Массовое убийство в школе «Красное Озеро»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массовое убийство в школе «Красное Озеро»
Школа в момент атаки 21 марта 2005 года.
Школа в момент атаки 21 марта 2005 года.
Место атаки

Старшая школа «Красное Озеро», Миннесота, США

Цель атаки

студенты колледжа, преподаватели, члены семьи

Дата

21 марта 2005 года
14:49 — 14:58

Способ атаки

стрельба в школе, массовое убийство, суицид

Оружие

Глок 23, пистолет калибра .40;
ружьё Ремингтон .12

Погибшие

10 (включая стрелка)

Раненые

5

Террористы

Уиз, Джеффри

Массовое убийство в школе «Красное Озеро» — два события, произошедшие в резервации Ред-Лейк, штат Миннесота, США, 21 марта 2005 года. Ученик школы Джеффри Уиз застрелил 9 человек и покончил с собой.

Хроника событий[править | править вики-текст]

Утром около 12:00 шестнадцатилетний подросток Джеффри Уиз (англ. Jeffrey Weise) застрелил своего деда Дэрила Лусье из его же табельного оружия, выстрелив 12 раз: дважды в голову и десять раз в грудь. Затем, около 12:30, вооружившись табельным оружием деда — пистолетом Glock и помповым ружьем «Ремингтон» 12 калибра, — он ворвался в дом подруги Лусье и застрелил её двумя выстрелами в голову, когда та открыла дверь. После этого он вернулся в дом деда, где забрал несколько десятков патронов к оружию, переоделся и в 13:20 на полицейской машине своего деда отправился к своей школе «Красное Озеро».

В 14:40 он припарковал машину и пошел к главному входу в школу, где в 14:49 из пистолета расстрелял невооруженных охранников — Дерека Бруна и его коллегу. Брун погиб на месте от пяти огнестрельных ранений, второй охранник не получил ранений, ему удалось запереться в комнате охранников и вызвать полицию. Тем временем Уиз вошел в кабинет английского языка, где из дробовика и пистолета убил учителя и трёх учеников, ранив ещё троих. Один из учеников попытался обезвредить нападавшего и нанес ему удар карандашом в ладонь, когда тот перезаряжал свое оружие, но был ранен в шею и челюсть и потерял сознание. Благодаря его усилиям оставшиеся студенты успели покинуть класс. Примерно в 14:51 Уиз покинул комнату и открыл стрельбу по убегающим ученикам. При этом, по словам свидетелей, он улыбался. Одного из студентов он спросил, верит ли тот в Бога, намекая на бойню в Колумбайне. В 14:52 Уиз вернулся к главному входу, где убил двух студентов и ранил ещё двоих. В 14:54 завязалась перестрелка с прибывшей полицией. Через некоторое время Джеффри получил ранение в живот и руку. Поднявшись на второй этаж школы, нападавший заперся в одном из опустевших классов, в 14:58 он застрелился, выстрелив из дробовика себе в голову.

Последствия[править | править вики-текст]

Вся атака на школу заняла 9 минут. Джеффри пользовался помповым ружьем 12 калибра, взятым в доме деда, и пистолетом Glock, похищенным у него же годом ранее. С собой у него было 4 двенадцатизарядных магазина к пистолету и еще около 40 патронов к дробовику. Он успел произвести 57 выстрелов в здании школы. Погибли 10 человек, включая нападавшего. Еще пятеро получили ранения, двое из них тяжелые. Бойня вошла в пятёрку самых кровопролитных в истории США.

Мотивы[править | править вики-текст]

После произошедшего полиция стала старательно искать причины, по которым шестнадцатилетний подросток совершил страшный акт подросткового терроризма. Известно, что в школе Джеффри был изгоем и над ним часто издевались одноклассники из-за его внешнего вида. Так как Уиз часто носил черную одежду, он имел кличку «мальчик-гот». Однако учителя также заявляют, что Уиз часто сам дрался с другими учениками и издевался над младшими. В октябре 2004 года он был исключён из школы и переведён на домашнее обучение за угрозы расстрела в школе 20 марта 2005 года.

Ссылки[править | править вики-текст]