Массовые беспорядки в Чикаго (1919)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белые в поисках афроамериканцев

Массовые беспорядки в Чикаго в 1919 году, возникшие на почве межрасового конфликта, продолжались с 27 июля по 3 августа.

На городских пляжах Чикаго существовала система расовой сегрегации. 27 июля 1919 года чернокожий подросток Юджин Уильямс, купавшийся в озере, пересёк границу, которая разделяла воду на зоны для белых и чёрных. Его забросали камнями, и он утонул. Белый полицейский, к которому обратился свидетель-негр, отказался арестовать убийцу и арестовал самого свидетеля. Действия полицейского вызвали возмущения у чернокожих жителей, однако на них напала собравшаяся толпа белых.

Беспорядки распространились по всему городу. Белые останавливали и опрокидывали общественный транспорт, избивая чёрных пассажиров. По ночам на районы, населённые неграми, совершались нападения с поджогами домов и убийствами. Чернокожие были вынуждены оказывать сопротивление, так как полиция была на стороне нападавших белых.

Беспорядки прекратились после того, как по приказу губернатора штата в город была введена Национальная гвардия - 6 тысяч солдат - немедленно приступившая к активным действиям. В результате беспорядков погибло 38 человек (из них 23 черных), было ранено 537 (из них 342 чёрных) человек. Более тысячи чёрных потеряли свои жилища из-за пожаров. Расследование событий взял под свой контроль прокурор штата Иллинойс Э.Брендаж. По итогам расследования, 4 августа 1919 года 17 зачинщиков из числа афро-американцев были повешены.

В погромах принимала участие организация Hamburg Athletic Club, одним из членов которой был 17-летний Ричард Дэли (Richard J. Daley), ставший затем её руководителем. Позднее, в 1955—1976 годах Дэли был мэром Чикаго.

Ссылки[править | править вики-текст]