Массовое убийство в городе Орора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массовое убийство в городе Орора
Место убийства на карте
Место убийства на карте
Обзорная информация
Место нападения

Аврора и Century Aurora & XD[d]
39°42′21″ с. ш. 104°49′14″ з. д.HGЯO

Дата

пятница, 20 июля 2012
0:39 — 0:45 (местное время)

Оружие

самозарядная винтовка AR-15, два пистолета Glock 40-го калибра, помповое ружье Remington 870 12-го калибра[1], газовая граната либо шашка

Погибшие

12

Раненые

58[2]

Подозреваемые

Джеймс Холмс[3]

Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Массовое убийство в городе Орора — событие, произошедшее в пятницу 20 июля 2012 года около 0:39 по местному времени в зале кинотеатра Century Aurora 16 Movie Theater в торговом центре в Орора (пригород Денвера, столицы американского штата Колорадо) на премьере заключительной части трилогии Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» о супергерое Бэтмене.

Стрельба[править | править код]

Кинотеатр, где произошла стрельба

В пятницу, 20 июля 2012 года, около 0:00 по местному времени в зале кинотеатра Century Aurora 16 Movie Theater города Орора, Колорадо, США началась премьера заключительной части трилогии Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Спустя примерно 40 минут (около 0:39 по местному времени) в зал через аварийный выход вошёл мужчина, одетый в форму сотрудника SWAT, бронежилет и противогаз. Поначалу смотревшие фильм не обратили на него внимания, думая, что это подставное лицо для развлечения зрителей[4]. Однако мужчина бросил в зрителей дымовую шашку либо гранату, а затем открыл по ним беспорядочный огонь из самозарядной винтовки AR-15. Под огонь попали более 70 зрителей. Сначала преступник расстреливал только первые ряды зрительского зала, однако затем начал стрелять в тех, кто пытался бежать через выходы[5][6]. Однако вскоре автомат заклинило из-за проблем с нестандартным для данного вида оружия 100-патронным магазином барабанного типа[7][8], и Холмс сменил её на ружьё Remington 870 (12-го калибра) и пистолет Glock 22[9] (калибра .40[10], с увеличенным магазином на 40 патронов[7]). Несколько пуль пробили стену, отделяющую соседний зал, где шёл просмотр другого фильма, и несколько зрителей там также получили ранения. Полиция прибыла на место через 90 секунд после первого поступившего звонка[11] в 0:41, вскоре она задержала стрелявшего[12].

В результате стрельбы на месте были убиты 10 человек, ещё двое скончались в больнице. 59 человек были доставлены в разные больницы города с огнестрельными ранениями. Самому младшему из раненых всего три месяца, а самому старшему 51 год[13].

Список погибших[править | править код]

Стрелок[править | править код]

Джеймс Холмс

Полиция задержала подозреваемого в совершении преступления с винтовкой и двумя пистолетами на парковке недалеко от кинотеатра и установила его личность. Им оказался 24-летний местный житель Джеймс Холмс, проживавший на севере Ороры[21]. Что именно толкнуло его на совершение массового убийства, пока неизвестно. В правоохранительных органах допускают, что молодой человек может иметь проблемы со здоровьем психического характера. Также при задержании он заявил, что в его квартире находится бомба, и полиции пришлось эвакуировать людей из соседних домов. Позже в его доме действительно была обнаружена взрывчатка. По одной из версий преступление вызвано тем, что стрелявший был разозлён из-за того, что не сумел купить билет на премьеру фильма[22]. Однако данная версия было отклонена полицией по причине того, что было установлено, что Джеймс Холмс вошел в кинотеатр со всеми, однако перед самым началом фильма вышел и вернулся уже через чёрный ход с арсеналом оружия и в костюме сотрудника SWAT[23].

