Массовое убийство в ресторане «София»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массовое убийство в ресторане «София» Северо-Осетинской АССР 10 октября 1979 года
Изображение
Оружие

Автоматы Калашникова, пистолеты ТТ

Место

Ресторан «София», вблизи села Эльхотово, Северо-Осетинская АССР

Дата

10 октября 1979 года

Нападавшие

Хабала Османов

Убитые

8

Раненые

2

Число убийц

3

Массовое убийство в ресторане «София» Северо-Осетинской АССР — преступление, совершённое тремя членами банды Хабалы Османова 10 октября 1979 года, ставшее одним из самых кровавых преступлений в истории СССР.

Бандиты[править | править код]

История банды Хабалы Османова началась в местах лишения свободы, где её будущий лидер и двое его будущих сообщников — Аслан Гегиров и Руслан Губочиков — отбывали наказание по приговору суда. Освободившись, они решили заняться криминальным промыслом. Первоначально они совершали кражи скота в республиках Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Затем бандиты нападали на частные дома, однако на Северном Кавказе даже в те годы практически у каждого было огнестрельное оружие. Когда хозяин одного из домов чуть не расстрелял бандитов, те решили напасть на отделение Госбанка СССР, но, поскольку возле банка оказалось много милиционеров, налёт сорвался. Потом Османов, Гегиров и Губочиков нападали на автомобилистов, зачастую совершая абсолютно бессмысленные убийства. Добыча была минимальной, так как главарь банды запрещал брать драгоценности. Во время одного из нападений Руслан Губочиков случайно прострелил себе ногу, после чего тайно лечился дома. На замену ему Османов подобрал беглого особо опасного рецидивиста Кярова. 10 октября 1979 года бандиты решили напасть на находившийся в горном районе Северо-Осетинской АССР неподалёку от села Эльхотово ресторан «София»[1].

Массовое убийство[править | править код]

Вечером 10 октября 1979 года Османов, Гегиров и Кяров отправились к ресторану. Они были вооружены автоматами Калашникова и пистолетами ТТ. Возле ресторана они застрелили сначала собаку сторожа, а затем и выбежавшего на звуки выстрелов её хозяина. Убив сторожа, бандиты рассчитывали забрать деньги из кассы ресторана, однако, ворвавшись в банкетный зал, они увидели массу людей. Как оказалось, в тот вечер в ресторане праздновала свой день рождения начальница райпищеторга Сима Дзилихова. Не задумываясь о последствиях, Османов, Гегиров и Кяров открыли шквальный огонь по находившимся в банкетном зале. На месте были убиты сразу пять человек, ещё двоих бандиты убили, когда те пытались бежать из ресторана через двор. Два человека были тяжело ранены, но остались живы. Добычей преступников стали чуть более 700 советских рублей. Один из раненых, шофёр по профессии, сумел доползти до машины и доехать на ней до районной больницы в селе Эльхотово[1]. Сотрудниками больницы была вызвана милиция. Второй была ранена женщина, во время налёта был убит её муж[2].

Арест, следствие и суд над бандитами[править | править код]

Хабала Османов вскоре был вычислен, так как особенно ни от кого не скрывал то, что владеет огнестрельным оружием, что всегда было на Кавказе в порядке вещей. Вскоре его попытались задержать, но он, раненый в ногу сотрудниками милиции, сумел скрыться. Спустя сутки Османова нашли в доме у его родственницы, но и в этот раз он едва не ушёл. Он сдался сам, только будучи раненым в обе ноги автоматной очередью. Следом за ним были арестованы и все три его сообщника. В ходе следствия бандиты отказывались в чём-либо признаваться, а свидетели получали угрозы от родственников подсудимых. Тем не менее, через некоторое время Османова, Гегирова, Губочикова и Кярова Верховный Суд СОАССР приговорил к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Верховный Суд СССР оставил приговор без изменения, и приговор был приведён в исполнение[1].

О расстреле в Северной Осетии не было сообщено через средства массовой информации, но об этом преступлении знал весь Кавказ. Людей отпугивала страшная известность ресторана «София», так что вскоре он был закрыт, а потом и вовсе снесён.

По мотивам массового убийства писателем Дамиром Дауровым была написана книга «Расстрел у святого Тарартупа»[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Документальный фильм «Расстрелянный банкет» из цикла «Следствие вели…»
  2. Трагедия у стен святыни. Region15.ru (01:15, 21 августа.). Проверено 5 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.
  3. Притча о добре и зле, о смысле нашего бытия. Region15.ru (30.09.2009). Проверено 5 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.

Материалы по теме[править | править код]