. После подрыва на месте происшествия морские пехотинцы установили блокпост, возле которого вскоре появилось иракское такси. Таксист и четверо пассажиров были выведены из машины и расстреляны. Кроме того, морские пехотинцы штурмом взяли три дома рядом с местом подрыва, из которых, как утверждалось, по ним была открыта стрельба (по свидетельству местных жителей, огонь по американцам не вёлся[2]). При этом в одном из домов было убито 7 мирных жителей, в другом — 8, в третьем — ещё 4.

Вскоре после произошедшего мэр Хадиты и делегация старейшин посетили американскую базу в городе, чтобы выразить своё возмущение. Корпус морской пехоты выплатил родным 15 убитых мирных жителей компенсацию в 2500 долларов за каждого погибшего[3].

Расследование[править | править код]

Staff Sgt. Frank Wuterich

Первое официальное сообщение о произошедшем в Хадите (в котором гибель мирных жителей была связана со взрывом придорожной бомбы) не привлекло большого внимания СМИ, поскольку подобные инциденты происходили в Ираке практически ежедневно. Но уже в начале 2006 года появились первые свидетельства, ставившие под сомнение официальную версию. Иракский журналист и активист правозащитного движения Тахер Табет сделал видеозапись на месте событий и передал её журналу Time; снятые им кадры демонстрировали, что мирные жители погибли не от взрыва бомбы, а были расстреляны в собственных домах. Time, в свою очередь, передал видеозапись американскому командованию, и 9 марта 2006 года Корпус морской пехоты начал уголовное расследование этого дела. Командир 3-го батальона 1-го полка и два командира рот были сняты со своих должностей.

21 декабря 2006 года против восьми военнослужащих морской пехоты были выдвинуты обвинения по делу об убийстве мирных жителей в Хадите.[4]

  • Подполковник Джеффри Чессани (Jeffrey Chessani) — командир 3-го батальона 1-го полка. В июне 2008 года судья отклонил выдвинутые против него обвинения на основании того, что в ходе расследования имело место «недобросовестное командное влияние». Апелляция Корпуса морской пехоты была отклонена апелляционным судом в марте 2009 года. Оправдан в июне 2008 года.
  • Стафф-сержант Фрэнк Вутерих (Frank Wuterich) — находится под следствием. В январе 2012 года признал свою вину в рамках сделки с обвинением о смягчении наказания.
  • Сержант Саник Дела-Круз (Sanick Dela Cruz) — обвинения сняты в апреле 2007 года в обмен на дачу им свидетельства по делу.
  • 1-й лейтенант Эндрю Грэйсон (Andrew Grayson) — оправдан в июне 2008 года.
  • Капитан Лукас Макконнел (Lucas McConnell) — обвинения сняты в сентябре 2007 года в обмен на сотрудничество со следователями.
  • Лэнс-капрал Джастин Шарратт (Justin Sharratt) — обвинения сняты в августе 2007 года.
  • Капитан Рэнди Стоун (Randy Stone) — обвинения сняты в августе 2007 года.
  • Лэнс-капрал Стивен Татум (Stephen Tatum) — обвинения сняты в марте 2008 года.

Таким образом, из восьми обвиняемых обвинения против шести человек были сняты, один оправдан, один Стафф-сержант Фрэнк Вутерих 24 января 2012 года был признан виновным в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей и приговорен к понижению в звании до рядового первого класса и урезанию зарплаты на 25%.[5]

Фильм[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Martin Asser. What happened at Haditha?
  2. Video Taken By Journalism Student Key as 12 Americans Face War Crimes Probe in Iraq
  3. Tim McGirk. One Morning in Haditha (недоступная ссылка). Дата обращения 17 июня 2008. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  4. Информация с сайта Defend Our Marines (недоступная ссылка). Дата обращения 17 июня 2008. Архивировано 3 июля 2008 года.
  5. Marine gets no jail time in killing of 24 Iraqi civilians - latimes

Ссылки[править | править код]