Реакция[править | править код]

Барак Обама посетил раненых, госпитализированных в больнице Колорадского университета

Президент США Барак Обама объявил в стране пятидневный траур, прервал свою предвыборную кампанию и созвал экстренное совещание по поводу происшествия[24][25]. Премьера в Париже, которую должны были посетить режиссёр фильма и главные актёры, была отменена из-за трагедии в Колорадо[26]. Компанией были также отменены премьеры фильма в Мексике и Японии[27], а рекламная кампания в Финляндии приостановлена[28]. Режиссёр фильма Кристофер Нолан выразил глубокую скорбь по поводу трагедии. 22 июля 2012 года в Орору прилетел президент США Барак Обама, который встретился с жертвами трагедии. Обама также встретился с представителями местных правоохранительных органов, ведущих расследование преступления. Президент заявил собравшимся горожанам: «Я прибыл сюда не как президент, а как отец и муж, я разделяю с вами слезы, вся страна думает о вас».[29] Соперник Обамы на выборах и кандидат от Республиканской партии Митт Ромни также выразил свои соболезнования родственникам погибших и раненых. 24 июля Орору посетил Кристиан Бэйл, исполнитель роли Бэтмена, который возложил цветы к импровизированному памятнику жертвам, созданному местными жителями напротив кинотеатра, где произошла стрельба[30].

Споры об ужесточении контроля над огнестрельным оружием[править | править код]

22 июля 2012 года мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг попросил кандидатов на президентский пост — Обаму и Ромни — прояснить свою позицию относительно ужесточения контроля за огнестрельным оружием. Обама заявил, что не будет добиваться ужесточения законов об оружии и сказал, что намерен бороться с преступлениями, которые совершаются с помощью оружия, опираясь на существующие законы[31]. Митт Ромни также заявил 23 июля в интервью телеканалу CNBC, что выступает против ужесточения законов об оружии, так как считает это бессмысленным и нарушающим вторую поправку конституции США, разрешающую гражданам страны владеть огнестрельным оружием[32].

Сами же продажи оружия по штату после стрельбы выросли на 41 процент. C 21 по 25 июля в оружейные магазины поступили 3647 заявок на покупку оружия, в то время как за четыре дня до этого преступления — лишь 2583 заявки. При этом после 20 июля покупатели стали отдавать предпочтение не охотничьим ружьям, а пистолетам для самообороны[33].

Последующие инциденты[править | править код]

После массового убийства, на территории нескольких штатов, были задержаны несколько человек, угрожающие повторить преступление Холмса на просмотре той же картины в других кинотеатрах страны.

  • 20 июля 2012 вечером, в штате Аризона, 27-летний Митчелл Борбоа, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, вооружённый двумя дымовыми шашками и одетый в противогаз, был задержан сотрудниками полиции при попытке пройти на просмотр фильма. Однако его задержание вызвало панику, и более 50 человек покинули зрительский зал[34].
  • 23 июля 2012 в Питтсбурге, Пенсильвания, США, около 15 часов по местному времени, сотрудники полиции задержали неизвестного молодого человека за то, что тот выкрикнул на весь зрительский зал «Оружие!», чем вызвал серьезную панику и едва не сорвал просмотр[35].
  • 24 июля 2012 в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, около 17:00 по местному времени, за выкрик «У кого-нибудь есть оружие? Я должен уйти, как в Колорадо!», сотрудниками полиции был задержан находящийся в зрительском зале 52-летний Кларк Тейлор. Задержание не вызвало паники[36].
  • В Сан-Хосе, Калифорния, США около 22:10 по местному времени полицейские задержали 55-летнего мужчину, личность которого не разглашается, за то, что он, с криком «Бомба!», швырнул в зрительский зал чёрный пакет. Его действие привело к огромной панике, и более 150 человек покинули здание кинотеатра[37].
  • 4 августа 2012 в Вест-Лейке, Огайо, США, около 22:00 по местному времени при попытке прохода в зрительский зал со спортивной сумкой, был задержан 37-летний Скотт Смит; в сумке был обнаружен 9-миллиметровый самозарядный пистолет с полным магазином патронов, на который преступник не имел разрешения, а также три ножа разных размеров. Задержание не вызвало паники[38].

