Массовое убийство в школе «Бэт»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массовое убийство в школе «Бэт»
Школа после взрыва
Школа после взрыва
Способ убийства

Нанесение телесных повреждений, подрыв

Оружие

Взрывчатка

Место

Бэт, Мичиган, США

Координаты

42°49′00″ с. ш. 84°26′57″ з. д.HGЯO

Мотив

Месть

Дата

18 мая 1927 года

Нападавшие

Эндрю Кихо

Убитые

45 (Включая нападавшего)

Раненые

58

Число убийц

1

Commons-logo.svg Массовое убийство в школе «Бэт» на Викискладе

Бо́йня в шко́ле «Бэт» — самое крупное в истории США массовое убийство в школе, произошедшее 18 мая 1927 года в городе Бэт (англ. Bath), штат Мичиган, США. Погибли 44 человека (38 учеников младших классов и 6 взрослых), пострадали по крайней мере 58 человек. Большинство жертв — это ученики 2—6 классов (в возрасте 7—14 лет).

Место происшествия[править | править вики-текст]

Городок Бэт был основан в 1839 году под названием Оссова и располагается в десяти милях к северо-востоку от Лансинга, штат Мичиган. Территория изначально была неинкорпорированной и в ранних 1920-х годах являлась в основном сельскохозяйственной. В 1927 году население составляло 300 человек.

До появления здания обучение в Бэт проходило в закрытых однокомнатных школах где учащихся разных классов обучали в одном классе один учитель. Преподаватели считали что школьное здание позволит детям получить более полное образование. В 1922 году в ходе дебатов было одобрено создание нового школьного округа, а также введение налога на финансовую поддержку. На момент открытия школы в ней было зарегистрировано 236 учащихся 1-12 классов.

Эндрю Кихо

Нападавший[править | править вики-текст]

Мотивы[править | править вики-текст]

Террорист — 55-летний Эндрю Филип Кихо был известен как интеллигентный и трудолюбивый человек, но при этом не терпевший несогласие с его мнением и достаточно жестокий по отношению к собственным животным. Несмотря на характер, Кихо обладал положительной репутацией и входил в совет по школьному образованию[1]. В 1925 году он был избран на пост местного делопроизводителя, однако позже весной 1926 года в ходе выборов был смещён с должности чем был разгневан. По мнению одного из соседей Эм-Джея Эллсворта, Кихо именно тогда начал вынашивать план мести общине за поражение. Также известно что преступник был против дополнительного налога на собственность, который собирали с целью финансирования постройки школьного здания, так как Кихо считал что именно этот дополнительный налог привёл его к финансовым проблемам в результате которых террорист лишился права выкупа закладной на свою ферму. В июне 1926 года ипотечная компания прислала ему уведомление о скорой конфискации имущества. Помимо этого было установлено что Кихо конфликтовал с погибшим при последнем взрыве суперинтендантом школьного здания обвиняя его в "финансовой небрежности". Возможно также сыграло роль неизлечимое заболевание жены Кихо с неутешительным прогнозом врачей[2].

Послание Кихо на заборе.

В день теракта на ограде бывшей фермы Кихо была обнаружена деревянная табличка с надписью "Преступниками делают, ими не рождаются."

Подготовка[править | править вики-текст]

В середине 1926 года Кихо закупил свыше тонны пиротола, в ноябре того же года две коробки динамита. Используемая взрывчатка применялась фермерами для проведения земельных работ, поэтому факт её приобретения не вызывал подозрений[3]. Какое-то время соседи Кихо слышали частые взрывы с его территории, в связи с чем его прозвали "динамитный фермер". В декабре, согласно полицейским сводкам, Кихо приобрёл винтовку "Винчестер" 54-ой модели.

Несколько сотен фунтов динамита Кихо тайно проносил в школу на протяжении нескольких месяцев. Позже спасатели обнаружили ещё 500 фунтов (230 кг) не взорвавшейся взрывчатки, установленной всюду по основанию южного крыла школы.

В салон машины помимо взрывчатого вещества он предварительно положил гвозди и металлические предметы в качестве шрапнели. Все животные на ферме заранее были связаны для того чтобы гарантированно погибнуть в огне.

