Массовое убийство в Ханау (2020)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Массовое убийство в Ханау
HanauAnschlagsziele2020.svg
Оружие пистолет Глок 17 калибра 9 мм[1]
Место  Германия, Ханау
Координаты 50°07′59″ с. ш. 8°54′48″ в. д.HGЯO
Мотив национальная и религиозная ненависть
Дата Среда, 19 февраля 2020
Время 22:00
Убитые 11 (включая стрелка)
Раненые 5
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Массовое убийство в Ханау — убийство 9 человек в двух кальянных кафе 19 февраля 2020 года в городе Ханау. Убийства, как предполагается, были совершены по мотивам национальной и религиозной ненависти[2].

Убийства[править | править код]

Вечером 19 февраля в одну из кальянных в центральной части Ханау ворвался мужчина и начал стрельбу по посетителям, убив троих. Затем он скрылся, а через некоторое время появился в другой кальянной, расположенной в пяти минутах езды от первого места преступления. Там он убил ещё пятерых человек. Ещё один пострадавший скончался через несколько часов от полученных ранений. Трое убитых — граждане Германии (двое — курды, один — цыган), двое — граждане Турции, один — Болгарии и ещё один — Румынии. Восьмая жертва — родом из Боснии и Герцеговины. У девятой — двойное гражданство: Афганистана и Германии[3][4][5][6].

Несколькими часами позже полиция сообщила, что предполагаемый убийца обнаружен мёртвым в своей квартире и что рядом с ним находится тело 72-летней женщины, его матери. Следователи пришли к выводу, что после совершения преступлений он застрелил свою мать, а затем застрелился сам[3].

Подозреваемый в убийствах 43-летний Тобиас Ратьен, у которого было разрешение на владение охотничьим оружием, как предполагается, разделявший крайне правые, неонацистские взгляды, перед убийствами выложил в YouTube видео на английском языке, которое назвал «персональным посланием ко всем американцам». Какого-либо указания на то, что он собирается осуществить насильственные действия, в послании не имелось[3][7][8][9].

21 февраля министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что «преступление в Ханау — это однозначно расистски мотивированный террористический акт»[3].

Реакция[править | править код]

В связи с массовым убийством канцлер ФРГ Ангела Меркель отменила плановую поездку в Леопольдину. Её там будет замещать министр Хендрик Хоппенштедт[10].

20 февраля 2020 года президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Ханау и возложил венки в двух кальянных, где погибли 9 человек[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hanau-Attentäter bestellte Tatwaffe in Onlineshop (нем.), RedaktionsNetzwerk Deutschland (20. Februar 2020). Дата обращения 20 февраля 2020.
  2. Eleven dead, including suspect, after Hanau attacks – as it happened (англ.). theguardian.com. Дата обращения: 19 февраля 2020.
  3. 1 2 3 4 Что известно о теракте в немецком городе Ханау
  4. Germany, hessenschau de, Frankfurt Opfer des Anschlags: Neun junge Hanauer, mitten aus dem Leben gerissen. hessenschau.de (21 февраля 2020). (недоступная ссылка)
  5. Press, The Associated. Germany's Immigrant Community in Hanau Reeling After Attack (20 февраля 2020).
  6. German gunman calling for genocide kills 9 people. AP NEWS (20 февраля 2020).
  7. Стрельба в Германии 19.02.2020 — нападающий и его мать мертвы
  8. Has Germany done enough to tackle far-right violence? (англ.), BBC News (20 February 2020).
  9. Hume, Tim. 'Not a Classical Neo-Nazi': What We Know About the German Hookah Bar Terrorist (29 февраля 2020). «Instead, judging by the material he posted online, Tobias Rathjen appears to have been driven by a toxic mix of racist, conspiracist, and incel ideology, and likely suffered from serious mental health problems, experts say.».
  10. Меркель отменила плановую поездку из-за стрельбы в Ханау
  11. Президент ФРГ назвал стрельбу в Ханау «актом террористического насилия»| Новости из Германии о Германии | DW | 20.02.2020