Массовые беспорядки в Нальчике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Массовые беспорядки в Нальчике
Дата 13 июля 1968 года
Место Нальчик

Массовые беспорядки в Нальчике — события 13 июля 1968 года, произошедшие в городе Нальчике на почве конфликта местных жителей с правоохранительными органами, приведшие к человеческим жертвам.

Ход событий[править | править код]

В субботу, 13 июля 1968 года на Центральном рынке Нальчика старшина милиции Владимир Токарев задержал 33-летнего гражданина, пристававшего к пожилому человеку, и доставил его в участковый пункт. По пути задержанный пытался оказать сопротивление, порвал Токареву рубашку, кричал, что его убивают. По рынку быстро распространился слух, что Токарев якобы убил задержанного и ещё двоих человек. Около участкового пункта собралась большая толпа, несколько человек ворвались внутрь и освободили задержанного, а затем попытались убить Токарева[1].

Сотрудники милиции попытались вывезти Токарева на автозаке, но толпа перевернула машину, спустила колёса и перерезала бензопровод, разорвала обшивку, вытащив Токарева и начав его избивать. В это время на рынок прибыло около 250 военнослужащих Нальчикского гарнизона (без огнестрельного оружия), которые отбили старшину и попытались вывезти его на грузовике «Урал», но безрезультатно — участники беспорядков испортили машину и вытащили его наружу, после чего жестоко убили[1].

Волнения продолжались весь день, в них участвовало около четырёх тысяч человек. С целью успокоить участников беспорядков на рынок прибыл первый секретарь Кабардино-Балкарской АССР Тимбора Мальбахов и ряд других ответственных партийных и хозяйственных работников, однако толпа забросала их помидорами и огурцами. Беспорядки были подавлены при активном участии военнослужащих Советской Армии и подтянутых к рынку сотрудников МВД СССР. Лишь в 18 часов вечера им удалось отбить тело Токарева. Старшина с воинскими почестями был похоронен на военном участке Нальчикского городского кладбища[1].

В общей сложности было арестовано 30 участников беспорядков возрастом от 17 до 71 года. Им было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, а некоторым также в сопротивлении и посягательстве на жизнь работника милиции. Следствие завершилось в конце 1968 года. Процесс проходил в два этапа — 13 ноября 1968 года в зале ДК завода «Севкавэлектроприбор» начался суд над 20 основными обвиняемыми, завершившийся к 13 декабря, а второй процесс завершился 23 декабря 1968 года. Суд приговорил троих наиболее активных участников убийства милиционера к высшей мере наказания — расстрелу, а остальных к различным срокам лишения свободы от 6 месяцев до 15 лет. Верховный Суд СССР отказал осуждённым в помиловании, оставив приговоры в силе[1].

В городах и сёлах Кабардино-Балкарской АССР прошли собрания трудовых коллективов, на котором действия участников беспорядков были единогласно осуждены, также с резким осуждением выступил на бюро обкома КПСС и Мальбахов[1].

Владимир Токарев[править | править код]

Владимир Иванович Токарев
Владимир Иванович Токарев

Владимир Иванович Токарев родился 15 декабря 1924 года в станице Пришибской Майского района Кабардинской АССР. В 18 лет ушел на фронт, став наводчиком артиллерийского орудия. Воевал на Северо-Кавказском фронте, на 1, 2, 3, 4 Украинских фронтах и Забайкальском фронте. Награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За победу над Японией».

После демобилизации вернулся в Кабардинскую АССР. В 1948 году устроился на работу в милицию. Уже на службе в милиции получил медали «За отличную службу», «За безупречную службу». Супруга Нина Михайловна – уроженка станицы Марьинская Ставропольского края. Сын — Сергей, усыновлен в 1959 году.[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Олег Гусейнов. Центральный рынок. 40 лет назад.. Газета Юга. Дата обращения 6 октября 2013.
  2. Трагедия в Нальчике полувековой давности. kavkaz.mk.ru. Дата обращения 20 февраля 2019.