Массовое убийство[править | править вики-текст]

Пожар на ферме[править | править вики-текст]

В период с 16 по 18 мая 1927 года Кихо сначала убил свою жену Эллен Кихо после её возвращения из клиники, ударив её по голове тяжёлым предметом. 18 мая в 8:45 Кихо взорвал ферму. Позже пожарные обнаружили тело жены Кихо в тележке возле курятника. Вокруг лежали серебро, драгоценности и металлический сейф с пеплом от сгоревших денежных банкнот.

Сосед Кихо Сидни Джей Хоуэлл позже утверждал что Кихо, покидая горящую ферму, сказал ему и троим подросткам: "Ребята, вы мои друзья, вам лучше убраться отсюда, пойти в школу.[4]"

Взрыв в школе[править | править вики-текст]

Одновременно с фермой взорвалось северное крыло школьного здания. В результате взрыва погибло 37 человек (35 детей и двое взрослых). Учительница Бернис Стерлинг вспоминала: "Когда это случилось, дети, парты и книги взлетели в воздух. Детей подняло высоко, многих выбросило из здания."

Монти Эллсворт: "Пятеро или шестеро детей лежали под крышей и у некоторых из них торчали руки, у некоторых головы. Они были неузнаваемы из-за того что были покрыты пылью, штукатуркой и кровью. Нас было недостаточно чтобы сдвинуть крышу.[5]"

Очевидец Роберт Гейтс: "Одна мать вслед за другой бежала к школьному двору, требовала ответа что случилось с её ребёнком и, увидев безжизненную форму лежащую на земле, всхлипывая падала в обморок. Более ста мужчин разрывали обломки и столько же женщин в отчаянии перебирали древесину и кирпичи в поисках своих детей.[6]"

Суицид нападавшего[править | править вики-текст]

Спустя примерно полчаса Кихо подъехал к школе на своём форде. По словам Эллсворта, он улыбался и махал толпе рукой. Выйдя из салона, Кихо подозвал суперинтенданта школы Эмори Хаяка, после чего достал оружие и открыл огонь по взрывчатке. В результате взрыва погибли он сам, Хаяк, двое взрослых и один ребёнок.

Расследование и итоги[править | править вики-текст]

Следствие по делу на следующей неделе, начиная с 23 мая, прокурор округа Клинтон провел судебное разбирательство в ходе которого более пятидесяти человек дали показания перед присяжными. Судья потребовал определить виновен ли школьный совет в произошедшем. Спустя чуть более недели судья реабилитировал сотрудников школьного совета. В своем приговоре присяжные пришли к выводу, что Кихо «действовал сознательно и так скрыл свои действия, что не было причин подозревать его, и мы также заявляем, что школьный совет и дворник школы Фрэнк Смит не были виновны в какой-либо небрежности чтобы не раскрыть план Кихо.[7]»

22 августа 1927 года 10-летняя Беатрис Гиббс скончалась от полученных травм. Спустя год после взрыва умер девятилетний Ричард Фриц — причиной смерти стал миокардит, вызванный инфекцией полученной при ранении[8]

Памятник в мемориальном парке школы "Бэт"

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Билл Брайсон. Беспокойное лето 1927. — Litres, 2017-10-01. — 616 с. — ISBN 9785040766789.
  2. Ellsworth, Monty J. "Chapter Three—Life of Andrew Kehoe" (1927).
  3. Бизнес-журнал Редакция. Бизнес-журнал, 2013/05. — Бизнес-журнал, ЗАО, 2013-05-01. — 100 с.
  4. Transcipt of the May 23-25, 1927 Clinton County, Michigan Coroner's Inquest into the death of Bath School Superintendent Emory E. Huyck. daggy.name. Проверено 21 октября 2017.
  5. Chapter Two --- Writer's Experience.
  6. MANIAC BOMBER'S WIFE AMONG HIS 43 VICTIMS.
  7. Mayday. www.goodreads.com. Проверено 21 октября 2017.
  8. Last victim of Bath School disaster receives marker.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]