Массовое убийство в университете Айовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массовое убийство в университете Айовы
Место нападения

Айова-Сити

Цель нападения

студенты и преподаватели

Дата

1 ноября 1991
14.59 - 15.02

Способ нападения

массовое убийство, суицид

Оружие

револьвер 38-го калибра

Погибшие

6 (включая нападавшего)

Раненые

2

Террористы

Лу Ган

Массовое убийство в университете Айовы — массовое убийство, произошедшее в пятницу 1 ноября 1991 года. В результате инцидента погибло 6 человек, включая нападавшего, и ещё 2 человека получили ранения[1][2][3].

Хронология[править | править вики-текст]

Утром в пятницу 1 ноября 1991 года 28-летний Лу Ган, бывший студент университета китайского происхождения, зашёл в одну из аудиторий, где на собрании преподавательского состава университета находилось 6 профессоров и 4 студента. В 14.59 минут он достал из пиджака револьвер и открыл беспорядочную стрельбу по преподавателям и студентам. На месте он убил 4-х преподавателей и ранил ещё троих человек (двух студентов и преподавателя), один из которых (студент) впоследствии скончался в больнице. После этого Лу Ган застрелился прямо в аудитории около 15.02.

Мотивы, личность стрелка[править | править вики-текст]

28-летний китаец Лу Ган (кит.卢 刚) совершивший расстрел, был бывшим студентом университета, он получил диплом об окончании учебного заведения в мае 1991 года по направлениям физики и астрономии. С мая по ноябрь 1991 года он жил в Айова-сити и вынашивал планы мести. С июня по октябрь 1991 он отправил на телевидение пять писем, в которых рассказывал о планировании убийства. По его словам, он заслуживал большего. Он был обижен на нескольких преподавателей (двое из них погибли в ходе стрельбы) за то, что его диссертация не получила первого места в конкурсе на лучшую диссертацию по астрофизике. Призом были 2500 долларов, которые, по его мнению, помогли бы ему найти работу в университете. Исходя из этого, Лу Ган не ставил своей целью убить как можно больше людей, а хотел отомстить преподавателям, и студенты, получившие ранения или погибшие, были скорее случайными жертвами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marriott, Michel. Gunman in Iowa Wrote of Plans In Five Letters (англ.), The New York Times (November 3, 1991). Проверено 24 февраля 2017.
  2. Marriott, Michel. Iowa Gunman Was Torn by Academic Challenge (англ.), The New York Times (November 4, 1991). Проверено 24 февраля 2017.
  3. Overbye, Dennis. A Tale of Power and Intrigue in the Lab, Based on Real Life (англ.), The New York Times (March 27, 2007). Проверено 24 февраля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]