Примечания[править | править код]

  1. 11 раненых на премьере «Бэтмена» остаются в критическом состоянии
  2. Family identifies 27-year-old victim of Aurora theater shooting. Denver Post (July 20, 2012). Проверено 21 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  3. На показе фильма о Бэтмене в США застрелены 12 человек
  4. Mass shooting at Batman premiere in Colorado, Herald Sun, News Coropration (20 July 2012). Проверено 20 июля 2012.
  5. Aurora theater shooting: 12 dead, 58 injured, chief won’t address Joker rumors — Denver News — The Latest Word
  6. Colorado theater shooting: 12 shot dead during The Dark Knight Rises screening | World news | guardian.co.uk
  7. 1 2 Source: Suspected shooter James Holmes' AR15 jammed during Aurora «The Dark Knight Rises» shooting
  8. Aurora, Colo., shooting spree: A day of tears for victims and of twists in case // The Washington Post, 2012-07-22
  9. James Holmes, the man accused of killing 12 people in a shooting at a Batman film screening in Aurora, Colorado, has appeared in court for the first time.
  10. Aurora Gunman’s Arsenal: Shotgun, Semiautomatic Rifle and, at the End, a Pistol By JAMES DAO, The New-York Times, 23 July 2012
  11. Police say Colorado shooting suspect James Holmes had 2 pistols, assault rifle shotgun
  12. Police say Colorado shooting suspect James Holmes had 2 pistols, assault rifle, shotgun — The Washington Post
  13. Authorities release names of Aurora shooting victims
  14. 3 from area caught in movie gunfire
  15. Colorado shooting: Micayla Medek, 23, was killed, relative says — latimes.com
  16. Colorado Shooting Victim Alex Sullivan Killed on His Birthday, Family Searched All Day For Kin
  17. Aurora, Colorado Movie Shooting: Police Conduct Controlled Detonation At Suspect’s Apartment — ABC News
  18. 'Dark Knight Rises Colorado Shooting' A hero who died saving his girlfriend, a man at his birthday party… the tragic stories of twelve victims killed in Dark Knight massacre …
  19. Aurora Victims: Kaylan, 13, Tried To Save 6-Year-Old Veronica Moser-Sullivan (VIDEO)
  20. Colorado Theater Shooting Victims' Names Released by Coroner | The Wrap Movies
  21. Aurora 'Dark Knight' Shooting Suspect Identified: James Holmes, ABC News (20 July 2012). Проверено 20 июля 2012.
  22. Николай Дьяков Зрители приняли стрельбу в кинотеатре за спецэффекты // Вести.ру. — 20.07.2012.
  23. Lenta.ru: Америка: 11 раненых на премьере «Бэтмена» остаются в критическом состоянии
  24. Weiner, Rachel Obama, Romney pull Colorado ads off air in wake of Aurora shooting. Washington Post.Com (July 20, 2012). Проверено 20 июля 2012. Архивировано 9 августа 2012 года.
  25. Gabriel, Trip Romney Reacts to Colorado Shooting. nytimes.com. Проверено 20 июля 2012. Архивировано 9 августа 2012 года.
  26. Leffler, Rebecca. 'Dark Knight Rises' Paris premiere scrapped following U.S. shootings, NBCNews.com (July 20, 2012). Проверено 20 июля 2012.
  27. Warner Bros. cancels 'Dark Knight Rises' premieres in Mexico and Japan
  28. Blencowe, Annette. Batman-elokuvan nettikampanja keskeytettiin Suomessa (Finnish), Yle.fi (July 20, 2012). Проверено 20 июля 2012.
  29. Lenta.ru: Америка: Барак Обама встретился с семьями погибших в Колорадо
  30. Christian Bale visits Aurora (англ.). CBS (24 July 2012). Проверено 25 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  31. Lenta.ru: Америка: Обама отказался ужесточать законы об оружии после стрельбы в Колорадо
  32. Lenta.ru: Америка: Ромни счел ужесточение законов об оружии бессмысленным
  33. После массового убийства в Колорадо выросли продажи оружия
  34. Michael Borboa Arrested At 'The Dark Knight Rises' Screening in Arizona
  35. Man Charged After Fight Forces Evacuation at 'Dark Knight Rises' Screening — The Hollywood Reporter
  36. Arrest at ‘Dark Knight Rising’ in California — New York Daily News
  37. San Jose: Package thrown into 'Dark Knight' showing prompts Eastridge theaters evacuation — Inside Bay Area
  38. Lenta.ru: Америка: В США на показе фильма о Бэтмене задержали вооруженного мужчину

Ссылки[править | править код]